Сплошная «химоза»: вот какие продукты в СССР были гораздо натуральнее, чем современные аналоги

Pixel-Shot/Shutterstock.com
30 мая 2023 14:00

Раньше производили по настоящему ГОСТу, а сейчас составы тех же продуктов пугают.

Времена меняются, и современный подход к созданию продуктов питания претерпел большие изменения. Сегодня производителям важно получить больше прибыли, поэтому они идут на разные хитрости и всячески удешевляют производство продуктов за счет «химии».

При этом в СССР такой проблемы не было. А множество привычных всем продуктов были натуральными и гораздо более вкусными, чем сейчас.

  1. Лимонады. Раньше любимый всеми газированный напиток продавали в стеклянной таре или в автоматах. В газировке не было никакой химии, только натуральные настойки и соки. Из «вредного» был только сахар. Сейчас на состав газировок даже страшно смотреть. Если выбрать самую дешевую, то количество непонятных добавок в ней будет превышать все мыслимые границы.
  2. Мороженое. Вопреки распространенному мифу, сегодня большая часть мороженого совершенно ненатуральна. В него добавляют красители и трансжиры (пальмовое масло, сахарозу, эмульгаторы), которые крайне вредны для организма. В СССР было только эскимо и пломбир на сливочках. Да, разнообразие видов мороженого не такое большое, как сегодня, зато всё делалось только из натуральных ингредиентов — молока, сливок, сахара и масла. Всё по ГОСТу.
  3. Хлеб. Интересно, что в СССР далеко не везде был очень вкусный хлеб. Зато в каждом месте он был качественный и без лишних примесей. Сейчас научились готовить более ароматные, вкусные и разнообразные хлебобулочные изделия. Но нередко в состав попадают термофильные дрожжи, эмульгаторы и консерванты. Без этого в наши дни никуда.
  4. Колбаса. Во времена СССР колбаса создавалась в основном из мяса. Например, в состав классической докторской колбасы 50-60-х годов входила только свинина и говядина и другие натуральные ингредиенты, пишет автор на канале TECHNOTION на портале «Дзен».

Конечно, из-за общего дефицита далеко не всегда можно было найти качественную колбасу. Но даже такая была на порядок лучше, чем то, что продают сейчас. Из мяса в колбасе остались только «рога» и субпродукты. К ним добавилось множество усилителей вкуса и прочих «ешек».

Срочно перестаньте это есть: диетолог назвал самое вредное мороженое

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в