new

Грана Падано

поделиться:
Сыр, которому 1000 лет


Нередко самые ценные творения человек создавал не в самые лучшие времена. Так, в 1000 году цистерцианские монахи, которые жили в долине реки По, нашли применение остававшемуся у них лишнему молоку и создали один из самых оригинальных рецептов необычайно вкусного сыра.
Зернистая структура этого неповторимого сыра обусловила его название «грана» (грана – это зерно). Так появился восхитительный сыр непревзойденного качества Грана Падано D.P.O (наименование, охраняемое по происхождению). Основным ингредиентом Грана Падано D.P.O – это молоко. Особый режим питания коров и применение чрезвычайно строгих правил ведения сельского хозяйства гарантируют уникальность его вкуса и высокую питательную ценность. На протяжении более чем 1000 лет Грана Падано изготавливается по неизменному рецепту из частично обезжиренного молока, которое подвергается длительному процессу выдержки, благодаря чему сыр и приобретает свой уникальный аромат. Грана Падано после выдержки в течение года достигает расцвета своего созревания. Он имеет насыщенный вкус и идеален для приготовления запеченных блюд и соусов; в натертом или нарезанном на пластинки виде он оживит карпаччо и артишоки, лесные грибы и салаты из лисичек. Он предназначается также для еды как отдельное блюдо: несмотря на свою зернистую структуру, сыр имеет пастообразную консистенцию, поскольку молочные белки полностью не вызревают и обладает сладким, нежным и не очень острым вкусом. Его вкус и запах напоминают сырое молоко. Грана Падано, выдержанный в течение 16 месяцев, идеальное дополнение к мясу и овощам, крокетам, омлетам. Добавление Грана Падано с низким содержанием воды в картофельные запеканки делает их особенно хрустящими. Низкое содержание в сыре воды и наличие созревших молочных белков придает ему мягкий вкус и аромат сухофруктов и сена. По истечении более чем 20 месяцев Грана Падано достигает пика своей выдержки, становясь таким образом «Резервом». Это продукт, обладающий непревзойденным вкусом и чрезвычайно ценными питательными свойствами. Специальное клеймо «Riserva - oltre 20 mesi» - «Резерв» - более 20 месяцев выдержки) проставляется по просьбе обладателя сыра Консорциумом по защите сыра на формах, обладающих данными характеристиками. На этом этапе нет ничего лучшего, чем использовать его в натертом виде, наслаждаясь его неповторимым ароматом во всех типах макаронных люд, супах, протертых овощных блюдах или в сочетании с бальзамическим уксусом. Грана Падано не требует особых условий хранения и держится в холодильнике при температуре 4 С, завернутый во влажную хлопчатобумажную ткань.
Сыр Грана Падано, прежде чем подавать его к столу, необходимо подержать при комнатной температуре не менее часа, только тогда вы сможете почувствовать его настоящий вкус и аромат. Для лучшее дегустации откалывайте его кусочками с помощью специального ножа. Сыр Грана Падано, как в качестве восхитительного десерта, так и в качестве легкой закуски прекрасно сочетается со свежим инжиром, виноградом, оливками и орехами всех сортов. Мед с насыщенным вкусом из цветов акации, горной сосны, каштана или родедендрона прекрасно сочетается с Грана Падано с максимальным сроком выдержки. А свежий Грана Падано лучше попробовать с вареньем из зеленых помидоров и лука или с фруктами в горчично-сладком соусе.
И, конечно, издавна сыр Грана Падано ели с хлебом и вином. Свежий хлеб, испеченный в дровяной печи без добавления дрожжей и искусственных ароматизаторов, подчеркнет насыщенный вкус этого сыра. С сыром Грана Падано хорошо сочетаются самые различные вина, а с о свежими его сортами предпочтительнее подавать белые вина с насыщенным букетом. Из красных вин предпочтение должно отдаваться винам средней структуры. Тем не менее даже более насыщенные танинами вина – Брунелло и Бароло – являются идеальным дополнением в к этому сыру. Такие крепленые вина, как Марсала или Пассито, прекрасно сочетаются с Грана Падано большого срока выдержки.



Галина Мумрикова
new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.