new

Культ. – пивная или культ пива

поделиться:

Прекратить развертывание сети «культурных пивных», кроме пьянства насаждающих еще и мещанство


Заведующий оглядел помещение и растрогался.
- Могу вас поздравить, товарищи, - сказал он, - вы участвуете в строительстве ячейки нового быта, ячейки опытной, я бы сказал экспериментальной. Чувствуете ли вы это, товарищи?
- Сегодня у нас открылась, - передохнув, продолжал он, - завтра в Володарском, послезавтра – в Московско-Нарвском, а там, глядишь, и по всему Союзу, от Белого моря до Черного, от Балтийского – до Тихого океана…
Он зажмурился от удовольствия и увидел… нет, ему показалось, что увидел, огромную карту Союза республики – на карте густо рассыпались желто-зеленые кружки. Они обозначали сеть развития культурных пивных…
Помещение культурной пивной было обставлено с явной претензией на уют. Кисейные занавесочки висели на окнах. Горшки с цветами, украшенные пестрыми бантами, на стенах висели летние пейзажи, портреты полуодетых итальянок и пастушек и, наконец, классические сюжеты, сиречь совсем голые женщины. Видимо, заведующий был человек не чуждый духовных интересов вообще и искусства в частности.
Сейчас он переставлял цветы.
- Герань? – удивился официант, - как бы не вышло чего с геранью, мещанство скажут.
Заведующий стал в позу. Глаза его вдохновенно засияли.
- Геранью, товарищи, по алкоголизму бить надо. С женой, мол, в обнимку нюхать герань, а на карачках не ползай… К канарейке душой прилепись. Дай срок, и по герани бить фикусами, фуксиями. Канарейку – чижом… Это, товарищи, называется тактика.
Когда все было готово, впустили публику.
Вошли. Воротнички были крахмальные, галстуки были яркие. Все чинно уселись за столики, как бюргеры в воскресный день в маленьком немецком городке.
Кинотеатры и клубы, конечно, не могли долго выдерживать конкуренцию с культурной пивной. Они закрывались один за другим и помещения их перестраивались под дворцы культурного пива… Антиалкогольная работа сделалась нелепостью. Понятие о культурной революции и выпивке перестали быть противоречивыми…
Однажды, в одну культурную пивную случайно забрел боцман с немецкого корабля, владелец домика с садом в провинции Шлезвиг. Увидев цветочки в горшках и картинки с пастушками, боцман прослезился. Он посмотрел на посетителей. Чинные семейства сидели за столиками, сплетничали и пили пиво.
- У меня домик в Шлезвиге, - сказал растроганный боцман. – Цветы, я очень люблю цветы…Уют. Я очень люблю уют. И птица на крыше, аист, аист на крыше. Мне говорили, Россия, русский клуб, лозунги, лозунги, речи и еще дискуссии. Я не люблю дискуссий. А тут мягкое кресло и цветочек герани. Я очень люблю герань и моя жена любит герань и мы оба любим пиво с сосисками.
Между немецким бюргером и советскими бюргерами протянулись нити духовного родства. Парочки завздыхали. И у нас будет домик, наша Мая уже будет бегать, а Нинель поступит на профсоюзные курсы. Придем из клуба под вечер, сядем в садике, а аист… Будет ли аист?…
Оркестр навзрыд заиграл «Письмо матери».


Относительно всего вышеизложенного мы должны сделать следующие оговорки. Первая – этого не было. Второго – этого нет. И третье – этого не будет. Конечно, сеть культурных пивных не покроет карту Союза, конечно, дворцы культурного пива не будут строиться. Культ пива не охватит страну…
Нам только захотелось довести до конца идею об организации культурных пивных. Идея эта получила большое распространение. Соответствующие инстанции отнеслись к ней весьма одобрительно. Газеты написали много хороших статей. Несколько культурных пивных уже открылись…
Стоит ли подменять героическую борьбу с алкоголизмом, борьбу, не терпящую перемирий, борьбу, не знающую пощады, маленькими уступками, поблажками, компромиссами. Стоит ли подменять домашнюю выпивку коллективной? Стоит ли заменять грязную рюмку чистой и более привлекательной вместо того, чтобы выплеснуть содержимое. Имеет ли смысл вместо нужных людей нового социалистического типа создавать чистеньких бюргеров, хотя бы и ходящих на профсоюзные курсы. Стоит ли заменять лозунги и дискуссии пивом с сосисками?

Евсей Рыдин


Иллюстрированная Бытовая Газета №034,
от 31 мая 1929 года

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.