new

Общественное питание на новые рельсы

поделиться:

Новый быт - без домашних плит

Новое расписание рабочего отдыха при непрерывной неделе обязывает кооперацию всерьез наладить общественное питание. Вскоре заработает гигантская фабрика-кухня у Нарвских ворот, а пока:


Не хватает поваров

На весь Союз насчитывается всего лишь 6 тыс. квалифицированных поваров. Смена работникам кухни готовится слабо. Спрос на поваров огромный. Надо спешно подготовить и квалифицировать поваров. Нарпит от оборотов столовых и буфетов для развертывания сети кулинарных школ и в первый же год надеется получить 1 мил. руб.
В повара третьего разряда и в помощники поваров будут готовить женщин. Пока только в Ленинграде имеется только одна школа поварского искусства (ул. 3-го Июля, 12)


Непрерывное пьянство

Транспортные потребительские общества, вопреки всем директивам, торгуют в станционных буфетах втридорога против своих же столовых и буфетов в городе.
Кто же ест в этих буфетах?
Пассажиры? Да, только не те, которые сядут в вагон, а которые «под мухой» с трудом добираются до извозчика
С раннего утра в вокзальных буфетах уже торгуют водкой и пивом. Центросоюз и нарпит подняли вопрос о ликвидации вокзального пьянства и урегулировании пищевого прейскуранта станционных буфетах.


Механизацию в столовые

До сих пор машины для мытья посуды ввозятся из-за границы только потому, что наши заводы отказываются выпускать такие машины. Машинами для чистки картофеля пользуются безобразно, давая отход до 4%.
Чтобы загрузить мясорубку (мясо рубится не во всех столовых), посылают мясо туда, где работает мясорубка, а обратно рубленое мясо переносится в негигиеничной бельевой корзине.


Обед или закусь

Столовые переполнены только в центре, в рабочих районах, на фабриках и заводах столовые пустуют. Рабочий в столовой не обедает. Время не хватает есть в обеденный перерыв суп – обожжешься …
На табачной фабрике Урицкого 4,5 тыс. рабочих, а обедают только 300 человек. В столовой №18 Кр. Октябрь, на фабрике Кр. Катушка 13 тыс. человек служащих, а обедов отпускают в день не больше 100.
Бойко торгуют буфеты, закусочные и тележки, у которых можно быстро закусить.


Обед и ужин – рабочему нужен

Кооперация, перестраивая общественное питание на непрерывную неделю, не должна это сделать механически, изменив только расписание рабочих часов. Надо изменить и «порядки»
В семье рабочего нет праздников – есть дни отдыха. Обед и ужин рабочему нужен каждый день. Общественное питание не должно оставаться мелочью быта. Раскрепостив жену рабочего от кухни, рабочая кооперация тем самым изживет хвосты за мясом и прочей снедью для варки.
Домашние кухни пойдут под жилье; таким путем будет одержана еще одна победа на бытовом фронте.

Р.


Иллюстрированная Бытовая Газета №060,
6 сентября 1929 года

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Рейтинг@Mail.ru