new

На лету (№7)

поделиться:

(Факты и слухи)

А все-таки оптимисты в Москве еще не перевелись!
Вероятно, уж человеку так свойственно надеяться и мечтать. И всегда для таких надежд найдутся доводы.
Двести тысяч выиграть столько же шансов, как получить миллионное наследство от неведомого американского дядюшки, а перед каждым выигрышем сколько тысяч людей мечтают о двухсоттысячном куше!
Ведь выигрывают же!
Таких, именно оптимистов, таких мечтателей мне напомнил один московский ресторатор П.Л. Иванов, покупающий, а может быть, уже купивший «Москворецкий ресторан»
На что он надеялся?
Лучше приобрести билет займа и мечтать, по крайней мере это стоит всего рублей пятьсот и никакого труда. Господин Иванов же полагает, что он будет счастливее В. А. Кукуева, счастливее Трехгорного завода и наших анонимных бельгийских официантов.
Пивную на том месте с арендой в тысячи полторы открыть можно, а ресторан, так разве из благотворительности или за компанию – чтобы «Живорыбному», не так обидно было прогорать одному.
Впрочем , доверчивые люди и оптимисты есть и в провинции.
На одной из московских площадей имеется трактир. Года два тому назад приобрел его ресторатор из центра Б. Тоже хотел деньги нажить.
Однако торговля пошла так, что энергичный ресторатор, перенесший на Дальнем Востоке военные невзгоды, здесь не выдержал и от «хороших» доходов захворал.
Хотел было продать. Никто не дает и девяти тысяч – своей половины.
Положение не веселенькое!
Вдруг из Тулы, кажется, приехал человек, который непременно пожелал сделаться московским трактирщиком, и на пробу снял трактир Б в аренду по двадцати тысяч в год.
Теперь Б. говорит:
- Я думал в Туле только хорошие самовары есть, оказывается – там и порядочные люди, т.е. так я теперь полюбил Тульскую нацию, чудесный народ!
А арендатор повторяет: И какой только идиот выдумал и Москву и трактиры, среди бела дня на многолюдной площади человека раздевают. Вот оно столичное обращение-то!

Задача для детей старшего возраста. С первого дня открытия «Яра» по Москве были пущены слухи, что Ф.Ф. Судаков значительно увеличил прейскурантные цены.
Весьма понятно, эти слухи не могли содействовать успеху дела.
Надо заметить, что цены не подняты ни на копейку.
Кто же пустил эти слухи? Публика, сами посетители? Но они по счетам могли видеть, что цены не изменены. Может конкуренты? Но всякому, даже не учившемуся в семинарии известно, что рестораторы, безукоризненно сильны в товарищеской этике и ради конкуренции положительно не способны на какую-нибудь гадость!
Так кто же, кто? Ответьте!

Капитанъ Копейкинъ
Журнал «Рестораторъ» № 7, 1911 г.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Сторублевка

Журнал «Рестораторъ» № 1, 1911 г. Посвящается владельцам гостиниц

Хлебосольный поставщик

Журнал «Рестораторъ» № 2, 1911 г. В конце августа в ресторане С.Н. Львова, в Долгоруковском пер., состоялся обед, устроенный для своих покупателей И. И. Новожиловым, известным поставщиком трактирной посуды...

Вечный праздник

Журнал «Рестораторъ» № 2, 1911 г. Монолог постоянного посетителя московских ресторанов

Забастовка в Метрополе

Журнал «Рестораторъ» № 3, 1911 г. В конце истекшего месяца в ресторане «Метрополь» возникла забастовка поваров. Вот что нам сообщил один из владельцев «Метрополя»...

Предупреждение неплательщикам

Журнал «Рестораторъ» № 3, 1911 г. В московских гостиницах и мебелированных комнатах были вывешены объявления, в которых указывалось, что согласно постановления общего собрания владельцев гостиниц владельцы обязаны уведомить друг друга о всех лицах, не уплативших по поданным счетам...

На лету (№3)

Журнал «Рестораторъ» № 3, 1911 г. (Факты и слухи)

Рейтинг@Mail.ru