new

Париж, Петербург или Вологда?

поделиться:

Интересна история создания знаменитого вологодского масла - гордости отечественного маслоделия, которое, кстати, не имеет к Вологде ни малейшего отношения. Появилось это масло во второй половине 19 века благодаря знаменитому русскому сыроделу И.В. Верещагину (брату знаменитого художника В.В. Верещагина). На выставке в Париже Верещагин попробовал нормандское масло, удивившее его своим вкусом и ароматом. Приятель Верещагина, посетивший выставку вместе с ним, заявил, что в России такого не научатся делать никогда. Возмущенный Верещагин поспорил с хулителем, что сумеет сделать масло не хуже. И действительно, вернувшись в родной Петербург, сыродел изготовил масло по особой рецептуре, используя сливки, доведенные почти до кипения. Масло Верещагина, оказалось даже вкуснее нормандского - его отличал тонкий аромат свежевскипяченного молока и чуть заметный ореховый привкус. Это масло быстро нашло признание, как в России, так и за рубежом. Однако искать сведения о вологодском масле в отечественной или западной литературе 19 века - напрасный труд. Дело в том, что сам Верещагин назвал свое масло «парижское сладкое», а во всем мире оно было известно под названием «петербургское». Вологодским это масло стало именоваться только около полувека назад. Почему - можно только догадываться.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Новый лондонский покер: играю за еду!

Единственное, без чего никто не может обойтись – еда! Нет такого человека, который хоть раз в жизни не побывал в ресторане или не отведал какого-то экзотического блюда. Поэтому неудивительно, что именно индустрию еды выбрала крупнейшая компания-организатор лондонских покерных турниров в качестве спонсорского проекта.

Съел обед – проглоти посуду

Владельцам ресторанчика, расположенного в британском городке Кейворт, удалось не просто удивить своих клиентов, но создать уникальный информационный повод, а заодно совершить настоящую революцию в ресторанном бизнесе.

Забытые имена и незабытые блюда

Знаменитая гурьевская каша, известная далеко за пределами России, получила свое имя в честь графа Гурьева, который, однако, вовсе не являлся автором этого рецепта...

Вечно свежая выпечка

Известно, что в XIX веке калачи замораживали в Москве и везли их в Париж, где подавали как свежеиспеченные...

«Русские пироги» Карема

Наблюдая, как изысканные французы с помощью вилки макают грибной пирог в мясной соус, кулинар с горечью думал, что время русской кухни во Франции еще не настало...

Чай, через который виден Кронштадт

В городском фольклоре XIX века появились фразеологизмы: «Чай, что чрез него Кронштадт виден» или просто «Кронштадт виден». Как вы догадываетесь, речь шла о совершенно прозрачном жидком чае.

Рейтинг@Mail.ru