new

Guide Gaultmillau (ГоМийо)

поделиться:

В 70-е годы XX века наиболее влиятельными ресторанными критиками можно было смело назвать французов Анри Го и Кристиана Мийо. Более того – эти господа по видимому обладали изрядной интуицией: именно они открыли миру и Бокюза, и Труагро, и Герара. Теперь в созданном ими гиде помимо номинации шеф-повара года есть номинация «Великие Завтра» - здесь отмечают тех поваров, которых по мнению экспертов ждет большое будущее. Итак, «ГоМийо» (Gaultmillau) – один из авторитетнейших гидов, конкурент «Мишлена» («Michelin»).
Эксперты гида оценивают рестораны во Франции, Швейцарии, Германии, в странах Бенилюкса, Австрии. Критерии оценки своеобразны: есть 20 балльная шкала, но по ней оценивают только кухню и ничего более. Обслуживание, интерьер, атмосфера - удостаиваются упоминания в комментарии, которым критики сопровождают оценку ресторана. За «ГоМийо» закрепилась слава издания с очень критичной, и порой даже жесткой позицией. Основатели рейтинга исходили из того, что совершенства достичь невозможно и оценки в 20 баллов никто до недавних пор не получал. Комментарии, сопровождающие оценку, бывают весьма резки. При этом благодаря более сложной, чем мишленовская трехзвездная, и разветвленной системе оценки, «ГоМийо» считается очень точным и объективным гидом. Кстати, заведения, которым критики «ГоМийо» присудили менее 10 баллов, в справочнике даже не упоминаются.
В первое десятилетие XXI века в истории гида произошло сразу два экстраординарных события. Одно – трагическая история Бернара Люазо, шеф-повара бургундского ресторана «La Cot D’or». Критики «ГоМийо» снизили рейтинг ресторана с 19 пунктов до 17, в результате чего известный повар покончил с собой. Это случилось в 2003 году, а в следующем, 2004, критики «ГоМийо» нарушили ранее незыблемое правило: два ресторана – «Auberge de l'Eridan» («Гостиница Л’Эридан») и «La Ferme de Mon Pere» («Ферма моего отца») получили высшую оценку в 20 баллов, чего не случалось за всю историю существования гида! Разумеется, сразу же поползли слухи о падении стандартов гида, хотя специалисты утверждают? что «La Ferme de Mon Pere» безусловно, заслуживает выдающейся оценки.
Сфера деятельности составителей «ГоМийо» не ограничивается изданием одного гида: так в сотрудничестве с компанией «Navx» был разработан GPS-справочник, содержащий информацию примерно о 1000 заведений Франции, имеется также сокращенный вариант гида, посвященный только парижским заведениям, журнал ресторанной тематики с тем же названием что и гид – «ГоМийо». С 2002 года выходит гид, посвященный французским винам. Имеется даже специальный гид для любителей гольфа, содержащий информацию о 550 площадках.

Далее в разделе «Ресторанные гиды» будут опубликованы материалы, посвященные таким изданиям как английский «Ресторанный Журнал» («Restaurant Magazine»), французский «Ле Пюдло» («Le Pudlo») и прочим путеводителям по ресторанному миру. Следите за обновлениями на сайте!

Илья Ч.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
The Restaurant Magazine

Английский журнал «Ресторанный журнал» выпускается с 2001 года, выходит каждые две недели. Журнал готовит рейтинг 50 лучших ресторанов мира (The S.Pellegrino World's 50 Best Restaurants), проводит английский конкурс на лучшее блюдо (The UK Best Dishes Awards), на лучшее учебное заведение(College Restaurant) и лучшее ресторанное шоу (The Restaurant Show).

Guide Rouge de Michelin (Красный Ресторанный Гид Мишлен)

Самый знаменитый ресторанный гид, был основан в 1900 году братьями Андре и Эдуардом Мишлен. Гид «Мишлен» выпускается на французском, итальянском, испанском, английском, немецком и других европейских языках. Бумажное издание справочника выходит раз в год, новый номер поступает в продажу 1 марта.

Zagat Survey – торжество демократии

Zagat - гид, составленный по оценкам посетителей ресторанов, выпускается с 1979 года. Сейчас справочник выходит более чем в 70 городах в Америке, Европе и Азии.

Ristoranti dItalia del Gambero Rosso (Гамберо Россо)

«Гамберо Россо» (Розовая креветка) - один из наиболее авторитетных путеводителей по ресторанам Италии. Под этой маркой выходят национальные и региональные рейтинги: «Guida dei Ristoranti d'Italia» (Итальянский ресторанный гид), «Vini d'Italia» (рейтинг вин), «Viaggiar Bene» (гостиницы) и многие другие.

Рейтинг@Mail.ru