new

Даргинское чуду

Авторы:
Илья Ч.
поделиться:

В недавно открывшейся на Казанской улице «Мастерской вкуса «Компот» мы встретились с Александрой Гусевой, хозяйкой этого заведения. Александра рассказала нам об интересном блюде, которое готовят в горных селах Дагестана. Блюдо называется даргинское чуду и его рецептом хозяйка «Компота» любезно поделилась с читателями allcafe. Кстати, это кавказское блюдо отлично подходит для большой компании, как альтернатива пицце. Итак для приготовления даргинского чуду понадобится:

Ингредиенты:

для теста:

  • 1 кг муки,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 литр кефира
  • а также сливочное масло для смазки.

для начинки:

  • 600-700 гр. говяжьего или бараньего фарша, либо курица, как в нашем варианте
  • 250-300 гр. репчатого лука,
  • 1 кг картофеля,
  • соль, перец по вкусу
  • можно добавить по вкусу душистых трав: орегано, майоран.

Такого количества продуктов нам хватило на два чуду.

Приготовление:

Просеиваем муку и замешиваем тесто на кефире, добавив соль. Тесто должно быть достаточно эластичным, даже немного липким. Обязательно бейте тесто, оно это любит. Традиционно используют дрожжевое тесто для приготовления этого блюда, но так, как хороших живых дрожжей не оказалось, а времени было мало, мы приготовили тесто на кефире. Замесив тесто, дайте ему отдохнуть, поместив в спокойное место и накрыв чем-нибудь.

Теперь самое интересное - это начинка. Мы не зря сравнили пиццу с чуду, так как в чуду тоже можно положить почти все, что угодно. Чуду делают с курицей, фаршем, тыквой и другими овощами. Мы взяли лук, картошку и куриное филе. Порезав курицу небольшими кубиками, смешали ее с кольцами лука и кубиками картофеля, добавили специи.

Начинка готова и мы возвращаемся к тесту.

Тесто нужно немного размять и разделить на шарики, один побольше, другой поменьше.
Большой шарик теста раскатываем в круг толщиной не менее 3-4 мм. Второй шарик раскатываем тоньше первого, складываем его вчетверо и делаем надрез насквозь, развернув, получаем красивую бабочку на верхней части нашего чуду. Посыпьте мукой оба круга.

Разогрейте печь до 180 градусов. Закройте противень пергаментной бумагой и смажьте маслом. На противень выкладываем дно для нашего чуду и равномерно по нему распределяем начинку. Сверху закроем чуду вторым пластом теста и аккуратно защиплем края. У мастеров получается красивая косичка, а у нас получилось, то что получилось, что никак не отразилось на вкусе, поверьте.

Для придания красивого цвета, можно перед выпечкой смазать чуду желтком.

Отправляем в разогретую духовку. Выпекаем минут 15-20 при 250 градусах.

Готовое чуду смазываем сливочным маслом.

 

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Трюфельная пицца

Рецепт от шефа-повара Кристиана Лоренцини (блюдо из меню ресторана «Buono», Москва)

Блины с чернилами каракатицы и лососем

Рецепт от шефа-повара Кирилла Кармалова (блюдо из меню ресторана «Dobro bar & kitchen», Москва)

Пицца с тыквой и фермерской уткой

Рецепт Виктора Апасьева, шеф-повара ресторана «Тарантино» и бренд-шефа сети «Руккола» (г. Москва)

Пирог с фазаном

рецепт от шеф-повара Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге Валентина Нечаева

Пицца с норвежскими креветками

рецепт от шеф-повара компании Norske Reker AS

Рейтинг@Mail.ru