new

Гостиница в древнее и в новое время

поделиться:

Под таким заглавием появилась в последнем номере немецкой рестораторской газеты статья Павла Дам-Этьенна. Хотя она и предназначена для немецкого читателя, но думается нам, не без интереса прочтут ее и русские рестораторы.

В те времена, когда путешествие было исключительным явлением, конечно не могло быть и речи о существовании правильного трактирного промысла, ибо, при незначительном числе путешественников, содержание гостиниц являлось делом совершенно невозможным. Только тогда, когда путешествия сделались удобнее и дешевле, а вследствие этого и чаще, содержание гостиниц начинает приобретать правильные промышленные формы, представляя из себя источник коммерческой выгоды. И чем сильнее развивались путешествия, вследствие технического и экономического прогресса, тем более лучшие и развитые формы принимал отельный промысел. Возникновение гостиниц относится к древним временам, когда обычаи гостеприимства не могли обслуживать всех путешествующих. Сначала гостями «отелей» были низшие классы, в то время как представители высшего света пользовались обычаем гостеприимства, но вскоре затем ночевать в гостинице сделалось общим правилом для всех путешествующих безразлично.
Историки Византии рассказывают, что уже там жители отдавали в наймы чужестранцам свои собственные жилища. С той же целью очень часто воздвигали специальные палатки. Величайшее подобное здание для приема чужестранцев было воздвигнуто фиванцами во время Пелопонесской войны вблизи разрушенного храма богини Горы. Оно имело 200 аршин в квадрате и состояло из нескольких этажей, в которых были расположены комнаты с постелями и другой обстановкой для путешественников.
Но среди отелей древней Греции было очень немного таких, пребывание в которых могло доставить удовольствие, так что турист при выборе отеля должен был всегда быть осторожен и помнить советы Плутарха, не прельщаться любезным обращением хозяина, но выбирать лучший отель, даже если хозяин недостаточно ласков.
Развитие отельного промысла в Риме не представляет значительного отличия по сравнению с греческими гостиницами. Люди высшего света избегают пользоваться услугами гостиниц, так как римские отели лишены были всякого комфорта и кроме того посетители принадлежали преимущественно к низшему сословию.
Только сначала средних веков когда народы Европы после вековых военных выступлений опять вернулись к миру, вознабновляются мирные путешествия и отельный промысел вступает в новую фазу своего развития. Особенно много гостиниц, убежищь и т.п. возникает на шоссе и дорогах, которые тянулись из Германии через Альпы в Италию. Но число их долгое время было не велико, поэтому они в большинстве случаев всегда были переполнены и запасы съестных припасов в них держались в ограниченном количестве. Так что осторожные путешественники обыкновенно должны были заказывать их себе заранее. Так епископ фон Швейер, предпринявший путешествие в Рим, еще в девятом столетии, в одной гостинице заказал для себя и своей свиты, задолго еще до своего прибытия, шесть небольших бочонков вина и тридцать бочонков пива.
Значительному развитию гостиниц и убежищь, способствовал в восьмом веке король Карл Великий который предписал устраивать убежища для странников и путешественников при церквях и монастырях. Отдельные из таких убежищь сохранились и до настоящего времени, как например, получившее мировую известность, убежище Святого Бернарда.
Как много посетителей ежедневно останавливалось в монастырских гостиницах, видно из отчета монастыря в Сан-Гелене, по которому уже в 872 году в монастырской пекарне ежедневно приготовлялось для посетителей 1000 хлебов. Число ежедневных гостей , таким образом, должно было определяться сотнями.
На ряду с монастырскими гостиницами развивался и отельный промысел, в прямом смысле этого слова. Но большинство гостиниц представляли из себя душные и тесные помещения, которые только постепенно преобразовывались в уютные и удобные залы. На место пергаментных окон появляются деревянные рамы со вставленными стеклами, на которых обыкновенно изображались различные гербы и т.п.
Известия о трактирном промысле в средние века очень скудны. Большинство указаний имеется старых городских постановлениях. Так например в некоторых Прирейнских городах равно как в Милане, Павии, Болоньи владельцам гостиниц было запрещено после вечерни продавать напитки и исключение допускалось только для иностранных гостей. В Кельне было воспрещено после одиннадцати часов подавать не только напитки, но и пищу, причем несовершеннолетним можно было отпускать по счету не более, как на оди гульден. Но надо заметить что эти предписания не очень строго исполнялись. В Регенсбурге в четырнадцатом веке было издано постановление, по которому путешествующие по прибытии в гостиницу, должны были тотчас же снимать оружие: в случае прибытия в гостиницу более 4 вооруженных гостей, хозяин должен был немедленно давать об этом знать бургомистру (Городскому главе).
17 и 18 век не внес никаких улучшений в способ передвижения , а вместе с тем и в трактирный промысел. Войны опустошившие поля Германии и разорившие народ, вызвали ликвидацию многих гостиниц существовавших со средних веков.
Относительно трактирного промысла в Берлине, во второй половине 18-го столетия известно, что там при 130000 жителей было 9 гостиниц 1-го класса, из которых две носили название отелей, 11 гостиниц второго ранга и 13 гостиниц низшего разряда. Цены в гостиницах 1-го разряда, за помещение из 4-х комнат и освещение, были на наши деньги меньше трех рублей, это в первом и втором этаже, в третьем же этаже такое же помещение стоило около рубля сорока копеек. За отопление нужно было ежедневно платить отдельно по 20 коп.. Обед из пяти блюд стоил 74 коп., ужин из трех блюд 45 коп. Цены в гостиницах второго и третьего разряда были значительно ниже. Так например номер стоил от 20-25 коп. в день, обед из трех блюд: суп, мясо и овощи – обходился путешественнику всего 12 коп.
В 18 веке передвижение путешественников находилось в связи как и у нас , с почтовой гоньбой. Путешествие было неудобно. С одной стороны почтовые кареты не были предназначены для удобного и приятного путешествия, с другой стороны, Германские дороги оставляли желать лучшего. Появление путешественника в городе было событием дня. Только в более или менее значительных городах гостиницы были устроены по современному, в этом отношении особенно славился Лейпциг.
С могучим развитием техники в 19 веке быстро развиваются путешествия. Железные дороги и пароходы перевозят многие тысячи туристов из одной страны в другую, из одного города в другой и считаясь с этим гостиницы все более и более совершенствуются и приспособляются, и надо сказать что с проведением железных дорог и возникновение пароходных сообщений, трактирный промысел вступил в новую стадию своего развития.
И с этим могучим развитием трактирного промысла возрастает его значение и задачи в экономической жизни каждой страны.
В Германии в настоящее время отельный промысел наблюдается в самых различных формах. В маленьких провинциальных городах преимущественно встречается тип средней гостиницы, удобства которой просты, но почти всегда исключительно хороши. В купальных курортах и больших городах, напротив, громадные отели с поражающей роскошью.

Журнал «Рестораторъ» № 10, 1911 г.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Сторублевка

Журнал «Рестораторъ» № 1, 1911 г. Посвящается владельцам гостиниц

Хлебосольный поставщик

Журнал «Рестораторъ» № 2, 1911 г. В конце августа в ресторане С.Н. Львова, в Долгоруковском пер., состоялся обед, устроенный для своих покупателей И. И. Новожиловым, известным поставщиком трактирной посуды...

Вечный праздник

Журнал «Рестораторъ» № 2, 1911 г. Монолог постоянного посетителя московских ресторанов

Забастовка в Метрополе

Журнал «Рестораторъ» № 3, 1911 г. В конце истекшего месяца в ресторане «Метрополь» возникла забастовка поваров. Вот что нам сообщил один из владельцев «Метрополя»...

Предупреждение неплательщикам

Журнал «Рестораторъ» № 3, 1911 г. В московских гостиницах и мебелированных комнатах были вывешены объявления, в которых указывалось, что согласно постановления общего собрания владельцев гостиниц владельцы обязаны уведомить друг друга о всех лицах, не уплативших по поданным счетам...

На лету (№3)

Журнал «Рестораторъ» № 3, 1911 г. (Факты и слухи)

Рейтинг@Mail.ru