new

Летний отдых петербуржцев. В заключение

Читатель, наверное, уже убедился, что тема летнего отдыха за два столетия неисчерпаема. Но в конечном итоге все возвращается на круги своя. Вот и мы возвращаемся в Петербург накануне Первой мировой войны.

Достаточно полистать старые подшивки, чтобы увидеть, какой размах приобрела увеселительная и ресторанная жизнь за истекшие столетия. Знакомство с неосуществленными проектами демонстрирует размах творческой мысли наших рестораторов, равно как и влияние заграничных традиций ресторанного дела.

В середине 90-х гг XIX столетия основатель ресторана «Доминик» Доминик Риц-а-Порт просил позволить открыть ресторан под открытым небом по примеру заграницы. Первоначально разрешение было ему дано, но потом его отозвали. В начале двадцатого века такого рода рестораны уже стали обычным явлением. Рестораторы на этом не останавливались. Один из них выдвинул дерзкий проект –ресторан на крыше Гостиного двора. Такой опыт уже был – сад на крыше «Европейской» гостиницы. Но этот проект, к сожалению, остался лишь благим намерением.

Был и не менее интересный замысел специального ресторана-купальни. Инициатива исходила от иностранных рестораторов. По их проекту предполагалось выстроить на берегу Невы роскошное здание с бассейнами, сообщавшимися с рекой, а напротив, с видом на бассейн, собирались организовать ресторан, который был предназначен специально для купающихся. По сути, это был проект первого ресторана на воде.
Несмотря на войну (а может и благодаря ей), 1916 год стал свидетелем появления нового типа ресторанов - со «шведским столом», где посетители платили лишь за вход (вполне умеренную плату) и далее выбирали блюда на свой вкус совершенно неограниченно.
Что же касается массовых увеселений, то событием в этой сфере стало открытие сада и ресторана «Луна-Паркъ». И хотя ресторан вызывал нарекания, недостатка в желающих покататься на разнообразных аттракционах не было. «Луна-Парк» открылся в 1912 году, через два года грянула война, потом - революция и новая война, которая мало что оставила от прежней жизни. Как справедливо замечено, в истории все события проходят навсегда, навсегда, но не бесследно...

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Общественное питание в Санкт-Петербурге – этапы развития

Общественное питание в Санкт-Петербурге прошло долгий путь развития, начиная с 1703 года. Постоялые дворы, рестораны и трактиры появились, когда началось строительство Петербурга, и из разных стран начали приезжать специалисты, которых нужно было где-то размещать и кормить.

Летняя жизнь пригородов Петербурга

Особенно примечательным явлением на той же Петергофской дороге стала серия регулярных садов, разбитых фаворитом Екатерины II Львом Александровичем Нарышкиным. Здесь им был организован сад «Баба», а напротив него - «Аглицкий сад», равного которому «вряд ли сыщется и в Англии».

Летние увеселения при Петре I

Император сидел у фонтана на шкиперской площадке за столом, уставленным табаком, трубками и вином. В 6 часов приносили ушат, наполненный простым вином. Каждому подавали ковш, а тех, кто отказывался пить, заставляли насильно.

Старый ресторанный Петербург: от «капернаума» до ресторана

Практически все владельцы ресторанов в Петербурге вышли из трактирного промысла. Так, рестораном «Медведь», располагавшимся на Большой Конюшенной, владел Алексей Акимович Судаков.

Трактирный промысел на Руси

Очерки по истории российского трактирного промысла с начала его возникновения

Летний отдых петербуржцев. Вступительная часть

Наряду с государственными праздниками обычной и популярной формой досуга горожан являлось участие в народных увеселениях и гуляниях. Непременным атрибутом таких увеселений были всевозможные аттракционы, карусели, качели. С конца XVIII века в моду вошли летние катальные горы. Их строили...

Рейтинг@Mail.ru