Инструкцiя буфетчикамъ, 1901 год

поделиться:

Дозв. ценз. СПб., 18 августа 1901 г.
Тип. Исидора Гольдберга, Спб. Екатер. Кан., 94


Глава 1.

Статья 1.
Прием на должность буфетчика зависит от Инспектора Отделения.
Лица, желающие поступить на службу, должны быть крепкого телосложения.
Прошения о желании поступить на службу должны быть написаны на установленных для этой цели бланках. При прошениях должны быть приложены все имеющиеся аттестаты, которые, по миновании в них надобности, возвращаются владельцу.
Кроме знания русского языка требуется умение свободно объясняться на немецком, французском или английском языках.

Статья 2.
Кандидат на должность буфетчика, командируется Инспектором Отделения для изучения своих обязанностей на срок, по его усмотрению, для этого необходимый. Признав кандидата способным, Инспектор Отделения препровождает его прошение в Управление для зачисления его на должность.

Статья 3.
Кандидат, прием на службу, которого утвержден Управлением, получает ордер на право заказа у портного необходимой форменной одежды. Уплата за означенную одежду производится Обществом за счет буфетчика, из жалования которого ежемесячно производятся вычеты, размер которых определяется счетоводом соразмерно с суммою заказа.
Не имея установленной форменной одежды, буфетчик не может вступить в исполнение своих служебных обязанностей. Ношение ее обязательно для буфетчика во всех случаях исполнения им своих служебных обязанностей, а также на вокзалах и конторах Отделения.

Статья 4.
Поступивший на должность буфетчика вносит в кассу Общества залог, в размере 400 рублей, на который он получает 4% годовых.
Залог этот вносится в обеспечение убытков, причиненных Обществу, т.е. неисполнением условий и правил настоящей инструкции, недобросовестным исполнением обязанностей буфетчика, недочетов при получении сумм или просчетов при расходе таковых, а равно в уплату сумм, которые Общество будет в праве взыскать с него.

Статья 5.
Залог поступает в пользу Общества в возмещение убытков, причиненных Обществу злоупотреблениями буфетчика по службе.
Внесенный залог возвращается в течение тридцати дней со дня выхода его из службы компании, если он исправно выполнил свои обязанности.

Статья 6.
Злоупотреблением или недобросовестностью считается:
1) Не прорезка или неправильная прорезка диаграммовой карты, предназначенной для контроля числа отпущенных завтраков, обедов или ужинов в вагоне-ресторане, а также не засвидетельствование этих карт-диаграмм дежурным поваром.
2) Получение денег за один или несколько завтраков, обедов или ужинов, или каких-либо напитков, без вручения пассажиру на соответствующую сумму счета.
3) Предъявление пассажиру счета, не оставив установленной копии такового.
4) Предъявление пассажиру счета уже, оплаченного другим пассажиром.
5) Исправление, в ущерб Обществу, какого-либо оплаченного счета.
6) Вырывание счетов из середины счетовой книжки вместо последовательного их по номерам порядка
7) Продажа или допущение продажи пассажирам напитков, не поставляемых Обществом.
8) Продажа или допущение продажи пассажирам напитков, перелитых в бутылки Общества, якобы доставленные из погребов Общества.
9) Преувеличение цены на продукты, купленные в пути у торговцев или поставщиков.
10) Получение от означенных торговцев или поставщиков комиссионных или вообще какого-либо вознаграждения.
11) Растрата напитков или продуктов, выдаваемых Обществом.
12) Вообще всякое, в ущерб Обществу, умышленное злоупотребление.

Статья 7.
Буфетчик, оставивший службу Общества по собственному своему желанию или по распоряжению Правления Общества, получает обратно оставшуюся, после ликвидации его счетов, часть залога лишь по истечении одного месяца со дня оставления им службы.

Статья 8.
Буфетчик, зачисленный на службу Обществ, не имеет права оставить таковой без предварительного письменного уведомления, присланного Инспектору Отделения за месяц вперед в заказном письме.

Статья 9.
Администрация Общества оставляет за собой право устранять, когда оно найдет нужным, буфетчиков от должности во всякое время, не уведомляя их предварительно об этом и не давая по этому поводу никаких объяснений.

Статья 10.
Отрешение от службы, не вызванное каким-либо злоупотреблением со стороны буфетчика, дает ему право на получение вознаграждения в размере месячного оклада жалования (без комиссионных).
Отрешение же, мотивированное каким-либо серьезным проступком, влечет за собой прекращение выдачи жалования со дня объявления ему о таковом отказе.


Глава 2.

Статья 11.
Буфетчики делятся на четыре разряда.
Буфетчиками четвертого разряда считаются те, которые признаны Управлением, по окончании срока испытания, годными на должность буфетчика и приняты окончательно на службу.
Буфетчиками 3,2 и 1 разряда считаются прослужившие известное время в низшем разряде и удостоенные за добросовестную службу и хорошее поведение повышения.

Статья 12.
Признанные виновными в проступках, не влекущих за собой отрешения от должности, могут быть подвергнуты взысканию, в виде перемещения на должность низшего разряда.

Статья 13.
Буфетчики получают месячный оклад жалования в размере сорока рублей и продовольствие в вагонах-ресторанах, находящихся в движении. При вагонах-ресторанах, не входящих в состав поезда, буфетчики продовольствоваться не могут.

Статья 14.
Кроме жалования, буфетчикам выдается 4-х–процентное вознаграждение с выручки их кухни вагона-ресторана.

Статья 15.
Из ежемесячного жалования буфетчиков производятся следующие вычеты:
Для уплаты портному Общества за поставленную им форменную одежду.

Статья 16.
Буфетчики, сопровождающие резервные вагоны, получают сверх жалования суточное вознаграждение в размере 6 коп. за каждый проведенный ими час в дороге и кроме того за каждую проведенную ими в пути не в вагоне ночь по 60 коп. ночлежных издержек.

Статья 17.
Когда для исполнения своих служебных обязанностей буфетчик попеременно ночует в различных пунктах, то, взамен указанных в ст. 16 ночлежных денег, ему выдается особое вознаграждение в размере 6 рублей в месяц.


Глава 3.

А) Обязанности общие.

Статья 18.
Буфетчики зависят то Инспекторов Отделений, с которыми они переписываются через своих контролеров касательно получения жалования, одежды, перемещений с одной дороги на другую, отпусков, и т.д.

Статья 19.
Обязанности буфетчиков заключаются в эксплуатации вагона-ресторана вообще, т.е. в заведовании кухней, покупке продуктов в пути, ведении всей ресторанной отчетности, вычислении ежедневного % вознаграждения, заведовании напитками и столовым бельем, наблюдении за обстановкой кухни и буфета, за отоплением и освещением, сохранностью инвентаря, он также отвечает за целостность всех вещей вверенного ему вагона ресторана.

Статья 20.
Буфетчики обязаны точно и беспрекословно исполнять приказания своих начальников.
На вокзалах они находятся под непосредственным начальством контролеров своего отделения.

Статья 21.
Буфетчики должны строго соблюдать все железнодорожные правила и предписания железнодорожного начальства, подчиняться начальникам поездов, начальникам станций и их помощникам, и ни в коем случае не имеют права оказывать сопротивление каким-либо распоряжениям начальства железнодорожной администрации, если даже бы таковые распоряжения не согласовывались бы с правилами и предписаниями им данными своим начальством.
В последнем случае они обязаны немедленно доносить (письменно) Инспектору своего Отделения.

Статья 22.
Буфетчики, при встрече со свои начальством и начальством железнодорожной администрации, обязаны приветствовать их, прикладывая руку к козырьку головного убора, а при разговорах с ними держаться почтительно и прилично.

Б)
Статья 23.
Буфетчики обязаны являться к своему контролеру за час до отхода поезда.

Статья 24.
С момента принятия вагона-ресторана впредь до отхода поезда буфетчик обязан подчиняться контролеру; в пути же вагон этот, до прибытия его на станцию отправления, находится на полной ответственности буфетчика.

Статья 25.
Буфетчик есть начальствующее лицо над всеми служащими при кухне и буфете, которые должны беспрекословно исполнять его приказания.
Буфетчику строго воспрещается быть в товарищеских отношениях со своими подчиненными, как во время службы, так и вне ее. Неисполнение сего влечет за собой немедленное отрешение буфетчика от службы.
От официантов он должен требовать: безупречный порядок в ресторане и буфете, а также чтобы сами они были чисто и опрятно одеты; от повара безукоризненную чистоту кухни, кладовых и всех предметов, в этих помещениях находящихся. Он должен строго следить, чтобы обрезки, остатки и т.п. не выбрасывались на полотно железной дороги, дабы не навлечь на себя неудовольствие железнодорожной администрации.

Статья 26.
Он обязан сообщать ежедневно повару о процентном состоянии эксплуатации вагона-ресторана, делать распоряжения, чтобы род кушанья согласовался с заранее утвержденным меню, чтобы блюда были вкусно приготовлены подаваемы в достаточном количестве.
Выбрав меню, буфетчик предоставляет право повару изготовить по своему усмотрению, повар же с своей стороны, в случае признания пассажирами или буфетчиком недоброкачественности пищи, должен давать на установленных бланках письменные объяснения.

Статья 27.
Буфетчики должны доносить рапортом Инспектору Отделения, через посредство своих контролеров, о всех случаях ослушания и неисполнения приказаний находящихся под его начальством ресторанной прислугой.

Статья 28.
До приема вагона-ресторана буфетчик должен явиться в контору контролера для получения бланков, бумаг и других предметов, необходимых для поездки. Как-то:
- Путевого листка.
- Книжки счетов для пассажиров
- Диаграммовой карты ресторана.
- Контрольных щипцов.
- Купонной книжки для вагона- салона. (Если таковой на поезде имеется).
- Карта диаграмм для вагона-салона. (Если таковой на поезде имеется).
- Купонной книжки старшего официанта.
- Маленькой карманной книжки для % вычислений.
- Меню.
- Реклам.
- Карт вин.
- Газет.
- Клозетной бумаги и мыла.

Статья 29.
Получив все необходимое, буфетчик делает внимательный внутренний и наружный осмотр вагона, проверяет и записывает в путевой листок состояние водо- и газохранилищ (если вагон освещается газом), хорошо ли закрыты крышки резервуарных воронок, проверяет наличность всех запасных частей, находящихся в особо установленном для этих предметов ящике, наполнены ли водою резервуары, убеждается в чистоте ватерклозета, в наличности стакана и графина с водой, дезинфекционного средства, полотенца, щетки для платья, мыла и бумаги (клозетная), пробует действие освещения и электрических звонков, проверяет наличность ключей, удостоверяется в безупречной чистоте столов, зеркал, кухни, буфета; требует от официантов приведение в порядок вагонных сеток, где часто могут находиться бутылки и другие предметы, которые разрешается держать только за перегородкой и то в строгом порядке.

Статья 30.
После осмотра вагона-ресторана, буфетчик должен написать чернилами составленное меню кушаньям и выставить один экземпляр такового в среднее окно вагона- ресторана, выходящее на дебаркадер вокзала.

Статья 31.
Буфетчик проверяет (вес и меру) разных продуктов и товаров, доставленных из склада контролера или от поставщиков.
Товары и продукты сдаются буфетчику под расписку, которую контролер препровождает Инспектору Отделения. Поставщики сдают свои продукты при счетах на которых буфетчик расписывается.

Статья 32.
Ведомость (фишка), при которой сдается буфетчику продукт, показывающая стоимость, количество и вес их, должна быть заполнена им, т.е. он должен вписать чернилами или химическим карандашом названия получаемых продуктов.
Когда буфетчик получает продукты на вокзале, от контролера или от поставщиков, то он обозначает фишку буквою Г, в пути же буквою Р.
Ко всякой фишке должны быть приложены счета подписанные или фактуры с гербовой маркою (где гербовой сбор существует).
Если в силу непредвиденных обстоятельств буфетчик не мог получить счета или фактуры, то он дает объяснения, на обороте фишки, по какой цене и на каких условиях были им куплены продукты.

Статья 33.
Получая провизию из складов Общества, буфетчик о всякой неточности, как недовесе, превышающем ¼ фун., или недочет превышающем 1/10, немедленно должен заявить, занося все подробности в фишку. Заявления эти должны быть засвидетельствованы контролером до отхода поезда.
Если продукты покупаются в пути, то уплата за таковые производится только после осмотра качества их поваром и проверки буфетчиком количества их.

Статья 34.
Осмотр вагона-ресторана буфетчик заканчивает осмотром сервировки столиков удостоверяясь в правильности ее, в чистоте посуды и белья.
В первой половине вагона-ресторана он размещает в порядке газеты, путеводители и др. издания, предоставляемые пассажирам.

Статья 35.
Выйдя из вагона и одев перчатки, буфетчик проходит вдоль всего поезда и проверяет официантов, прилично ли они одеты и заняты ли своим делом, т.е. раздачею билетиков; затем он возвращается к вагону и остается при нем, готовый к услугам пассажиров, с которыми он должен быть почтителен и любезен.
Пассажирам, имеющим билетики на соответствующую сервировку, он разрешает входить в вагон-ресторан, а не имеющим таковых вежливо просить заручиться таковыми у официантов.

Статья 36.
На дорогах, где сервировка начинается сейчас же по отходе поезда, буфетчик, призвав официанта, за ¼ часа до отхода поезда для указания мест пассажирам, отбирает у него не розданные билетики и раздает их сам у входа в вагон.

Статья 37.
Если же сервировка начинается в пути, то официант может оставаться на дебаркадере, продолжая раздачу билетиков и запись столиков.
Буфетчик должен требовать, чтобы за 2 минуты до отхода поезда вся прислуга находилась в вагоне.

Статья 38.
Буфетчик входит в вагон последним и затворяет тщательно дверцы вагона.

Статья 39.
На станциях, во время стоянки поезда, буфетчик наблюдает, чтобы дверцы кухни вагона-ресторана были заперты и чтобы из кухни не выбрасывался сор на полотно дороги и дебаркадер.

Статья 40.
Буфетчик есть ответственное лицо в вагоне-ресторане. Во время сервировки он должен находиться в ресторане и следить за порядком, быть предупредительным к пассажирам. Если пассажир требует переменить какое-нибудь блюдо и это представляется возможным, то буфетчик, отнюдь не требуя за такую перемену добавочной платы, должен исполнить желание пассажира.
Повышение по должности буфетчика будет зависеть от того, как он выполняет свои обязанности.

Статья 41.
Сервировка производиться по сериям. Буфетчик не в праве сохранить какую-либо серию, а равно изменить час и число сервировок определенным Обществом и указанных в путеводителях, исключая особых случаев, когда на то он получает разрешение Инспектора Отделения.
Если бы даже на какую-либо серию был только один пассажир, то и в этом случае сервировка должна быть исполнена, как и при полном комплекте пассажиров.

Статья 42. Общее правило.
В продолжение первых двух серий, сервировка кушаний по карте может быть произведена лишь только при небольшом количестве пассажиров и по удостоверении поваром что такая сервировка не повредит общему меню. В течении же 3-й серии сервировка производиться если число пассажиров не полное, т.е. не превышает 20 человек, и если только назначено две серии. Сервировка по карте может быть произведена также и вне серий, когда пассажир этого потребует и когда имеется запасная провизия.

Статья 43.
На станциях буфетчик должен выходить из вагона и давать обращающимся к нему пассажирам справки, помогать желающим входить в вагон-ресторан, пассажирам же, не занявшим свои места при отходе поезда, но явившемся с билетиками, дающими право на предстоящую сервировку, буфетчик помогает входить в вагон, отбирая у них ручные вещи, если таковые имеются.
Чемоданы и узлы в вагон-ресторан не допускаются. Пассажиры, желающие войти в вагон-ресторан, не имея очередных билетиков, могут быть допущены только в том случае, если в последнем имеются свободные приборы. В этом случае буфетчик должен иметь в виду число выданных билетиков пассажирам, находящимся в отделениях и ожидающих своей очереди.

Статья 44.
Немедленно же по отходе поезда буфетчик, пересчитав число занявших места пассажиров, пробивает, установленными для этого контрольными щипцами, соответствующее число отверстий на карте-диаграмме, дает ее повару, который расписывается у пробитой цифры, показывающей число отверстий занятых приборов. Если бы после этого прибыли еще пассажиры, то он должен отметить на карте число вновь прибывших пассажиров, дав подписать карту повару.
После каждой такой операции буфетчик кладет карту в предназначенное место, отнюдь не оставляя ее при себе.

Статья 45.
По окончании сервировки буфетчик приготовляет пассажирам счета, копии которых остаются (посредством химической бумаги) на их дубликатах.
Оригиналы счетов подаются пассажирам, а дубликаты их остаются при книге и отрываются только при составлении бордеро, к которому они прилагаются.

Статья 46.
В тех случаях, когда пассажир откажется от какого-либо вина или другого напитка, на счет его делается оговорка, которую буфетчик просит его подписать, а сам прописывает адрес пассажира и так как все одновременно копируется на дубликат, то он служит буфетчику оправдательным документом.

Статья 47.
По окончании каждой сервировки буфетчик обязан помогать пассажирам покинуть вагон-ресторан, так и желающим войти на следующую сервировку.

Статья 48.
Буфетчику вменяется в обязанность просить пассажиров оставлять своевременно вагон, когда таковой необходимо приготовить для следующей сервировки.

Статья 49.
По окончании поездки буфетчик составляет отчетность и платежные листы, а также и свои фишки, которые он сдает контролеру. К документам этим должны быть приложены дубликаты пассажирских счетов, фактур и счетов израсходованным в пути деньгам.

Статья 50.
Деньги от пассажиров по счетам составленным буфетчиком, получает официант и сдает таковые буфетчику под расписку (из специальной шнуровой купонной книжки), которую он по прибытии на место назначения, передает контролеру, чем и слагает с себя ответственность по этому предмету.

Статья 51.
Буфетчики столуются после пассажиров. Столоваться они должны отдельно от своих подчиненных, с которыми им запрещено сидеть за одним столом.
В исключительных случаях, когда время завтрака или обеда предшествует прибытию поезда на место назначения, буфетчику, дабы иметь возможность закончить свои счета до прихода поезда, разрешается кушать одновременно с пассажирами, но отнюдь не в их половине а за перегородкой.

Статья 52.
Буфетчики должны следить, чтобы прислуживающие у обеденного стола били чисто и аккуратно одеты, чтобы они не разговаривали громко и не курили, когда еще в ресторане находятся пассажиры.
Курить разрешается по окончании сервировки, когда пассажиры отсутствуют.

Статья 53.
В свободное время прислуга, для отдыха, может сидеть за перегородкой в ресторане. Буфетчик же наблюдает, чтобы она вела себя прилично, а тех, которые будут шуметь или будут не чисто одеты, немедленно удаляет из этого помещения.
Вообще должно, по мере возможности, не разрешать прислуге собираться, когда в вагоне-ресторане находятся пассажиры.

Статья 54.
Буфетчик должен строго следить, чтобы немедленно, по прибытии на конечную станцию была произведена чистка и уборка внутри вагона и наполнено водохранилище; он не разрешает никому отлучиться до окончания уборки, исключая случаи, когда он найдет это возможным.

Статья 55.
Если стоянка имеет место ночью, то из вагона буфетчик уходит последним, тщательно заперев все входы на ключ или же сдав вагон чистильщику.

Статья 56.
По возвращении на станцию отправления буфетчик, сдав вагон контролеру или его заместителю, отправляется в контору Отделения и представляет все бумаги, касающиеся поезда, как-то: путевой листок, пробитые карты-диаграммы, открытые листы ресторана, дубликаты пассажирских счетов, свою фишку, расходный лист и т.п.

Статья 57.
В путевой листок, выдаваемый буфетчику на каждую поездку, он вносит все неисправности в вагоне и имевшие место в пути служебные инциденты.
Он отвечает за все повреждения, случившиеся по вине его недосмотра.

Статья 58.
Буфетчик должен строго следить, чтобы шейки осей были своевременно и хорошо смазаны. Если он заметит нагревание букс, то обязан обратить внимание смазчика, а в отсутствие его уведомить об этом начальника поезда.

Статья 59.
В ночное время, а также во время прохождения через туннели буфетчик наблюдает за освещением и когда возможно, он, в виду экономии, уменьшает свет или тушит его совершенно:- он следит также чтобы ватер-клозет был всегда своевременно освещен. (Освещать его нужно одновременно с вагоном-рестораном).

Статья 60.
Зимою он поддерживает отопление и пополняет воду в котлах и резервуарах. Если по какой-либо причине он не имеет возможности следить за отоплением, то обязан выпустить воду из резервуаров и труб во избежание порчи и замораживания их. В виду того, он должен быть хорошо ознакомлен с расположением выпускных кранов.

Статья 61.
Буфетчик наблюдает, чтобы, во время стоянок на станциях ватер-клозеты были заперты, были чисты и не распространяли бы зловония. Он ответственен за наличность всех предметов уборной и ватерклозета, бумаги клозетной, поставляемой Обществом, мыла и друг.

Статья 62.
Буфетчик, позволивший себе перевозку в вагоне, порученном его надзору, пакетов, ящиков и др. вещей, кроме поручаемых ему Компанией или купленных в пути продуктов, будет немедленно уволен и подвергается всем последствиям, могущим проистечь от такого поступка, как относительно таможен, так и железнодорожных управлений. Он должен строго следить, чтобы подчиненные его не позволяли себе отступления от этого правила, так как за все злоупотребления, ими совершенные, отвечает также и буфетчик как за недосмотр.
При получении им служебных пакетов и посылок он должен предъявить их на таможне при переезде через границы и уплачивать за них пошлины, если это потребуется.

Статья 63.
Если таможенные правила и постановления требуют, чтобы пассажиры выходили из вагонов для осмотра, буфетчик обязан как днем, так и ночью озаботиться предупредить их о том заблаговременно.

Статья 64.
Буфетчик обязан добровольно подчиняться требованиям железнодорожных и иных чинов, входящих в вагоны на пути для исполнения своих обязанностей.

Статья 65.
Если во время пути вагон будет отцеплен от поезда, по причине сильного нагревания букс или по иному поводу, буфетчик обязано том уведомить инспектора или его заместителя служебную телеграммою. Подобную же телеграмму он посылает тому старшему служащему Компании, который, как известно буфетчику, находится на конечной станции линии, где оказалось прибытие вагона. Если в отправке служебной телеграммы будет буфетчику отказано железнодорожным начальством, или же, если Компания не пользуется на данной линии правом ее бесплатной отправки, он должен уплатить ее стоимость, составив ее в форме возможно сжатой, но при этом вполне понятной.
В таких случаях кондуктор списывает телеграмму на свой дорожный лист и указывает размер уплаченной суммы.

Статья 66.
Буфетчик, получивший указание оставить вместе с своим персоналом вагон, должен оставить при нем помощника повара или помощника официанта, ибо вагон всегда должен быть охраняем одним из служащих Общества.

Статья 67.
Буфетчики не имеют права оставлять отцепленный вагон, без особого на то приказания своего начальства. Если починка вагона может быть произведена на месте, буфетчик должен обратиться к железнодорожному начальству с ходатайством о распоряжении на выполнение ее в кротчайший срок. Если починка требует перемещения вагона на другое место, буфетчик обязан стараться о таковом перемещении в возможно скором времени. Во всяком случае буфетчик обязан известить инспектора об этом и испросить его инструкции.

Статья 68.
Если вагон или имущество, в нем заключающееся потерпят повреждение по вине или небрежности железнодорожной администрации, буфетчик обязанности рапортом в двух экземплярах (занося его в свой дорожный лист) объяснив качество и причину такового повреждения и дав предварительно означенный рапорт для подписи начальнику станции или начальнику поезда.
Если железнодорожный агент отказывается в подписании вышесказанного акта, буфетчик обязан оговорить это, с указанием имени агента и мотивов (причины) отказа, если таковые существуют.
Если буфетчик упустит внести рапорт в свой дорожный лист, он несет, независимо от штрафа, за это назначаемого, еще и ответственность за последствия.

Статья 69.
Если вагон или находящиеся в нем предметы компании будут испорчены или повреждены пассажиром, буфетчик обязан потребовать с него уплаты повреждений, согласно тарифу стоимости предметов значащемуся в инвентаре. Если пассажир считает себя в праве не платить, буфетчик должен обратить его внимание, на то что он отвечает за вверенное ему имущество, а потому просит его уплатить следуемые деньги, с сохранением права требовать потом их возмещения с Правления Компании. Если и затем пассажир упорствует в отказе, то буфетчик должен обратиться к начальнику станции или поезда и потребовать составления протокола. Не исполнив изложенного, буфетчик отвечает за все ущербы, причиненные Компании этими повреждениями.

Статья 70.
Лишь только пассажиры удалятся из вагона, буфетчик осматривает все отделения, чтобы убедится, не оставлено ли что-либо в вагоне. Всякий найденный им предмет он передает контролеру Общества или, за его отсутствием начальнику станции и о передаче найденной вещи отмечает в путевом листке.


Обстановка и принадлежности вагона-ресторана

Статья 71.
1) Принадлежности кухни.
2) Посуда.
3) Белье кухонное: тряпки, синие и белые фартуки.
4) Столовое и буфетное белье.
5) Стеклянная и фарфоровая посуда.
6) Серебро и ножи.
7) Мебель.
Первые три предмета находятся на ответственности повара, замена их производится за счет Общества, исключая случаев, когда повар будет признан виновным в растрате их.
Вторые три, а также вина и напитки, лежат на ответственности официантов, а находится под непосредственным надзором буфетчика. Белье, испорченное по вине официанта, будет заменено за чет виновного.
За мебель же ответствует буфетчик.

Статья 72.
Буфетчик должен наблюдать, чтобы всякое белье употреблялось именно там, куда и для какой цели оно предназначено, - а также чтобы не было порчи и растрат такового.

Статья 73.
В каждую поездку буфетчик должен отмечать сломанные и пропавшие вещи, дабы знать состояние своего инвентаря для отчета.

Статья 74.
Он обязан присутствовать при приеме поваром и официантами, в инвентаре значащихся предметов, и делает письменно свои замечания, которые передаются начальнику Отделения. По прибытию на конечную станцию он должен присутствовать при сдаче контролеру предметов по инвентарю.


Глава 4.

Статья 75.
Буфетчик, виновный в нарушении правил настоящей инструкции или же всякой другой, которая будет издана Обществом, подвергается:
1) Увольнению с потерею залога, в случае обмана или злоупотребления.
2) Увольнению без какого-либо вознаграждения.
3) Перемещению на должность с меньшим окладом.
4) Временному лишению содержания на срок, определяемый администрацией Общества.
5) Удержанию % вознаграждения в течении одного или нескольких дней.

Статья 76.
Все означенные наказания могут быть налагаемы администрацией Общества и в случаях не предусмотренных настоящей инструкцией, но которые администрация Компании найдет заслуживающими порицания.
Администрация Компании безапелляционно взвешивает и усматривает сущность и важность проступков вызвавших наказания не будучи обязана объяснять мотивы и основания своих решений.

Статья 77.
Взыскания, установленные настоящим уставом, производятся помимо и независимо от законного преследования, которое Компания все-таки предпримет во всяком случае обмана или преступления, совершенного буфетчиком, а также независимо и от денежной ответственности, падающей на него по причине утраты и порчи имущества.

Статья 78.
Взыскания, налагаемые на буфетчиков, в силу устава, а также взыскания судебные их постигшие, объявляются в дневных приказах Компании и доводятся до сведения всей администрации.
А) путем внесения наказаний в книгу общих приказов, для прочтения и росписки в том всех служащих о проступках, повлекших за собою лишь штраф или понижение по службе;
Б) путем объявлений по всем канцеляриям и конторам Компании, - в случае тяжких проступков, влекущих за собой удаление со службы.


Глава 5.

Вспомогательная касса.

Статья 79.
В пользу буфетчиков учреждена вспомогательная касса для выдачи им пособий и поддержания в случае болезни и несчастных случаев.
В пользу означенной кассы из жалования каждого буфетчика высчитывается ежемесячно обязательный взнос в два франка; в случае увольнения или устранения от службы, вычеты эти поступают окончательно в вспомогательную кассу.

Статья 80.
В случае болезни, удостоверенной врачом Общества и препятствующей исполнению служебных обязанностей, буфетчики получают жалованье, но не свыше двухсот франков, и притом из сумм вспомогательной кассы.

Статья 81.
При несчастных случаях, произошедших на службе, агенты, уплачивающие взносы в вспомогательную кассу, имеют право на вознаграждение предусмотренное страховым договором, заключенным Международным Обществом спальных вагонов с одним из страховых обществ; таковой договор заключен в настоящее время с «Ла Провидансъ» в Париже.

Статья 82.
Предусмотренное этим страховым договором вознаграждение нижеследующее:
1) В случае смерти сумма, равная шестисоткратной поденной плате, выдаваемая, согласно постановлениям ст. 2 и 1 Общих условий.
2) В случае увечья первой степени, то-есть в случае полной потери зрения или повреждения обеих рук, потерпевшему выдается сумма равная тысяча двухсоткратному дневному заработку.
3) В случае увечья второй степени, то-есть в случае полной потери действия одной ноги, одного плеча, одной ступни, одной кисти руки или нижней челюсти, потерпевшему выдается сумма равная шестисоткратному дневному заработку.
4) В случае увечья третьей степени, то-есть в случае полной потери одного глаза, трех пальцев руки или ноги, или двух пальцев, а именно большого и указательного, движения лопатки, локтя, таза, колена, подъема, кисти, а равно в случае осложненного раздробления челюсти, коленной чашки или укорочения ноги не менее 3-х сантиметров, потерпевшему выдается сумма, полученная от помножения дневного заработка на 240.
Увечья, не предусмотренные вышеизложенными параграфами 2,3 и 4, считаются случаями временной неспособности к службе.
5) В случаях временной неспособности к исполнению служебных обязанностей, в продолжении не менее трех и не далее сто восьмидесяти дней ежедневное вознаграждение в половинном размере поденного заработка, причем вознаграждение это уменьшается на половину считая с девяносто первого дня. Оно выдается на другой день по заявлении Обществу о происшествии несчастного случая.

Статья 83.
Агенты застрахованные от несчастных случаев вышепоименованным страховым полисом отказываются во всяком случае за себя о своих правопреемников по отношении Международного Общества спальных вагонов и правлений железных дорог от всякого другого вознаграждения, кроме предусмотренного договором, заключенным Международным Обществом Спальных вагонов с этим страховым обществом согласно постановлениям статьи 81.

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Журнал «Наша пища», 1891-1893 гг.

Иллюстрированный журнал общеполезных сведений в области питания и домоводства. Издавался в Петербурге с 1890 года.

Журнал «Рестораторъ», 1911-1913 гг.

Журнал издавался в Москве в период с 1911 по 1913 гг. Выход - от 1 до 2 раз в месяц. Адрес редакции и конторы в Москве: Мясницкая, г. Тульского подворья. Отделение конторы в Петербурге: Невский пр., 49/2, гостиница «Москва».

Журнал «Ресторанное дело», 1911-1917 гг.

«Всероссiйскiй органъ трактирнаго промысла». Издавался с 1911 по 1917 год. Главная контора журнала располагалась в Санкт-Петербурге.

Рейтинг@Mail.ru