new

Темпура

поделиться:
темпура

Темпура (в переводе «небесное яство») – блюдо, в котором вкус продукта сохраняется, несмотря на термическую обработку. Для темпуры берутся только самые свежие морепродукты и овощи (а иногда и мясо). Их режут на тончайшие кусочки, сушат и погружают в кляр, следя, чтобы заготовка была покрыта очень тонкой пленкой. Кляр состоит из яиц, муки и ледяной воды. Японские повара утверждают, что кляр нельзя тщательно перемешивать: важно, чтобы в нем оставались комочки и пузырьки воздуха, придающие темпуре воздушность. Для достижения этого эффекта кляр готовят непосредственно перед использованием; как только он оседает, его выбрасывают. Всю партию подготовленных кусочков погружают в кипящее масло (смесь овощного и кунжутного). Еще один секрет темпуры состоит в том, что в процессе жарки нельзя менять температуру (убавлять огонь). Но главное в искусстве приготовления темпуры - точно угадать момент, когда блюдо готово, и ни в коем случае не передержать. Японцы считают, что продукты должны подвергаться лишь минимальной термической обработке – иначе весь вкус блюда пропадет. Правильно приготовленная темпура – золотистая, хрустящая снаружи и очень нежная внутри. На вкус она совершенно нежирная, что очень странно для продукта, приготовленного в масле.
Темпуру обычно подают в виде ассорти («тейсоку» - несколько видов темпуры из разных овощей, рыбы, морепродуктов и т.д.). Однако истинные гурманы предпочитают заказывать каждый ее вид по отдельности. Едят темпуру, отделяя кусочки и макая их в соевый соус.

Забавно, что темпура, которая считается среди гурманов «квинтэссенцией японской кухни», является блюдом, заимствованным из европейской традиции. Оно появилось в Японии в 16 веке вместе с миссионерами из Португалии. Заимствованный у иностранцев метод приготовления продуктов в кляре быстро приобрел чисто японский национальный колорит и полностью адаптировался к местным вкусам и привычкам. Сегодня вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что изысканная легкая и нежная темпура – истинно японское блюдо.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Рис

Говорят, что японцы могут превратить рис во что угодно: в соленое печенье, в сладкую тянучку, в тонкую лапшу, в крепкое спиртное. Рис действительно является компонентом очень многих японских блюд, однако главный способ его употребления – в вареном виде. Каноны приготовления довольно суровы: рис варят без масла, соли и специй, в определенном объеме воды и строго определенное время. В Японии говорят, что даже если ребенок надрывно плачет от голода, крышка с кастрюльки не должна быть снята, пока рис не сварится.

Рыба Фугу

Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда японской кухни – предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается и одним из древнейших.

Японская лапша

Строго говоря, лапша блюдо не японское, а китайское. Оно пришло в японскую кулинарию несколько веков назад. Однако сегодня лапша является одним из самых популярных в Японии блюд, уступая лишь рису. Лапша считается универсальным блюдом: ее едят во всех видах (в горячем, холодном, вареном, печеном и жаренном). В различных комбинациях лапшу используют для приготовления многих национальных блюд.

Суши (суси)

Суши в их современном виде появились около ста лет назад и даже имеют своего создателя – знаменитого японского повара Йохи (Yohei). Говорят, что именно он придумал использовать в суши сырую рыбу. Помимо старинных нарэдзуси, все разнообразие современных суши можно свести к четырем видам. Первый, наиболее распространенный в Европе, «нигиридзуси» (nigirizushi) – небольшой рисовый колобок и ломтик сырой рыбы или любого другого морепродукта, скрепленные «пояском» из сушеных морских водорослей.

Сашими (сасими)

Одно из наиболее популярных японских блюд – сашими (знатоки утверждают, что правильно произносить «сасими», но в России чаше употребляют первый вариант). Западного человека это блюдо приводит в недоумение – тоненькие до прозрачности ломтики сырой рыбы разных сортов подаются на блюде в аранжировке овощей. Во-первых, шокирует сама идея – употреблять в пищу сырую рыбу.

Рейтинг@Mail.ru