new

Чертово яблоко

поделиться:

Сегодня картошка воспринимается русскими как родное, издревле известное блюдо. Однако путь картофеля на русский стол был долгим и нелегким. Впервые этот овощ появился в России немногим позже, чем в Европе - в начале 18 века. Еще Петр I прислал в Петербург первую партию картофеля с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Однако крестьяне отнеслись к картофелю с подозрением - прозвали «чертовым яблоком» и наотрез отказались его сеять. Фиаско потерпела и Екатерина II, вознамерившаяся культивировать картофель, чтобы помочь голодающим крестьянам. По повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. На Севере, в Приуралье, Поволжье неоднократно вспыхивали крестьянские волнения - «картофельные бунты», вызванные принудительными посадками картофеля. Неизвестно, почему картофель имел столь плохую репутацию, но небылиц о нем было придумано множество. Крестьяне верили, что отведавший «дьявольский фрукт» отправится прямиком в ад. Даже образованные люди относились к нему с опасением: например, советовали есть «пообвядшим», считая, что свежий картофель ядовит, или рекомендовали варить его с добавлением... негашеной извести. Однако во второй половине 19 века картофель совершил настоящую революцию в русской кухне, став самым потребляемым овощем и вытеснив столь любимую прежде репу. Картофель ели и богатые и бедные, а в народе даже сложилась поговорка «картоха - хлебу подмога».

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Новый лондонский покер: играю за еду!

Единственное, без чего никто не может обойтись – еда! Нет такого человека, который хоть раз в жизни не побывал в ресторане или не отведал какого-то экзотического блюда. Поэтому неудивительно, что именно индустрию еды выбрала крупнейшая компания-организатор лондонских покерных турниров в качестве спонсорского проекта.

Съел обед – проглоти посуду

Владельцам ресторанчика, расположенного в британском городке Кейворт, удалось не просто удивить своих клиентов, но создать уникальный информационный повод, а заодно совершить настоящую революцию в ресторанном бизнесе.

Забытые имена и незабытые блюда

Знаменитая гурьевская каша, известная далеко за пределами России, получила свое имя в честь графа Гурьева, который, однако, вовсе не являлся автором этого рецепта...

Вечно свежая выпечка

Известно, что в XIX веке калачи замораживали в Москве и везли их в Париж, где подавали как свежеиспеченные...

«Русские пироги» Карема

Наблюдая, как изысканные французы с помощью вилки макают грибной пирог в мясной соус, кулинар с горечью думал, что время русской кухни во Франции еще не настало...

Чай, через который виден Кронштадт

В городском фольклоре XIX века появились фразеологизмы: «Чай, что чрез него Кронштадт виден» или просто «Кронштадт виден». Как вы догадываетесь, речь шла о совершенно прозрачном жидком чае.

Рейтинг@Mail.ru