Кулинарный мастер класс Яна Эйрика Йонсена

17 сентября 2010

15 сентября 2010 года Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы представил в Посольстве Норвегии в Москве кулинарный мастер-класс Яна Эйрика Йонсена (Jan Eirik Johnsen), который с августа 2010 года является Директором по маркетингу НКВЭР в России. Мастер-класс прошел в рамках девятнадцатой международной выставки «Мир питания 2010» (World Food 2010), где НКВЭР традиционно возглавляется экспозицию норвежских морепродуктов.

Ян Эйрик работает с Россией с 1999 года. В Москве первые побывал в 1991 году. Он отлично говорит по-русски, очень любит нашу страну и имеет большой опыт работы в области политики и маркетинга. Он получил образование в трех университетах и школе менеджмента. Русский язык изучал в Университете Тромсе. Педагогику, психологию, философию и страноведение - в Университетах Тронхейма и Осло. В Норвежской школе менеджмента он получил образование в области маркетинга, коммуникаций и бизнес-анализа.

Ян Эйрик был советником и заместителем Генерального секретаря Баренцева Секретариата в городе Киркенес прямо на границе с Россией. Во время работы в администрации провинции Тромсё он курировал соглашения о сотрудничестве провинции Тромсё с Мурманской и Архангельской областями и Республикой Карелия; отвечал за политику в регионе Крайнего Севера и курировал вопросы сотрудничества между городами-побратимыми Тромсё и Мурманск. Ему пришлось поработать с большим числом российских компаний. Несколько раз он посещал Москву, где встречался с представителями российских министерств здравоохранения, образования, по делам молодежи, а также иностранных дел.

Ян Эйрик вырос на побережье. Его дед и дядя были рыбаками. Семья жила на берегу фьорда, где рыбаки выгружали добытую свежую рыбу. Так что в детстве Ян Эйрик ходил за морепродуктами не в магазин, а прямо в гавань. Сегодня он также любит выходить на морскую рыбалку с женой и детьми. «У нас вполне традиционная норвежская семья, – горит Ян Эйрик. – Я очень люблю готовить и моя жена рада, если я это делаю, когда есть возможность. Уверен, что умение готовить – это большой плюс любому мужчине – от политика до спортсмена. У нас трое детей. Двое сыновей Эмиль и Элиас и малышка Элиза, которой всего год, – тоже любят рыбу. Дочке мы начали давать рыбу, как только закончился период кормления грудным молоком. Я советовался с экспертами – они подтвердили, что нет никаких противопоказаний для малышей в отношении рыбы, и им можно давать её с самого раннего возраста. Кроме случаев, когда по материнской линии есть аллергические заболевания. Здесь нужно быть очень осторожными. В нашей семье мы активно поощряем интерес детей к морепродуктам. Из рыбы мы обычно едим семгу, но любим также треску, сайду и палтус. На Рождество у нас всегда на столе есть сельдь. Это обычай, как и традиционное норвежское блюдо “лютефиск”».

На мастер-классе в Посольстве Норвегии Ян Эйрик приготовил «Припущенную норвежскую семгу с соленым огурцом и сливочным соусом». Посмотреть рецепт.

Кроме того, Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы подвел итоги конкурса среди журналистов Москвы и Санкт-Петербурга на лучший материал о норвежской рыбной кухне.

Жюри в составе Юлии Сельесет, менеджера по маркетингу НКВЭР в России; Ильи Лазерсона, основателя авторской кулинарной студии в Санкт-Петербурге и Александра Гаврилова, книгоиздателя – признало лучшим материалом о норвежских морепродуктах в 2010 году статью независимого журналиста Дмитрия Циликина в журнале «Территория бизнеса» (номер 1/38, 2010). Жюри отметило не только профессиональные знания и мастерство журналиста, но и его интерес к норвежским морепродуктам, а также умение преподнести информацию читателю.
На приеме в Норвежском Посольстве в Москве 15 сентября 2010 г. Дмитрий Циликин был награжден памятным дипломом от НКВЭР за лучшую публикацию и поездкой в Норвегию в октябре 2010 года.

Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие новости
  Ресторан «Турандот» проведет тайские бранчи ко Дню шеф-повара
  В баре Big Asia пройдет ужин с лучшими устрицами со всего мира
  Яркие вкусы в новом ресторане Junk Food&Bar
  Новые десерты в ресторане The Toy Moscow
  Ресторан «Казбек» будет праздновать третий день рождения
Комментарии к новости
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки