new

О мерах улучшения общественного питания <br>(Постановление ЦК ВКП(б) от 19 августа 1932г.)

Решающие успехи в области хозяйственного строительства СССР, культурный рост масс и втягивание членов рабочей семьи в производство, в связи с полной ликвидацией безработицы, ставят перед потребкооперацией задачу постепенного переключение продовольственного снабжения с форм индивидуального потребления с форм индивидуального потребления на общественное питание, как первое условие – «перехода от мелкого одиночного, домашнего хозяйства к крупному обобществленному». (Ленин). Декабрьский пленум ЦК ВКП(б).

ЦК констатирует, что за годы революции общественное питание достигло значительного развития: охвачено общественным питанием 5 млн. рабочих, 3800 тыс. прочих трудящихся в городах; 3 млн. в школах обслуживается горячими завтраками, сеть общественного питания достигла 13 400 единиц; построено значительное количество фабрик-кухонь и механизированных столовых, в капитальное строительство вложено только за последние 3 года больше 200 млн. рублей. ЦК считает, что, несмотря на эти успехи, состояние общественного питания не удовлетворяет выросшие потребности масс и имеет ряд вопиющих недостатков, наносящих серьезный ущерб делу улучшения рабочего питания и снабжения.

Крупнейшими недостатками общественного питания являются: неудовлетворительность обедов, зависящая главным образом от плохой постановки дела общественного питания; антисанитарное состояние столовых, недопустимо небрежное обслуживание потребителя; слабая материально-техническая база и плохое ее использование; перегрузка предприятий общественного питания; отсутствие хозрасчета, бесхозяйственность и безответственность административно-технического персонала; низкая квалификация поварского персонала; уравниловка в зарплате, обезличка в организации труда и слабая трудовая дисциплина; недостаточное внимание к общественному питанию со стороны кооперативных, партийных, профессиональных и советских организаций.

Придавая исключительно важное значение организации и широкому развертыванию общественного питания для коренного улучшения снабжения рабочих масс, устранения текучести рабочей силы и выполнения промфинплана, ЦК обращает внимание всех кооперативных, партийных, профессиональных и хозяйственных организаций на то, что индустриализация страны и переход к крупному обобществленному хозяйству требуют такой постановки общественного питания, которая обеспечила бы на деле широким массам рабочих, служащих и членов их семей возможность в полной мере пользоваться услугами общественного питания.


В целях коренного улучшения общественного питания ЦК ВКП(б) постановляет:

а) Выделить общественное питание в Москве, Ленинграде и промышленных пунктах Донбасса и Урала из системы потребкооперации и организовать в этих районах государственные тресты и объединения народного питания в системе НКСнаба, работающие на хозрасчете, создав для руководства их деятельностью в системе Наркомснаба СССР Главное управление по народному питанию («Союзнарпит»).

б) В остальных областях, районах и городах организацию общественного питания осуществлять через Всекопит, как автономную секцию потребительской кооперации, с тем, чтобы работа Всекопита была коренным образом реорганизована и улучшена.

в) Предоставить объединениям и столовым Всекопита так же, как и объединениям и предприятиям народного питания Наркомснаба, право самостоятельных заготовок.

Мероприятия по улучшению работы существующих столовых


1. ЦК отмечает совершенно нетерпимое положение с санитарным состоянием в ряде предприятий общественного питания: наличие фактов антисанитарной обработки продуктов, небрежной мойки и обращения с посудой, плохого хранения продуктов, ведущего к порче, отсутствие санитарного надзора.
ЦК считает необходимым, чтобы персональная ответственность за санитарное состояние предприятий народного питания была возложена на заведующих столовыми и деректоров фабрик-кухонь.

НКЗдраву и органам здравоохранения установить специальное наблюдение за санитарным состоянием всех предприятий общественного питания, с привлечением виновных к ответственности, а судебным органам сурово наказывать виновных в допущении антисанитарного состояния столовых.

Для усиления контроля над общественным питанием организовать при РКИ специальную инспекцию, с привлечением работников ГПУ и пролетарской общественности, возложив на нее наблюдение за качеством пищи, правильным обслуживанием потребителя и санитарным состоянием столовых.


2. Ввести во всех предприятиях общественного питания браковку продуктов и обедов. Всекопиту и трестам нар. Питания НКСнаба привлечь к участию в браковке наряду с инспектурой самих столующихся и заводскую общественность.


3. Возложить на правления кооперативных организаций, Всекопит и тресты народного питания НКСнаба ответственность за доставку предприятиям общественного питания доброкачественных продуктов, обязав заведующих столовыми и директоров фабрик-кухонь отказываться от приема недоброкачественных продуктов.


4. Ввести большее разнообразие в меню фабрик-кухонь и столовых, не связывая потребителя стандартными обедами, и развернуть на предприятиях широко работу буфетов, в частности ввести обеды по разным ценам.


5. Обязать Всекопит и тресты народного питания НКСнаба в первую очередь улучшить постановку общественного питания в ведущих отраслях промышленности, горячих и вредных цехах предприятий и установить круглосуточное обслуживание горячей пищей, и в первую очередь рабочих этих цехов.


6. Установить с 1 сентября поощрительную систему оплаты труда на предприятиях общественного питания (столовые, фабрики кухни) на основе прогрессивной сдельщины. Проведение сдельщины в предприятиях общественного питания обязательно увязать с качеством питания обязательно увязать с качеством пищи, для чего установить контроль за приемкой продукции, материальную ответственность за допущение брака и премию за улучшение качества обработки.

Поставить рабочих фабрик-кухонь и крупных механизированных столовых в одинаковые условия с рабочими промышленных предприятий как в отношении зарплаты, так и в отношении снабжения промтоварами. Повысить зарплату поваров до уровня квалифицированных рабочих промышленности.


7. Предложить НКСнабу и Центросоюзу широко развернуть работу по ремонту существующей сети столовых и оборудования их, обязав ВСНХ и НКТруд оказать практическую помощь как в отношении рабочей силы, так и в снабжении необходимыми материалами.

Возложить на заводоуправление ответственность за предоставление в своих предприятиях вполне годных и благоустроенных помещений под столовые и буфеты для рабочих и оказание реальной помощи в деле текущего ремонта инвентаря и оборудования, и в особенности в отношении посуды кухонного и столового инвентаря.
Обязать заводоуправления крупных предприятий при термосной системе снабжения рабочих обедами обеспечить необходимое оборудование и помещение для подогрева пищи.


8. Обязать НКСнаб и Центросоюз не гнаться за увеличение количественного охвата столующихся в ущерб качеству обеда и установленным нормам по общественному питанию. Установить, что всякое увеличение количества столующихся, выходящее за пределы централизованных продфондов, должно идти, как правило за счет мобилизации дополнительных местных продовольственных ресурсов. В целях увеличения продовольственных ресурсов для общественного питания развернутьшироко сеть подсобных предприятий при столовых по свиноводству, птицеводству, кролиководству и др., при чем продукцию их полностью закрепить за столовыми.


9. Обязать НКСнаб и его отраслевые объединения, ровно как органы потребкооперации при снабжении предприятий общественного питания продуктами централизованных фондов, обеспечить своевременный завоз продуктов по соответствующему ассортименту, согласно заключенных договоров.

Обеспечение инвентаря фабрик-кухонь и столовых


10. Для снабжения предприятий общественного питания инвентарем и оборудованием в 1931 году обязать всех ВСНХ СССР полностью выполнить договоры, заключенные Всекопитом с промышленностью на 1931 год на оборудование и инвентарь (29.5 млн.руб.), пересмотреть производственный ассортимент фарфора и фаянса в сторону увеличения во 2-м полугодии 1931 года производства тарелок за счет других изделий, обеспечить полностью потребность общественного питания в стаканах, выполнить производственную программу по алюминиевым ложкам, ножам и вилкам, выполнить дополнительную программу оборудования для общественного питания сверх заключенных договоров по списку, утвержденному СТО.


11. Обязать Всекопромсоюз организовать во втором полугодии 1931 г. производство деревянных ложек, ножей, вилок и кухонного инвентаря по списку, утвержденному СТО. Комитету по кустарной промышленности при СТО установить наблюдение за проведением этих директив и оказать помощь для реализации этой программы кустарно- промышленной кооперации выделением необходимых дополнительных фондов сырья.


12. Наркомвнешторгу немедленно выделить организациям общественного питания не менее 125 тонн олова для лужения кухонного инвентаря.


13. Совету Труда и Обороны выделить для нужд общественного питания в 1931 г. 300 штук грузомашин.


14. В целях обеспечения оборудованием и инвентарем как существующих столовых и фабрик кухонь, так и вновь строящихся и в целях дальнейшего развертывания механизации общественного питания в соответствии с планом:
а) предложить ВСНХ СССР организовать трест союзного значения по производству оборудования для общественного питания, выделив в состав этого треста, в первую очередь заводы: «Вулкан»-Ленинград, «Механолит»-Харьков, заводы Мосмета №№ 18 и 21-Москва, с тем, чтобы к 1 сентября представить полный список заводов этого треста;
б) обязать Всекомпросоюз широко развернуть производство кухонного, столового и хозяйственного инвентаря для предприятий общественного питания, а ВСНХ СССР – обеспечить промысловую кооперацию соответствующими фондами металла.


15. Обеспечить окончание в 1931 году начатого строительства фабрик-кухонь и столовых при предприятиях, приравняв это строительство к ударным стройкам промышленности. Обязать ВСНХ СССР обеспечить эти стройки стройматериалами и оборудованием.


16. Предложить СТО в декадный срок установить по представлению Всекопита, Наркомснаба, ВСНХ СССР и ВЦСПС список предприятий общественного питания подлежащих к пуску в 1931 г., и необходимые для этой цели мероприятия.

О плане развития общественного питания


17. ЦК считает необходимым развернуть общественное питание с таким расчетом, чтобы в ближайшие 2-3 года удвоить число рабочих, служащих и членов их семей, обслуживаемых общественным питанием, с доведением числа обслуживаемых до 25 млн. чел., и добиться полного охвата горячими завтраками школьников и детей, обслуживаемых дошкольными учреждениями.


18. В соответствии с этим поручить Госплану СССР к 1 января 1932 г. с участием Всекомпита и НКСнаба разработать план развития общественного питания на 1932/33 г., положив в основу следующее:
а) переход с фабрик-кухонь с термосной системой к фабрикам-заготовочным с сетью столовых при фабриках и заводах, обеспечивающих обслуживание рабочих горячей пищей;
б) строительство не менее 250-300 фабрик-заготовочных с сетью до 3-4 тыс. столовых при фабриках и заводах.

Кадры


19. Обязать Центросоюз, Всекопит и НКСнаб обеспечить подготовку кадров для городского сектора на 1931/32 г. по общественному питанию: поваров, директоров фабрик-кухонь и заведующих столовыми, счетных работников, нормировщиков и др. Развернуть сеть ФЗУ общественного питания, техникумов и провести организацию специального ВТУЗа.


20. Сохранить однопроцентное отчисление с оборота общественного питания на подготовку кадров и научно-исследовательскую работу по общественному питанию, обязав Центросоюз и НКСнаб полностью обеспечить использование этих средств исключительно по указанному назначению.


21. Обязать местные партийные, советские и профессиональные организации принять все необходимые меры по укреплению аппарата общественного питания квалифицированными работниками и провести в этих целях в месячный срок мобилизацию 500 членов партии в крупнейших промышленных центрах.


22. Реорганизовать журналы «Рабочий общественного питания» и «Общественное питание» в газету ЦК союза, Всекопита и Главного управления НКСаба по народному питанию с выходом ее один раз в 5-дневку.


ЦК обязывает все партийные, комсомольские, профсоюзные, кооперативные и хозяйственные организации в кратчайший срок обеспечить действительный перелом в деле общественного питания, развернув массовую работу по политическому воспитанию рабочих общественного питания, внедрения в их среду культурных навыков, методов соревнования и ударничества и вовлекая в дело строительства и контроля над предприятиями общественного питания широкие рабочие массы.

ЦК считает, что каждый рабочий, каждый член партии и комсомолец, и в первую очередь все работающие в предприятиях общественного питания обязаны обеспечить на деле успешную борьбу со всеми недостатками общественного питания и превратить его в важнейшее звено в работе по улучшению быта рабочего класса.


Справочник партийного работника, 1931 год

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Журнал «Наша пища», 1891-1893 гг.

Иллюстрированный журнал общеполезных сведений в области питания и домоводства. Издавался в Петербурге с 1890 года.

Журнал «Рестораторъ», 1911-1913 гг.

Журнал издавался в Москве в период с 1911 по 1913 гг. Выход - от 1 до 2 раз в месяц. Адрес редакции и конторы в Москве: Мясницкая, г. Тульского подворья. Отделение конторы в Петербурге: Невский пр., 49/2, гостиница «Москва».

Журнал «Ресторанное дело», 1911-1917 гг.

«Всероссiйскiй органъ трактирнаго промысла». Издавался с 1911 по 1917 год. Главная контора журнала располагалась в Санкт-Петербурге.

Инструкцiя буфетчикамъ, 1901 год

Дозв. ценз. СПб., 18 августа 1901 г.
Тип. Исидора Гольдберга, Спб. Екатер. Кан., 94

Рейтинг@Mail.ru