Королевский праздник в кондитерской «Кафе Пушкинъ»

26 декабря 2011

Еще не успел растаять в воздухе запах корицы и апельсина, оставшийся от рождественских и новогодних угощений, а кондитеры «Кафе Пушкинъ» готовят новое лакомство.

В первое воскресенье января во Франции празднуется Епитафия или Праздник королей. Предание гласит, что в этот день три короля, ведомые светом Вифлеемской звезды (в русское традиции – три волхва) пришли поклониться новорожденному младенцу Иисусу. К «Празднику королей» французские хозяйки пекут особый слоеный пирог galette des rois – королевскую галету, в которую запекается боб. Теперь он зачастую представляет фарфоровую фигурку - некоторые из них представляют настоящую ценность для коллекционеров. Пирог делится на всю семью и по традиции, самый младший ребенок должен забраться под стол и отвечать на вопросы хозяйки: «Phoebe Domine, pour qui cette part?» («возлюбленный государь, кому этот кусок?»). Счастливчик, которому достанется галета с «бобом» одевает корону, что прилагается к галете, объявляется королем и выбирает себе королеву. Все «верные поданные» должны исполнять требования «их величеств», что бывает довольно весело. Благодаря атмосфере веселья и торжества «Праздник королей» стал очень популярен во многих европейских странах и теперь отмечается в течение всего января. Каждая хозяйка гордится своим собственным семейным рецептом галеты.

Есть такой особый рецепт и у Эммануэля Риона, шеф-кондитера кондитерской Кафе Пушкинъ, где, начиная с первых дней нового года, можно отведать «Царскую галету» - традиционную французскую галету из слоенного теста с миндальной начинкой.

Адрес кондитерской «Кафе Пушкинъ»: Москва, Тверской б-р., 26а.

Ресторан с завтраками с шампанским Москва, Тверской бульвар, 26а, м. Охотный ряд, Тверская, Пушкинская Кухня русская, европейская, вегетарианская
Отзывы 1 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие новости
  В ресторане Pescatore снова представят гигантского тунца
  «Сыроварня» подает бранчи по будням
  Сеть кофеен «Шоколадница» представила обновленное меню
  Nespresso возвращает лимитированные итальянские бленды в Россию
  Итоги Чемпионата России по пицце
Комментарии к новости
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы