new

Овощная экзотика

поделиться:

Бамия

Родиной тропического овоща бамии принято считать Африку. В настоящее время овощ культивируется в Азии, Африке, Америке и Южной Европе. Это однолетнее травянистое растение семейства мальвовых.
Съедобные плоды бамии формируются в пазухах листьев в виде стручков, обычно на одном растении их от 4 до 8. Внутри плодов содержатся семена.
В пищу, в основном, употребляются молодые плоды бамии, так как перезрелые имеют неприятный вкус.
Бамия богата разнообразными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, полезна для людей, истощенных после болезни, придает тонус и силы. Овощ рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом.
Семена бамии кладут в супы и соусы в качестве приправы, придающей вязкость и приятный вкус.
Овощ употребляют в свежем виде, добавляя в салаты, кроме того, его тушат, жарят, варят, консервируют. Бамия хорошо сочетается с мясом и рыбой. Но добавлять его следует в самом конце приготовления, так как овощ очень быстро готовится.

 

Топинамбур

Топинамбур, или земляная груша, пришла к нам из Северной Америки. Название овоща происходит от племени бразильских индейцев — тупинамба. В XVIII веке в некоторых странах топинамбур отождествляли с картофелем.
В нашей стране из-за широкого распространения картофеля топинамбур является настоящей экзотикой.
Плоды этого многолетнего травянистого растения произрастают в виде клубней грушевидной или округлой формы. Мякоть сочная, имеет приятный вкус.
Перед употреблением в пищу плоды топинамбура следует тщательно очистить от кожуры.
Овощ содержит большое количество питательных веществ, витаминов, фруктозы, микроэлементов.
Отвар из плодов топинамбура снижает давление, улучшает зрение, уменьшает содержание сахара в крови, повышает гемоглобин, благотворно действует на поджелудочную железу.
Топинамбур можно есть в сыром виде в салатах, варить как картофель, жарить, подавать в качестве гарнира. В Америке из земляной груши варят диетический кофе.

 

Артишок

В настоящее время культивируется в Южной и Северной Америке, Италии и Франции.
В пищу употребляются головки соцветий артишока, похожие на сосновые шишки. По вкусу этот овощ напоминает зеленых грецкий орех.
Особой ценностью пользуется донце и нижняя часть чешуек плода. Из остальных частей «шишки» варят бульон или жарят.
Артишок едят в сыром виде, добавляя в разнообразные салаты, особенно с помидорами, яйцом и зеленью. Также овощ использует как гарнир к всевозможным блюдам, артишок является идеальным ингредиентом для итальянского блюда ризотто.
Артишок считается полезным диетическим продуктом, он крайне полезен людям, страдающим атеросклерозом, так как содержит цинарин. Сок овоща пьют для лечения заболеваний печени и желчных путей.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Брезаола Вальдастано (Bresaola Valdastano)

Брезаола Вальдастано – сыровяленая говядина, произведённая в долине ’по традиционному рецепту и является визитной карточкой Альпийской кухни.

Конфи (Confit)

Конфи – это способ приготовления мяса для длительного хранения, впервые появившийся во французской провинции Гасконь.

Рейтинг@Mail.ru