new

Забытые имена и незабытые блюда

поделиться:

Знаменитая гурьевская каша, известная далеко за пределами России, получила свое имя в честь графа Гурьева, который, однако, вовсе не являлся автором этого рецепта. Обедая у приятеля - майора Юрисовского - граф Гурьев обнаружил среди поданных блюд необыкновенно вкусную и красиво оформленную кашу. Придя в восторг от вкуса этого блюда, граф Гурьев попросил хозяев позвать повара. Им оказался крепостной Захар Кузьмин. Граф был так растроган, что расцеловал изобретателя каши в обе щеки и немедленно начал переговоры с Юрисовским о покупке столь искусного кулинара вместе с семьей. Купив Кузьмина за немалые деньги, Гурьев широко разрекламировал созданную им кашу среди своих знакомых. Вскоре это блюдо научились готовить во многих московских домах, а после она попала и в российские кулинарные книги. Везде каша называлась <гурьевской> в честь хлебосольного хозяина. Имя же настоящего создателя каши теперь знают лишь немногие.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Новый лондонский покер: играю за еду!

Единственное, без чего никто не может обойтись – еда! Нет такого человека, который хоть раз в жизни не побывал в ресторане или не отведал какого-то экзотического блюда. Поэтому неудивительно, что именно индустрию еды выбрала крупнейшая компания-организатор лондонских покерных турниров в качестве спонсорского проекта.

Съел обед – проглоти посуду

Владельцам ресторанчика, расположенного в британском городке Кейворт, удалось не просто удивить своих клиентов, но создать уникальный информационный повод, а заодно совершить настоящую революцию в ресторанном бизнесе.

Вечно свежая выпечка

Известно, что в XIX веке калачи замораживали в Москве и везли их в Париж, где подавали как свежеиспеченные...

«Русские пироги» Карема

Наблюдая, как изысканные французы с помощью вилки макают грибной пирог в мясной соус, кулинар с горечью думал, что время русской кухни во Франции еще не настало...

Чай, через который виден Кронштадт

В городском фольклоре XIX века появились фразеологизмы: «Чай, что чрез него Кронштадт виден» или просто «Кронштадт виден». Как вы догадываетесь, речь шла о совершенно прозрачном жидком чае.

Париж, Петербург или Вологда?

История создания знаменитого вологодского масла – гордости отечественного маслоделия, которое, кстати, не имеет к Вологде ни малейшего отношения...

Рейтинг@Mail.ru