new

Введение

поделиться:

Каждый, кто мало-мальски с историей возникновения и дальнейшего развития нашего трактирного промысла, хорошо знает, что ни одна из существовавших на Руси торговых отраслей не претерпевала столько гонений и притеснений, как злополучный «корчма – трактир»! Еще в начале своего возникновения и до времени Иоанна Грозного он мог существовать безобидно, но, с появлением первого «Царева Кабака», на него начали рушиться все беды и несчастья!

Жестоко преследуемый «правежом», корчма – трактир был выгнан из веками насиженного места и скрылся в тайники – подвалы. Кабак преследовал его везде и всюду. Гибель была неизбежна, и если он совершенно не исчез с лица земли Русской, то только благодаря особо упорной жизнеспособности!
Будучи издревле – русским, в то же время единственным «общественным» местом, к которому стекался народ для «яства, питья и беседы», корчма – трактир всегда пользовался особою народною любовью! В этой-то любви он и почерпнул свою удивительную жизнеспособность!

Вступив, после падения Казани, в неравную борьбу с врагом – кабаком, он, как не имевший за собою правительственной поддержки, принужден был уступить татарскому пришельцу и признать себя побежденным.

С этого момента начинается для корчмы – трактира жесткая борьба за существование. Он переживает несколько эпох, то, как бы совершенно исчезая, то, снова появляясь, и так продолжает бороться до настоящего времени...

И теперь еще трудно сказать, чем кончится это многовековая борьба, но, надо полагать, что рано или поздно, а корчма – трактир все таки добьется полноправного и вполне свободного существования.
Что он имеет на это право, было бы лишним доказывать. Слишком много заслуг корчмою – трактиром и в прошлом и настоящим. Еще в те древние времен, когда на Руси только начинали намечаться границы отдельных владений, он уже на этих границах играл первенствующую роль!

К нему стекался пришлый народ, как к единственному в котором находил кров и пищу. В станах его пришелец впервые получал подробные сведения о своих соседях, завязывал с этими соседями отношения, обменивался знаниями, обсуждал новые нужды и потребности.… В корчме – трактире зарождался зачаток культуры, он же служил народу живой почтой...

Конечно, в настоящее время и характер деятельности, и физиономия его резко изменились, но необходимость в нем не только не исчезала, но, год от года, все больше и больше возрастает. Потребность в общественных пунктах «кормежки и питья» ясна для каждого, а если поближе присмотреться к надвигающимся на нас новым условиям жизни, то мы безошибочно можем сказать, что недалеко время, когда корчма – трактир сделается для нашего жизненного обихода также необходимы, как необходим он за рубежом у наших соседей – европейцев.

Постараемся же дать читателям в нашем новом посвященном этому вопросу, органе более полную и правдивую картину начала и развития трактирного промысла на Руси, при чем, не вдаваясь в односторонние выводы и заключения, будем говорить только то, что подскажет нам вечно – правдивая и неподкупная история.

Ресторанное дело, 15 января 1911г., №1

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Рейтинг@Mail.ru