new

Готовимся к лету: топ-5 освежающих напитков

поделиться:

23 мая 2017 года

Лето не за горами, поэтому самое время начать к нему готовиться. Редакция Allcafe.ru собрала пять освежающих безалкогольных напитков, которые помогут справиться с жаждой. Рассказываем не только о традиционных рецептах, но и припасли кое-что необычное, но при этом легко воспроизводимое дома.

МОХИТО

От классики с острова Куба никуда не деться, и год за годом этот коктейль остается на пике популярности. Широкую известность напиток получил благодаря американцам, которые в 80-е годы активно начали Мохито употреблять и таким образом продвигать. Сейчас коктейль и в алкогольном, и в безалкогольном вариантах можно найти практически в любом заведении, однако его легко готовить и дома. Достаточно обзавестись всего 4мя ингредиентами: вода (лучше газированная), лайм, мята, сахар (лучше тростниковый). И, конечно, лёд – если хочется, чтобы коктейль получился совсем освежающим.

Ингредиенты

Вода (газированная) – 150/200 мл;

Лайм – 0,5 шт.;

Свежая мята – 10 грамм;

Тростниковый сахар – 1 чайная ложка;

Лёд.

Приготовление

  1. Лайм вымыть и нарезать тонкими ломтиками
  2. Мяту промыть, отделить листья стебля
  3. Взять высокий стакан/большой бокал, на дно высыпать тростниковый сахар, добавить на него ломтики лайма и листья мяты – перемешать и слегка подавить, чтобы активнее выделялся сок. Оставить на 10 минут
  4. Залить получившуюся смесь газированной водой (некоторые используют спрайт), перемешать, оставить в холодильнике на 2-3 часа
  5. При подаче коктейль можно украсить яркой соломкой, дольками лайма и мятой, добавить дроблёный лёд

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ИМБИРНЫЙ ЭЛЬ

Ничего общего, кроме цвета, с элем в привычном понимании этот напиток не имеет. Однако нередко используется в киноиндустрии как альтернатива настоящему пиву: дабы актёры не захмелели. Появился безалкогольный имбирный эль к концу XIX века в США: изобрёл его доктор Томас Кэнтрелл в качестве лекарственного раствора, а уже после этого американцы распробовали вкус и начали пить коктейль на постоянной основе. Вот только в России о напитке знают мало, поэтому найти его не так просто, зато можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты

Вода – 2 литра;

Корень имбиря – 200 грамм;

Сахар тростниковый – 5 ст. ложек;

Лимон – 2 шт.;

Листья мяты – по вкусу.

Приготовление

  1. Очистить корень имбиря и натереть на крупной терке
  2. Смешать имбирь с сахаром
  3. С лимонов снять цедру, натереть на терке. Из мякоти лимонов выжать сок
  4. Всё смешать, залить газированной водой, оставить на час в холодильнике
  5. Напиток процедить, налить в бокалы, украсить мятой

РИСОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Этот напиток с первого взгляда кажется безумием и вряд ли представляется вкусным. Однако рисовый коктейль не только имеет приятный вкус, но ещё отлично освежает и вполне питателен.

Ингредиенты

Сырой белый рис – ½ стакана;

Вода – 3 стакана;

Корица – 2 палочки;

Молоко – 3 стакана;

Сахар (можно тростниковый) – ½ стакана;

Ванильный сахар – 2 чайные ложки;

Приготовление

  1. Рис замочить на ночь в воде, после чего измельчить (вместе с водой) в блендере
  2. Процедить несколько раз жидкость через сита, чтобы не оставалось комочков
  3. Добавить молоко, сахар, ванильный сахар и корицу
  4. Оставляем на несколько часов в холодильнике, можно добавить лёд

ЦИТРУСОВЫЙ МИКС

Удивительным образом в жару освежают цитрусовые, именно поэтому напитки с их использованием всегда актуальны летом. Коктейль «Цитрусовый микс» особенно хорош, поскольку его без труда может приготовить и ребёнок. А утолить жажду цитрусовая смесь поможет, даже если напиток уже перестанет быть холодным.

Ингредиенты

Вода – 2 литра;

Киви – 7 шт.;

Лайм – 1 шт.;

Апельсин – 1 шт.

Сахар – ½ стакана

Приготовление

  1. Киви очистить, измельчить в блендере
  2. Апельсин и лайм вымыть, ошпарить кипятком (чтобы во время заморозки сохранились витамины), на несколько часов положить в морозилку
  3. Достать апельсин и лайм из морозилки, нарезать на кубики, промолоть в мясорубке
  4. Получившуюся массу смешать с киви
  5. В отдельной ёмкости растворить сахар в воде
  6. Смешать массу из цитрусовых со сладкой водой, процедить
  7. Напиток поставить на пару часов охлаждаться

МОРС

Без традиционного национального напитка летом не обойтись – морс действительно прекрасно утоляет жажду, а к тому же обладает множеством полезных свойств. Ещё со времен «Домостроя» фруктово-ягодная вода, как морс иногда называют, является основной летних напитков. И что немаловажно, хранится морс может долгое время, не теряя при этом полезных свойств. Разнообразие сортов – особая гордость: какие свежие ягоды и фрукты под рукой оказались, таков напиток и получите.

Ингредиенты

Ягоды (клюква, брусника, малина, вишня и т.д.) – 1 кг;

Вода – 2 литра;

Сахар – 2 стакана.

Приготовление

  1. Ягоды вымыть и растолочь/немного измельчить в блендере
  2. Получившуюся массу положить в марлю, отжать сок
  3. Жмых залить водой в кастрюлю, прокипятить
  4. Получившуюся жидкость процедить через сито, добавить в него сахар (можно мёд) и ягодный сок
  5. Перемешать и остудить

 

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Чай Masala

Рецепт шеф-повара Марка Стаценко (ресторан «Chicken Run», Москва)

Арахисовый молочный коктейль

Рецепт от шеф-бармена Григория Мухина (ресторан «Tarantino», Москва)

Цитрусовый смузи

Рецепт от шеф-повара Михаила Кукленко (блюдо из меню ресторанов «Ribambelle», Москва)

Горячий цитрусовый напиток

Рецепт от шеф-повара Михаила Кукленко (блюдо из меню ресторанов «Ribambelle», Москва)

Рождественский глинтвейн

Рецепт от бар-менеджера ресторанов T.G.I. Friday’s (Москва), Дмитрия Ананьева, чемпиона России по барменскому искусству

Джира Пани

Напиток из кумина и тамаринда. Рецепт демонстрировался во время мастер-класса по ведической кулинарии.

Рейтинг@Mail.ru