new

Русские рестораны в Японии

поделиться:
Русские рестораны в Японии

Японцы, несмотря на свой традиционализм, нация очень любопытная, особенно в кулинарном отношении. Кухни всех народов мира прекрасно приживаются на территории Японии. Например, очень популярны китайские рестораны, которые открыты чуть ли не в каждом маленьком селении. Большим уважением в Японии пользуются индийская, вьетнамская, корейская, тайская и немецкая кухни. А в Токио, Осака и других крупных мегаполисах сейчас очень модны итальянские и французские заведения.

Разумеется, не обойдена вниманием и русская кухня. Следует отметить, что русская кулинарная традиция в целом совершенно чужда японской культуре. Поэтому посещение «русского» ресторана средней руки (не имеющего русского повара) может стать весьма интересным культурным опытом для наших соотечественников. русская и японская кухняНапример, русские пирожки в исполнении японских кулинаров превращаются в пончик с карри. Информация о том, что пирожок можно не жарить, а запекать в печке, японцами воспринимается с трудом. Ну а про то, что карри в России употребляют крайне редко, вообще лучше не упоминать. Русский чай по-японски готовят с большим количеством клубничного варенья, а подают в стакане с подстаканником. У русских такой чай вызывает преимущественно простудные ассоциации.

Борщ в японской переработке напоминает студень: вареные овощи с мясом, залитые густым соусом. Для придания «борщу» необходимого красного цвета в соус добавляют томатную пасту. Объясняется это тем, что свекла в Японии появилась только в середине XX века и до сих пор остается экзотическим овощем.
Окончательно «добивает» русских посетителей «русского» ресторана суп в горшочке, покрытом лепешкой зеленого цвета. На вопрос почему лепешка зеленая, японцы гордо отвечают, что в тесто добавлен зеленый чай «по старинному русскому рецепту». Очевидцы сообщают, что по вкусу «традиционное русское блюдо» напоминает жульен с грибами.

Разумеется, в дорогих русских ресторанах таких «ляпов» не встретишь. Например, в известном в Токио русском ресторане «Киев» (Киев является городом-побратимом Токио) долгое время проработал русский повар. Сейчас, правда, шеф-поваром является японец, но он действует по «заветам» своего предшественника – оставленной им русской кулинарной книге. Ресторан «Киев» был открыт более 30-ти лет назад японцем, долгое время жившим в Харбине (самый русский город Китая). Владелец ресторана прекрасно разбирался в русской кухне и интересовался русской культурой. Поэтому «Киев» – не только ресторан, но и культурный центр, где проходят семинары с российской тематикой. При «Киеве» работает клуб русской песни. Говорят, что дочь основателя «Киева» в свое время так успешно спела японский вариант «Миллиона алых роз», что сегодня эту песню можно найти в любом японском караоке.

Привычные русские блюда, которые в России готовит любая хозяйка, подаются в «Киеве» в японской манере. Порции маленькие, причудливо украшенные кусочками овощей, а порой и несъедобными элементами из фольги или пластика. Вид блюд по-японски четкий и законченный: все на своем месте. Русские утверждают, что японская эстетика в применении к родной кухне вызывает у них чувство чего-то неправильного. Зато борщ, действительно, похож на борщ, пельмени на пельмени, а голубцы на голубцы.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Быстрое питание по-японски

Процесс развития ресторанного бизнеса шел столь успешно, что к началу двадцатого века Япония заняла первое место в мире по числу точек общественного питания на одного жителя. Современная Япония – от крохотных селений до огромных мегаполисов – полна разного рода кафе, закусочными, ресторанчиками и барами.

Японские рестораны в России

Скромность необходимых инвестиций объясняется спецификой заведений японской кухни. Японский интерьер стремится к минимализму и аскетизму, что позволяет ресторанам существенно экономить. Японский повар для скромного заведения желателен лишь на первом этапе – для обучения персонала искусству лепки суши (стандартная подготовка лепщика суши низшей категории занимает месяц). Более высокие требования к персоналу предъявляются только в японских ресторанах высшей категории, которых в городе совсем немного.

Японские рестораны высокого класса

Дорогие респектабельные рестораны в Японии имеют свои особенности. Европейцам кажется странным, что в Японии рестораны класса “люкс” чаще не предлагают своим гостям большого выбора блюд. «Небогатая» карта таких мест уравновешивается отменным качеством имеющихся кушаний, стильным интерьером, дорогой посудой и непередаваемой особой атмосферой.

Японские кафе

Условно можно считать, что первыми японскими кафе были домики для чайных церемоний. Чайный ритуал появился в Японии под влиянием китайской культуры – в XII веке. Однако, в отличие от Китая, завоеванного монголами, японцы получили возможность развить это искусство и сохранить ритуал чаепития до наших дней. Японская чайная церемония «тяною» призвана отвлечь человека от его мирских забот, дать ему возможность отдохнуть и подумать о прекрасном.

Рейтинг@Mail.ru