new

Гибридное блюдо

поделиться:

Популярное в России блюдо бефстроганов названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891 гг.), последнего в роду Строгановых - исключительно богатого человека, наследника обеих ветвей Строгановых (графской и баронской). По обычаю вельмож того времени граф, живший в Одессе, держал у себя «открытый стол». Это означало, что любой образованный и прилично одетый человек мог зайти на обед прямо с улицы, без всякого приглашения и даже личного знакомства с графом. Разумеется, кормить множество неизвестных, но голодных гостей кулинарными изысками было накладно даже для графа. Для таких открытых столов было изобретено (конечно, не самим Строгановым, а кем-то из его поваров) гибридное русско-французское блюдо: мелкие обжаренные кусочки мяса под соусом, причем соус подавался не отдельно, а как русская подливка. Блюдо удобно делилось на порции и было в то же время вкусным. Его оценили и голодные гости графа, и одесские авторы поваренных книг. Именно одесситы ввели это блюдо в широкий общероссийский оборот - его готовят и дома, и в столовых, и в ресторанах.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Новый лондонский покер: играю за еду!

Единственное, без чего никто не может обойтись – еда! Нет такого человека, который хоть раз в жизни не побывал в ресторане или не отведал какого-то экзотического блюда. Поэтому неудивительно, что именно индустрию еды выбрала крупнейшая компания-организатор лондонских покерных турниров в качестве спонсорского проекта.

Съел обед – проглоти посуду

Владельцам ресторанчика, расположенного в британском городке Кейворт, удалось не просто удивить своих клиентов, но создать уникальный информационный повод, а заодно совершить настоящую революцию в ресторанном бизнесе.

Забытые имена и незабытые блюда

Знаменитая гурьевская каша, известная далеко за пределами России, получила свое имя в честь графа Гурьева, который, однако, вовсе не являлся автором этого рецепта...

Вечно свежая выпечка

Известно, что в XIX веке калачи замораживали в Москве и везли их в Париж, где подавали как свежеиспеченные...

«Русские пироги» Карема

Наблюдая, как изысканные французы с помощью вилки макают грибной пирог в мясной соус, кулинар с горечью думал, что время русской кухни во Франции еще не настало...

Чай, через который виден Кронштадт

В городском фольклоре XIX века появились фразеологизмы: «Чай, что чрез него Кронштадт виден» или просто «Кронштадт виден». Как вы догадываетесь, речь шла о совершенно прозрачном жидком чае.

Рейтинг@Mail.ru