new

Организуйтесь!

поделиться:

Пять лет как существует общество взаимопомощи владельцев заведений трактирного промысла. Этот скромный юбилейный срок дает основание оглянуться несколько назад и бросить взгляд на историю возникновения организации трактиропромышленников в Москве.
Когда пять лет тому назад возникла сама мысль об образовании общества, то многие трактиропромышленники отнеслись к ней недоверчиво, многие смотрели на нее, как на ненужную затею и пророчили обычное русское – «ничего не выйдет».
Однако, эти пророчества не сбылись – общество крепнет, оно обладает уже известным капиталом, а, самое главное, приобретает все больше и больше морального значения как среди самих трактиропромышленников, так и в отношениях с должностными лицами и учреждениями, ведающими заведения трактирного промысла.
Моно пожалеть, что трактиропромышленники объединились всего только пять лет назад, а не значительно раньше. Тогда бы не так тяжела была защита интересов промысла, особенно интенсивная теперь, когда законодательные учреждения обсуждают законопроект о нормальном отдыхе, имеющий такое колоссальное значение для трактиропромышленников.
Наибольшей опасности подвергался трактирный промысел за последнее время два раза, когда Московская Городская Дума составляла обязательные постановления, на основании закона 15 ноября 1906 года и в прошлом году, когда Государственная Дума обсуждала законопроект о нормальном отдыхе.
Борьба с обязательными постановлениями Думы, как известно, окончилась блестящей победой общества.
Второе дело – законопроект о нормальном отдыхе – хотя и незакончено еще, но результаты работы общества и его представителей уже сказались. Как никак, а в принципе праздничная торговля отвоевана, много выиграно и в будничной торговле.
А если бы даже усилия общества остались безуспешными? Разве бы следовало падать духом и отрицать пользу общественной организации?
Нет, нет, нет!
Нельзя быть настолько близоруким, чтобы винить общество при всяком неуспехе его в каком-нибудь ходатайстве.
В Германии организация трактиропромышленников несравненно шире и сильнее чем у нас. Там нет ни одного рода трактирных заведений, представители которого не были бы объединены в союз или общество. Союзы эти обладают огромными средствами, имеют свои благотворительные и образовательные учреждения, бесплатные газеты. И что же? Когда не так давно предполагалось повышение налога на пиво, то организации трактиропромышленников подняли такую борьбу, которую наш трактирщик и представить себе не может.
По всей стране устраивались митинги протеста, на агитацию тратились колоссальные суммы, поднята была на ноги специальная и общая пресса.
И в результате полное поражение трактиропромышленников. Налог был принят и проведен в жизнь. Вместе с тем надо помнить, что заграничный потребитель также не похож на нашего, на него переложить налоговое бремя не так-то легко и поднять цену на пиво в розничной продаже в Германии не удалось, ибо всякое повышение, хоть незначительное, платы за пиво встречало такой решительный и серьезный бойкот со стороны публики, что вызвавший плату трактиропромышленник должен был возвращаться к существовавшим ценам.
Это в Германии.
У нас же, нашему молодому обществу еще труднее что-нибудь провести в жизнь. Но оно все-таки многое проводит, и это надо помнить.
Надо помнить также и то, что организация служащих, которая естественно должна быть противопоставлена в экономической борьбе владельческой организации - крепнет, она многочисленней членами и богаче единодушием. Она даже более склонна скорее непосредственно отозваться, на все культурное.

Журнал «Рестораторъ» № 7, 1911 г.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Сторублевка

Журнал «Рестораторъ» № 1, 1911 г. Посвящается владельцам гостиниц

Хлебосольный поставщик

Журнал «Рестораторъ» № 2, 1911 г. В конце августа в ресторане С.Н. Львова, в Долгоруковском пер., состоялся обед, устроенный для своих покупателей И. И. Новожиловым, известным поставщиком трактирной посуды...

Вечный праздник

Журнал «Рестораторъ» № 2, 1911 г. Монолог постоянного посетителя московских ресторанов

Забастовка в Метрополе

Журнал «Рестораторъ» № 3, 1911 г. В конце истекшего месяца в ресторане «Метрополь» возникла забастовка поваров. Вот что нам сообщил один из владельцев «Метрополя»...

Предупреждение неплательщикам

Журнал «Рестораторъ» № 3, 1911 г. В московских гостиницах и мебелированных комнатах были вывешены объявления, в которых указывалось, что согласно постановления общего собрания владельцев гостиниц владельцы обязаны уведомить друг друга о всех лицах, не уплативших по поданным счетам...

На лету (№3)

Журнал «Рестораторъ» № 3, 1911 г. (Факты и слухи)