new

«Губитель птичьих душ, убийца многих мяс …»

поделиться:

Итак, столы сервированы умелой и искусной рукой. На каждом из них красуются свои цветы, разбросанные прямо на столах. На одном – белые розы, на другом – пунцовые, за третьим – бледно-розовые, за четвертым – густые шапки темно-красных пионов, ландыши стыдливо прячутся в фарфоровых вазах. Там же стоят вазы с фруктами. Перед каждым гостем красивое меню на толстой бумаге с красной виньеткой и датой 1703-1903. Она изображала убранную виноградом и розами бочку вина, на которой восседает Бахус. Насколько известно – это герб «всепьянейшего» общества при Петре I. Но вот гости в вестибюле, толпа расходится, и скоро из ярко освещенных окон дворца грянул «Петровский марш». Сейчас там начнется главное торжество…

В зале было просторно и собралось порядка 1200 человек. Мундиры, ленты, ордена. Элегантные фраки, музыка (как раз для собравшихся духовой оркестр лейб-гвардии преображенского и Семеновского полков под управление А. Фридмана и Ф. Шоллара исполнил увертюру к опере М. И. Глинки «Жизнь за царя») – все это оживило старинный зал, вдохнуло в него новую жизнь.

За столами собралась вся администрация тогдашнего Петербурга, мэры Парижа и Берлина, представители всех университетских городов, мэры Тулона, Версаля, Дюнкерка и других городов. Меню также поражало своим разнообразием и «историчностью».

Суп «Петр Великий»
Пирожки
Невская лососина «Репнин»
Филе де беф «Bi-centenaire»
Жаркое
Пулярды и рябчики холодные
Салат ромен (Romaine) и огурцы
Спаржа Московская, соус Муслин
Мороженое «Шереметьев», фрукты, пирожное, кофе
Мадера Гонзалес Бiасс
Шато Оливье
Шато Кантенак Броун 1890
Шато Молероз 1888
Л. Редерер «Grand vin sec»
Моэт Шандон «Crémаt Imperial»
Сен Марсо сек
Фин шампан Мари Оризар и Роже
Ликеры

Говорили, что Кюба на этот раз умудрился накормить такое количество … нет, не пятью хлебами, а «тонким и изысканным обедом». Целая армия официантов носила блюда, бутылки, соусники. Среди них особенно выделялись касимовские (звание получили по городу Касимову Рязанской губернии) татары – гордость и особая достопримечательность этого (и не только) ресторана. Д. Аминов отмечает, что «работодателей привлекали их честность, трезвость, услужливость, трудолюбие и чистоплотность». Это достаточно легко объяснялось вероисповеданием татар – исламом.

Между тем оркестр играл один за другим Торжественный марш «Петра Великого», марш из оперы «Юдиф» популярного в начале века композитора Серова. Перед жарким, когда в бокалах заискрилось шампанское, начались тосты. После здравницы в честь Государя Императора, для дорогих гостей из Франции грянула «Марсельеза». После чего блестящую речь произнес П.П. Дурново. Вот как передают это газеты: «Он указал, что Петр I в свое время держал на руках малютку Людовика XV и, так сказать, положил начало дружеских и сердечных отношений между Россией и Францией. После этого небольшого введения г. П.П. Дурново остановился на самых важных этапах русско-французской дружбы. В заключении грянуло «ура!». Французы кричали: «Vivаt la Russie!», а русские: «Vivat la France!». Оркестр вновь исполнил «Марсельезу».

После обеда подали кофе и ликеры, и общество разбилось на отдельные группы. Было произнесено еще несколько речей, и гости стали понемногу разъезжаться.

P.S. «Как сообщают, на этом историческом обеде было съедено 4000 пирожков, 90 цельных бычачьих филеев, 200 пулярдок и 600 рябчиков, 90 лососей и 200 фунтов спаржи. Изготовили обед 22 повара, а обслуживали его 300 официантов. За обед и за шампанское ресторатору было уплачено 22 тысячи рублей. Надеемся, что в будущем такой грандиозный обед повторится, и гости также останутся довольны».

(При работе над статьей использованы материалы изданий ««Петербургская газета» от 18 мая 1903 года и «Биржевые ведомости: утренний и вечерний выпуск» от 18 мая 1903 года)

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Общественное питание в Санкт-Петербурге – этапы развития

Общественное питание в Санкт-Петербурге прошло долгий путь развития, начиная с 1703 года. Постоялые дворы, рестораны и трактиры появились, когда началось строительство Петербурга, и из разных стран начали приезжать специалисты, которых нужно было где-то размещать и кормить.

Летняя жизнь пригородов Петербурга

Особенно примечательным явлением на той же Петергофской дороге стала серия регулярных садов, разбитых фаворитом Екатерины II Львом Александровичем Нарышкиным. Здесь им был организован сад «Баба», а напротив него - «Аглицкий сад», равного которому «вряд ли сыщется и в Англии».

Летние увеселения при Петре I

Император сидел у фонтана на шкиперской площадке за столом, уставленным табаком, трубками и вином. В 6 часов приносили ушат, наполненный простым вином. Каждому подавали ковш, а тех, кто отказывался пить, заставляли насильно.

Старый ресторанный Петербург: от «капернаума» до ресторана

Практически все владельцы ресторанов в Петербурге вышли из трактирного промысла. Так, рестораном «Медведь», располагавшимся на Большой Конюшенной, владел Алексей Акимович Судаков.

Трактирный промысел на Руси

Очерки по истории российского трактирного промысла с начала его возникновения

Летний отдых петербуржцев. Вступительная часть

Наряду с государственными праздниками обычной и популярной формой досуга горожан являлось участие в народных увеселениях и гуляниях. Непременным атрибутом таких увеселений были всевозможные аттракционы, карусели, качели. С конца XVIII века в моду вошли летние катальные горы. Их строили...

Рейтинг@Mail.ru