Как красить яйца на Пасху 2017 – салфетками или в луковой шелухе, свеклой или красителями, в какой цвет и чем. Различные способы и советы по крашению Пасхальных яиц

поделиться:

Праздник Светлой Пасхи встречают щедро: пекут куличи, готовят Пасху, а уж как красить яйца на Пасху знают даже дети. Почему именно яйца стали основным блюдом, которым встречают праздник, тоже вполне понятно. За время долгого поста накапливалось в доме много яиц, ведь курочкам-несушкам поститься ни к чему, вот и стояли в деревенских домах корзины полные белых крупных яиц. Христосовались крашеными яйцами поутру, и слова говорили бережные добрые, радовались защите божьей. К окрашиванию яички не готовили специально, порой той же свеклой или луковой шелухой яйца красились одновременно с отвариванием. Пасха в 2017 году выпадает на 16 апреля, значит, красить яйца надо в четверг – его еще называют чистым. В домах будут  убираться, и крашенки готовить, чтобы к празднику яиц было вдоволь. Теперь вареные яйца можно покрасить красителями или сделать салфетками декупаж, но появление новых способов окрашивания требует подготовки, чтобы и цвет был ярким, и скорлупа не полопалась.

Как красить яйца на Пасху – видео-рецепт

Подготовка Пасхальных яиц к окрашиванию

Что подготовить яичное «богатство» к покраске следует сделать следующее:

  • хранят лоточки с яйцами обычно в холодильнике, и чтобы скорлупа от перепада температуры не лопнула, достать лоточки надо за час-полтора до варки;
  • кажется, что скорлупа чистая, но – нет, на ней есть остатки жирового слоя, поэтому надо вымыть сырые яйца с мылом, но не под струей воды, а в пластиковой чаше или тазике;
  • сполоснуть чистые яички в прохладной воде и обтереть хлопчатобумажным полотенцем или просто дать обсохнуть на воздухе

После окрашивания яйца надо остудить, дать им высохнуть, и для придания блестящего вида слегка натереть постным маслом.

В старину делили:

  • крашенки (скорлупа полностью окрашена, в один тон, без рисунка или полосок);
  • крапанки – на скорлупе были нанесены точки с использованием трафарета;
  • писанки – поверхность разрисована цветами, узорами.

Сейчас хозяйки и рукодельницы украшают Пасхальные яйца узорами удивительной красоты, ведь для этого нужно только терпение и желание сделать Пасху еще радостней.

В какой цвет красят яйца на Пасху, и почему чаще выбирают красный цвет

Для верующих людей вопрос «в какой цвет красят яйца на Пасху» решен однозначно – только в красный цвет, ведь он олицетворяет «кровь христову» и его жертву во имя людей.  Но можно раскрасить яйца в самые радужные цвета или сделать простой рисунок, причем все это не так сложно, как иногда кажется.

Не рекомендуется использовать в крашении черный цвет, но если яйцо расписное под гжель ли фантазийный рисунок, то допускаются тонкие темные линии. Обычно черный цвет вообще не используют, ведь праздник светлый, радостный, он будто весну за собой зовет. Синие, голубые, лиловые оттенки – символ небесной чистоты, желтые, зеленые, розовые оттенки – это цвета жизненной силы природы.

Чем обычно красят яйца на Пасху

Для окрашивания используют растворы природных или пищевых красителей, в которых яйца варят либо уже отварные яички раскрашивают кистью или опусканием в разноцветные жидкости.

Чем красят яйца на Пасху? Самый простой способ – это шелуха лука или свекольный сок, но даже эти обычные окрашивания можно сделать удивительно красивыми. Березовые листья давали при кипячении с ними поразительной красоты нежно-желтый оттенок скорлупы, а ягоды клюквы делали яйца малиновыми. Если взять лепестки лесной фиалки, то можно получить фиолетовый оттенок. Крапива или шпинат дают великолепный зеленый цвет, причем в отваре яйца можно оставить часов на 12, и тогда цвет будет необыкновенно сияющим.

Будьте внимательны: вместе с яйцами окрасится эмаль кастрюли, поэтому вымыть посуду надо сразу после использования.

  • для окраски 6 яиц в зеленый цвет вам понадобится сварить их «в мешочек», дать остыть;
  • в небольшую кастрюлю с широким дном налить воды (1л), добавить 200 г шпината, довести отвар до кипения и добавить столовую ложку 9%-ного уксуса. Снять отвар с огня, дать час настояться.
  • опустить яйца в отвар, довести до кипения, варить еще полчаса. Затем снять кастрюлю с огня, яйца оставить в отваре на ночь.

Утром вы достанете изумрудно-зеленые Пасхальные яички, которые будут украшением корзины с другими Пасхальными украшениями.

Как красить яйца на Пасху салфетками, или Простой пасхальный декупаж для начинающих

Иногда для усиления рисунка пользуются трафаретами, поскольку не все знают, как красить яйца на Пасху салфетками для декупажа. Трафарет вырезается из обычной салфетки, приклеивается с помощью воска на вареное яйцо и опускается в чашу с красителем.

Делаем декупаж яиц к Пасхе салфетками

Чтобы сделать милые нежные рисунки из салфеток понадобятся уже вареные яйца, специальные декупажные (многослойные) салфетки. Не забудьте клей ПВА для детских работ, акриловую краску «золото», мягкие кисти (широкие).

Отвариваем яйца, даем им обсохнуть. Готовим салфетки, клей.

Вырезаем из салфетки тот рисунок, который нравится

Клей чуть разбавляем водой. Разделяем части салфетки, отделяя слой с рисунком

Аккуратно кистью наносим клей на яйцо и приклеиваем вырезанную часть салфетки, кистью разглаживаем неровности. После высыхания салфетки, обклеиваем вторую сторону яйца

После полного высыхания салфеток, закрашиваем краской те части салфетки, которые бесцветны. Яйцо будет иметь золотистый оттенок

Покрытые салфетками яйца очень красивы, но их нельзя долго хранить даже в холодильнике. Лучше сразу подарить, как сувенир, или выставить вазу с ними на праздничный стол, как угощение.

Как красить яйца на Светлую Пасху в луковой шелухе

Древний и очень популярный способ украшения Пасхальных яиц, поэтому как красить яйца на Пасху в луковой шелухе знают все взрослые, но и здесь можно найти изюминку.

Хороший видео рецепт как красить яйца на Пасху в сухой шелухе лука

Пошагово, как покрасить в луковой шелухе пасхальные яйца

  1. Чтобы сделать подобное дома, вам не нужно каких-то уникальных приспособлений:

     

    • сырые яйца (любое количество);
    • шелуха лука, чтобы кастрюля была полная. Шелуха должна лежать в воде с яйцами плотно, тогда цвет будет насыщенным.
    • щепотка соли.

    Шелуху лука можно сначала залить кипятком, потом добавить остальную воду, чтобы яйца были полностью погружены в нее. Варить надо почти полчаса, но если нравятся более светлые оттенки, то яйца надо достать через 10 минут. Можно взять шелуху красного лука, тогда яйца будут коричнево-красными.

  2. Если подготовить листья петрушки, кинзы, веточки укропа и приклеить их на воск, а затем завязать яйца в полотно, то в итоге мы получим «расписанные» светлыми прожилками и листочками коричневые яйца.

     

  3. Можно вместо листочков вложить в полотно рис или зерна пшеницы, и тогда вареные яйца при окрашивании получатся в крапинку

     

  4. Можно сделать «мозаичную» поверхность самого яйца: для этого скорлупу надо слегка разбить ложечкой.

     

    Затем ненадолго опустить в горячий отвар луковой шелухи, после чего очищенное яйцо станет вот таким

  5. Замечательный способ получить белые полоски на окрашенном яйце с помощью резинок. На сырые яйца надевают резинки, опускают в отвар луковой шелухи и варят до готовности. После того, как яички остыли, с них под холодной водой резинки снимают.

     

Как красить яйца на Пасху пищевыми красителями

Во всех Пасхальных наборах для кулинарии есть красители, и чтобы сделать крашенки интереснее, можно ими воспользоваться.

Покрываем пасхальные яйца пищевыми красителями

  • предварительно яйца надо отварить;
  • горячие яйца опустить в миски с растворами красителей;
  • держать в растворе до получения нужного цвета.

Вся приятность работы с пищевыми или кондитерскими красителями – это уверенность, что состав красителя абсолютно безопасен для человека. Использование лекарственных препаратов, таких, как раствор йода или бриллиантового зеленого (зеленки) дает превосходный цвет, но кушать такие яйца нельзя категорически! Так можно покрасить яйца, чтобы украсить ими праздничный стол, но не для употребления в пищу.

Как красить праздничные яйца на Пасху свеклой или свекольным соком

Красивый яркий борщ мы получаем за счет одного единственного продукта – свеклы или буряка. Причем все овощи в супе приобретают легкий малиновый оттенок, поэтому в старину, кроме луковой шелухи, часто использовали свеклу или свекольный сок для окраски Пасхальных яиц. Тем более что цвет, который дает свекла даже больше подходит для Пасхи.

Уточним, как красить яйца на Пасху свеклой: Для получения малинового цвета на литр воды понадобится две-три свеклы среднего размера. Овощи надо очистить от кожуры, отварить до мягкости, затем достать их из отвара. Отвар остудить, положить сырые яйца и варить в течение 40 минут.

Цвет получится нежно розовый или малиновый, но не красный. Такая окраска приятно выделяется среди коричнево-красных яиц, при этом яйца можно употреблять в пищу.

Другие способы, как красить яйца на Пасху

В принципе, неважно в какой цвет красить яйца на Пасху 2017 года, главное – чтобы они были нарядными, украшали собой стол, несли с собой здоровье и благополучие в каждый дом, ведь все когда-то началось с яйца….

Окрашивание растворами овощей и пряностей

Можно покрасить Пасхальные яйца в разные цвета натуральными красителями:

  • куркумой
  • соком красной капусты
  • соком ежевики
  • сахарной пудрой и лимоном

Конечно, красить яйца свеклой или в луковой шелухе, красителями или украсить готовые яйца салфетками проще, чем искать свой способ раскрашивания Пасхальных угощений. Зато белая скорлупа яиц будет раскрашена разноцветными полосками, если до варки яички будут обмотаны яркими нитками мулине. Чем ярче нитки, тем красивее окраска, при этом вместо ниток мулине можно взять красивые шерстяные нитки, которые так же обматываются вокруг сырого яйца и плотно завязываются. Варить яйцо можно чуть дольше обычного, чтобы краска плотнее вошла в текстуру скорлупы.

Видео рецепт как красить яйца нитками:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Лучшие постные рецепты в Великий пост 2017 по дням. Простые и вкусные рецепты салатов с фото. Готовим первые и вторые блюда для православных мирян. Вкусные рецепты выпечки на каждый день

Великий пост перед Пасхой, которая в 2017 году пройдет 16 апреля, считается самым строгим в плане ограничения пищи по церковному календарю для Православных мирян и монахов. Именно 40 дней голодал и противостоял соблазнам сын Божий, пока скитался по пустыне, память о нем и чтят православные люди. В этом году строгих ограничений питания нужно придерживаться в течение 48 дней с 27 февраля по 15 апреля. Постный календарь выглядит следующим образом:

Вкусные рецепты блинов на Масленицу 2017 с фото – Печем пошагово блины с начинкой, на молоке, на дрожжах – Рецепты постных блинов по дням недели – Готовим начинки для блинов

Совсем скоро наступит масленичная неделя и всем хозяйкам пора начинать подготовку к выпеканию вкусных блинов, ведь именно они считаются визитной карточкой русской кухни. Традиция печь их на Масленицу началась еще с древнерусских времен, когда наши предки считали блин символом Солнца и выпекали блюдо, почитая солнечного Бога процветания и плодородия Ярилы. Мы собрали самые ароматные и простые рецепты блинов на Масленицу 2017 с фото, которые уже опробовали на своей кухне тысячи женщин. С нашими пошаговыми рекомендациями у вас обязательно получатся золотистые, горячие, плотные и с дырочками русские блины с начинкой и без, от которых ваши гости и близкие люди будут в полном восторге.

Пасха

Пасха – праздник Светлого Христова Воскресения – центральное событие в духовной жизни христиан, отмечаемое с огромным благоговением, торжеством и радостью

Постная кухня – вековые традиции

Великий пост – длится от Прощеного воскресенья до Пасхи – 49 дней

Особенности национальной русской кухни

«…А вот лесная наша говядинка, грыб пошел! Грыбной ералаш, винигретные... Похлебный грыб сборный, ест прототоп соборный! Рыжики соленые-смоленые, монастырские, закусочные... Боровички можайские! Архиерейские грузди, нет сопливей! Лопаснинские отборные, в медовом уксусу, дамская прихоть, с мушиную головку, на зуб неловко, мельчей мелких!... ...Завалены грибами сани, кули, корзины... ».

Щи да каша - пища наша!

Согласно старым рецептам, в состав «Оливье» из трактира «Эрмитаж» входили рябчики, раки, телячий язык, паюсная икра, пикули и прочие деликатесы.

Рейтинг@Mail.ru