new

Забастовка в Метрополе

поделиться:

В конце истекшего месяца в ресторане «Метрополь» возникла забастовка поваров. Вот что нам сообщил один из владельцев «Метрополя».
Забастовка произошла после увольнения двух поваров. Остальные повара потребовали чтобы уволенные были взяты обратно, но мы этого требования не исполнили, считая себя безусловно правыми. В самом деле причины увольнения двух поваров таковы: один повар подал пулярку которая была совершенно не вычищена, что вызвало справедливое неудовольствие гостя. Такое отношение к делу в первоклассном ресторане недопустимо, и повар был уволен; другому повару было сделано замечание за то, что он выпустил из кухни грязный рис: на другой день, когда старший приказал сделать соус, то получивший накануне замечание заявил, что он не умеет приготовить соуса и не желает. Тогда был уволен и этот повар. Мы, хозяева, должны же хоть сколько-нибудь иметь права требовать от своих служащих исполнения своих обязанностей и разве небрежное исполнение службы не есть уважительный повод к увольнению? Повара, однако, по видимому считают, что они могут нарушать свои обязанности безнаказанно. Желая оказать на нас давление повара потребовали обратного принятия уволенных. Мы, как я уже заметил, отказали. Повара забастовали. Их 35 человек, но с помощью мальчиков учеников, мы легко справлялись. Однако на другой день является делегат в спальню к ученикам. Что он говорил им, неизвестно, но все ученики собрались якобы в баню и больше не возвращались.
Такое поведение со стороны лиц приславших делегата, я считаю прямо насилием. Но ушли, так ушли, и мы стали обходиться без них, явились и новые повара.
Нас осаждают просьбами взять обратно хоть учеников, но мы решительно от этого отказываемся и теперь примем меры, чтобы обойтись без русских поваров.
Я нахожу эту забастовку не только не тактичной, но и глубоко неосновательной. Этим шагом повара себе сильно повредили, ибо симпатии всякого знающего истинное положение дела, будут всецело на нашей стороне.

Журнал «Рестораторъ» № 3, 1911 г.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Сторублевка

Журнал «Рестораторъ» № 1, 1911 г. Посвящается владельцам гостиниц

Хлебосольный поставщик

Журнал «Рестораторъ» № 2, 1911 г. В конце августа в ресторане С.Н. Львова, в Долгоруковском пер., состоялся обед, устроенный для своих покупателей И. И. Новожиловым, известным поставщиком трактирной посуды...

Вечный праздник

Журнал «Рестораторъ» № 2, 1911 г. Монолог постоянного посетителя московских ресторанов

Предупреждение неплательщикам

Журнал «Рестораторъ» № 3, 1911 г. В московских гостиницах и мебелированных комнатах были вывешены объявления, в которых указывалось, что согласно постановления общего собрания владельцев гостиниц владельцы обязаны уведомить друг друга о всех лицах, не уплативших по поданным счетам...

На лету (№3)

Журнал «Рестораторъ» № 3, 1911 г. (Факты и слухи)

На лету (№5)

Журнал «Рестораторъ» № 5, 1911 г. (Факты и слухи)