Истина в вине: путеводитель по отечественным производителям

22 августа 2017

Актуальный в настоящее время тренд импортозамещения и присоединение Крыма, издавна славящегося своими виноградниками, подогрели интерес к российскому виноделию. Читайте в нашем материале о том, какие регионы нашей страны производят лучшие напитки, достойные заменить именитые заморские бренды, и с чем их пить.

Крымские вина

Пожалуй, из всех регионов России больше всего с вином ассоциируется именно Крым. И неспроста, ведь это искусство развивается здесь уже на протяжении двух тысяч лет. Конечно же, оно тоже переживало взлеты и падения: последние, в частности, были связаны с Османским периодом полуострова, когда употребление алкоголя сильно порицалось. Сейчас здесь действуют двенадцать винодельческих заводов – комбинат «Массандра», «Коктебель», Инкерманский завод марочных вин, Институт винограда и вина «Магарач», Новый Свет, Винодельческая компания «Сатера», Солнечная долина, Винный дом «Фотисаль», «DIONIS», Объединение «Золотая балка», Феодосийский винсовхоз-завод и Бахчисарайский винодельческий завод.

«Массандра», к примеру, знаменита тем, что ее коллекция вин в 1998 году была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшая в мире, а «Коктебель» славится своими коньяками. «Инкерман» является обладателем 16 кубков Гран-при, 135 золотых, 58 серебряных и 12 бронзовых медалей на разнообразных международных конкурсах, а «Магарач» хранит национальную коллекцию микроорганизмов для виноделия.

Именно в Крыму производят такие легендарные напитки как «Портвейн Севастополь», «Солнечная долина», «Старый нектар», «Талисман» и другие. Крым преимущественно специализируется на крепленных и десертных винах. Вкус первого прекрасно оттенят крымские сливы, чернослив, орехи и ягоды, а ко второму подойдет виноград, мороженое и пирожные.

Ростовские вина

Вина долины Дона – одна из гордостей и брендов этого южного края. Сейчас здесь действует пять крупных производителей: «Миллеровский винзавод», «Цимлянские вина», «Янтарное», «Вилла Звезда» и «Ростовский комбинат шампанских вин». Последний является самым известным, именно на нем производят Российское шампанское, которое является неизменным спутником новогодних банкетов в нашей стране уже много лет. К игристым винам идеальной закуской на праздничном столе будут бутерброды с икрой, отварная птица, сыры и фрукты. С шоколадом, вопреки распространенному мнению, их сочетать не стоит. «Миллеровский завод» специализируется на производстве сухих, полусладких и десертных вин. Предприятие «Цимлянские вина» интересно тем, что его виноградники являются самой северной зоной промышленного виноградарства в нашей стране, а «Вилла Звезда» – самая молодая винодельня в регионе. При этом половину всех вин Ростовской области производит завод «Янтарное».

Краснодарские вина

На Краснодарский край приходится более половины всех виноградников в России. В этом регионе страны работает семь крупных винных компаний: «Абрау-Дюрсо», «Юбилейное», «Кавказ», «Кубань-вино», «Лефкадия», «Мысхако» и «Фанагория». Старейшая из них, «Абрау-Дюрсо», была основана в 1870 году и производит легендарный игристый напиток с аналогичным именем. Абрау прекрасно сочетается с легкими овощными салатами без майонеза и станет отличным спутником новогодних застолий, свадеб и дней рождений. «Юбилейное» славится рислингами премиум-класса, которые следует пить с благородными сырами и мясным ассорти. «Фанагория» известна шампанскими, в числе которых «Мадам Помпадур», а также коньяками «Анри» и «Старый русский дуб». «Лефкадия», одно из самых процветающих предприятий региона, славится красными, белыми и розовыми винами «Лефкадия», «Лефкадия Резерв» и «Фламинго». Особенно предприятие гордится своей линейкой премиальных выдержанных вин под названием «Коллекция холостяка» – эту и другие лимитированные коллекции могут приобрести только члены клуба «Лефкадия».

Фото: Globaltastings.org, 24-hotel.info, fvtxr.cc

Поделиться
Другие новости
  Джазовая певица Asta даст сольный концерт в «Кому ЖИТЬ ХОРОШО»
  Кулинарный фестиваль FOOD SHOW прошёл в Москве в первые выходные зимы
  Колонка ресторанного критика: ресторан Ku
  Открытие. «Жаровня. Лапша & Рис» на стереокатке в Парке Горького
  Новый шеф-повар «Кому ЖИТЬ ХОРОШО» разработал фирменное меню Chief’s specialties

Комментарии к новости

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта