new

Симферополь

поделиться:

(От нашего корреспондента)

Наш губернский город не может похвастаться хорошими делами в трактирном промысле. Это объясняется главным образом тем, что город наш вообще «тишайший» из всех крымских и особенно приморских «курортных» городов.
Нет у нас и особой промышленной жизни и наши торговые заведения кормятся около местного чиновничества, торговых людей и сравнительно немного от окружающих помещиков.
Некоторое оживление все же наблюдается в сезон, когда едет публика в Саки и Евпаторию, потому что в Симферополь для едущих на лошадях и автомобилях пересадка и публика здесь обычно ночует.
Из ниже приведенных данных об обложении трактирным промыслом заведений можно судить об их качестве и количестве.
В текущем году имелось перворазрядных гостиниц с продажей крепких спиртных напитков 9, трактиров , ресторанов и буфетов с продажей таких же напитков – 20, пивных лавок без продажи горячей пищи -22, кондитерских, чайных кофеен и столовых – 19.
Постоялых дворов с кофейнями, главным образом для татар, мебилированных комнат – всех вместе 28, харчевен – 11.
На будущий 1911 г. Предвидится уменьшение числа перворазрядных гостиниц на одну и ресторанов на 2 и таким образом первых останется 8, а вторых -18.
Сбор в пользу города сравнительно с другими крымскими городами довольно значителен и доходит до 20.593 р. в 1910 году и 20.293 р. На 1911г. Распределение этого сбора более или менее равномерно и достигается соглашениями избираемых трактировладельцами и при особых комиссий которые и производят раскладку.
Гостиницы платили в 1910 году 6.238 р., трактиры, рестораны и буфеты – 9500 руб., пивные лавки – 880 р., кондитерские и пр. – 1.120 р., постоялые дворы и др. – 2.000 руб., харчевни – 705 р., всего = 20.593 рубля.
Из имеющихся в городе гостиниц наибольший успех имеет «Бристоль», с подвизающимися в нем на эстраде «этуалями», распевающими скабрезные шансоньетки. Этот жанр в Симферополе появился недавно и пока вне конкуренции. Любители находятся и «Бристоль» работает на славу.
Игры на бильярде здесь не в почете, а в мелких трактирах и пивных лавках их редко найдете.
В большом ходу кости, домино и шашки.
Музыки также немного, но почти всюду имеются или граммофоны или музыкальные инструменты – машины – оркестрионы и т. п.
Газеты выписываются почти в каждой гостинице и трактире по нескольку экземпляров местных и даже иногда есть и столичные. В пивных большей частью только местные газеты, также и в столовых.

Zet
Журнал «Рестораторъ» № 7, 1911 г.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Сторублевка

Журнал «Рестораторъ» № 1, 1911 г. Посвящается владельцам гостиниц

Хлебосольный поставщик

Журнал «Рестораторъ» № 2, 1911 г. В конце августа в ресторане С.Н. Львова, в Долгоруковском пер., состоялся обед, устроенный для своих покупателей И. И. Новожиловым, известным поставщиком трактирной посуды...

Вечный праздник

Журнал «Рестораторъ» № 2, 1911 г. Монолог постоянного посетителя московских ресторанов

Забастовка в Метрополе

Журнал «Рестораторъ» № 3, 1911 г. В конце истекшего месяца в ресторане «Метрополь» возникла забастовка поваров. Вот что нам сообщил один из владельцев «Метрополя»...

Предупреждение неплательщикам

Журнал «Рестораторъ» № 3, 1911 г. В московских гостиницах и мебелированных комнатах были вывешены объявления, в которых указывалось, что согласно постановления общего собрания владельцев гостиниц владельцы обязаны уведомить друг друга о всех лицах, не уплативших по поданным счетам...

На лету (№3)

Журнал «Рестораторъ» № 3, 1911 г. (Факты и слухи)

Рейтинг@Mail.ru