new

По берлинскимъ ресторанамъ (продолженiе)

поделиться:

V.

Чтобы читатели «Рестораннаго Дела» могли получить представленiе о томъ, до какихъ размеровъ дошла теперь въ Германiи замена искусственными фабрикатами продуктовъ продовольствiя, достаточно перечислить перечень этихъ продуктовъ. Но въ настоящiй день искусственное приготовленiе коснулось следующихъ предметовъ питанiя: кофе, какао, чая, молока, сливок, сахара, «меда», масла, хлеба и даже… «цыплятъ». Последнiе продаются въ ресторанахъ какъ «изысканное блюдо». Приготовляются «цыплята» изъ маисовой муки, окрашенной въ желтый цветъ. Основную часть «материала», изъ которого создается въ Берлине искусственный кофе, составляютъ… желуди, а на какао идетъ ореховая скорлупа. Чай приготовляется изъ листьев земляники, малины и даже… ежевики. Изъ чего фабрикуется молоко – я, къ сожаленiю, такъ и не узналъ, такъ какъ способъ его изготовленiя, почему-то, сохраняется особенно строго. За то ни для кого здесь не секретъ, что сахаръ официально производится изъ сахарина. Интересно, что подъ громкимъ наименованiем «взбитыхъ сливокъ» потребителю подается смесь изъ яичного белка съ поддельной ванилью. «Сливки» продаются по 16 марокъ (на русские деньги около 7 руб. 50 коп.) за фунтъ.

VI.

Оригинальностью отличается рецептъ материаловъ, составляющихъ «медъ». Прежде всего этотъ «медъ» состоитъ не изъ густо – тягучей массы въ виде которой мы привыкли представлять себе этотъ предмет, а изъ порошка. Въ последнiй входятъ: репа или брюква, лимонная кислота и одно изъ красящихъ веществъ. Особенно далеко ушла фальсификацiя въ изготовленiи сала. Въ видахъ сохраненiя картофеля, немцы уничтожили почти всехъ свиней и, поэтому настоящего сала можно получить въ Берлине не более 60-90 граммовъ въ неделю. Отсюда – особое изощренiе въ подделке. Последнее состоитъ изъ двухъ родовъ: сало, идущее въ пищу людямъ, получается изъ жуковъ, а для надобной промышленности – изъ помоевъ. Фабрикуются также солодъ, заменяющийся соединенiемъ 98 частей воды съ 1 ½ частей желатина. Въ фабрикацiи масла даже наблюдается некоторая «роскошь»: оно делается на разныя вкусы, а, следовательно, и цены. Такъ масло для малосостоятельныхъ классовъ стоитъ изъ 13 проц. воды, 13 проц. картофельной муки и 17 проц. жира и соли. Котируется оно по 1 марке 40 пфеннинговъ (около 70 коп.) за фунтъ. Такъ называемый въ Берлине «высшiй сортъ» масла изготавливается изъ картофельной муки и красящихъ солей, добываемыхъ изъ смолы. Эта смесь, сдобриваемая ничтожнымъ количествомъ настоящего масла, и есть «высшiй сорт» масла, которымъ могутъ пользоваться только «богачи», такъ какъ оно продается значительно дороже первого – по 8 марокъ (3 руб. 76 коп.) за килограммъ (2 ¼ фунта). Есть еще третий сортъ масла, добываемый изъ крови различныхъ животныхъ.

VII.

При описанномъ состоянiи продовольственнаго рынка въ Германiи, положенiе немецкихъ ресторановъ, въ особенности берлинскихъ весьма плачевное.
Я, проживъ въ Берлине несколько недель, лично убедился въ факте, сообщенiе о которомъ обошло газеты всехъ центральныхъ странъ (не знаю, было ли оно въ русской печати). Этотъ фактъ состоитъ въ томъ, что состоятельные жители Берлина, вдоволь наголодавшись у себя въ столице, время отъ времени делаютъ наезды на соседнiе, центральные и, прибавлю, кстати, более обеспеченные въ еде и продуктахъ питанiя, страны съ единственной целью «досыта наесться». Это ли не картина, о которой петроградцамъ, наверное, и во сне не снилось. Какъ слышно и здесь, за границей, въ Россiи, правда, существуетъ дороговизна, но и продукты есть въ какомъ угодно количестве. Значитъ – дело только за деньгами. А последнiе въ следствiе необычного подъема торговли и промысловъ, также должны быть у всехъ въ изобилiи. Совсемъ не то въ Германiи и особенно въ Берлине, где скученность населенiя усиливаетъ и безъ того тяжелые условiя питанiя. И въ этомъ разница между Россiей и Германiей. А разница эта – прямо колоссальна.

Ресторанное Дело, № 1, 20 января 1917 г.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Рейтинг@Mail.ru