new

Рабочие кафе вместо закусочных

поделиться:

Борьба с алкоголизмом может быть осуществлена не только сокращением выпуска спиртных напитков, но и развертыванием культурно-бытовых учреждений, отвлекающих рабочих от водки – таков точный смысл антиалкогольного декрета Совнаркома СССР. Рабочим кафе с безалкогольными напитками среди этих культурно-бытовых учреждений, по заслугам, отведено декретом первое и почетное место. Совершенно очевидно, что при наличии таких подлинно культурных рабочих кафе, куда рабочий мог бы придти вместе со всей семьей, где живые политические доклады чередовались бы с художественными выступлениями на эстраде, не одна тысяча ленинградских пролетариев будет вытащена из кольца «зеленого змия».
У нас в Ленинграде за последнее время открылся ряд чайных-закусочных. Могут ли они претендовать на подлинно культурные очаги? Могут ли они конкурировать с соблазном пивных, в которых, увы! скорее можно найти газету и радио, чем в наших, так называемых, «образцовых» чайных-закусочных.
Чайные-закусочные совершенно не удовлетворяют тем требованиям, которые предъявляют им сотни тысяч рабочих. Не говоря уже о внутренней неблагоустроенности, неуютности и далеко не идеальной чистоте эти закусочные фактически, зачастую являются тем местом, где закусывают после выпитой под воротами полбутылки водки.
Сейчас отдел общественного питания наметил план строительства чайных-закусочных на 1930 г.
В 1930 г. по Ленинграду всего будет открыто 83 чайных-закусочных и 364 буфета-закусочных. Мы не знаем, каким принципом руководствовался отдел общественного питания при распределении этих 83 чайных-закусочных и 364 буфетов по отдельным районам? Но совершенно очевидно, что он далек от принципа – «общественное питание в рабочие районы».
В то время, как в ЦГР будет открыто 20 чайных-закусочных и 122 буфета, на весь Василеостровский район, где не в пример Центральному району сейчас нет ни одной чайной-закусочной, будет открыто только 3 чайных-закусочных и 84 буфета. В Володарском районе 12 чайных-закусочных и 31 буфет. В Московско-Нарвском районе всего лишь 50 буфетов и 15 чайных-закусочных.
Чем объяснить такую немилость к рабочему району? Вот уж поистине неисповедимы пути ваши, товарищи из ЛСПО?
Рабочим, образцовым кафе в планах не уделено место. Отдел общественного питания и не задумывается даже над организацией хотя бы двух-трех действительно культурных, образцовых, рабочих кафе. Десятки тысяч рублей будет истрачено на строительство новых чайных-закусочных и буфетов, а мы уверены, что в будущем все равно их придется перестраивать под рабочие кафе.
Может быть, целесообразнее будет это сделать сейчас!? Вместо чайных-закусочных нужно насаждать культурные рабочие кафе и насаждать их там, где сосредоточены промышленные гиганты, где еще до сих пор процветают так называемые «живопырки».

Л.Р.


Иллюстрированная Бытовая Газета №082,
от 10 декабря 1929 года

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Рейтинг@Mail.ru