new

«Далече грянуло «ура!» Полки увидели Петра …»

Как хорошо известно, город на Неве вырос после славных побед русского оружия и был заложен руками простых русских солдат и работных людей. И вполне очевидно, что в юбилейный год просто нельзя было забыть о тех, кто стоял на защите города - «окна в Европу».

Два одноэтажных здания ограничены с севера тенистой аллеей, на которой гордо возвышается конная статуя Петра Великого. Эти павильоны были построены в 1798-1800 годах арх. В. Бренна и помнят еще шаги Павла I. Величественность этому зданию придал уже К. Росси, который перестроил фасады в торжественных формах стиля ампир. Здесь все тесно связано с именем Павла I, и, значит, с военными. По-видимому, нет ничего удивительного в том, что в качестве места для праздничных торжеств был выбран именно эти здания Михайловского манежа, выходящего на Михайловскую площадь.

Вот как описывали газеты внешнее убранство манежа: «К юбилейному дню манежъ (там располагалась Петровская ярмарка) богато украсили новой массой флагов, картин, гирляндъ. Прямо перед входом возвышалась исполинская статуя Петра Великаго, по бокам манежа – модели петровских галеръ». На обеде присутствовали низшие воинские чины, участвовавшие в торжествах. Но что за гордость русского оружия была явлена здесь! Лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки, московские гренадеры и др.

Гости города – солдаты - разместились около сцены манежа за расставленными столами. Перед приборами стояли юбилейные кубки с изображением Петра Великого и видами Петербурга. Обедъ был заказан на 800 человек, но прибыло 1069 (по другим сведениям – 1139). Как писали репортеры: «Заботливая администрация догадалась заготовить больше блюд, так что все остались довольны и получили сытный обед».

Хорошо известна пословица: «Щи да каша – еда наша!». Устроители обеда И.И. Вартхель и А.Ф. Алексеев, опровергая и одновременно подтверждая ее справедливость, постарались на славу. В меню обеда первое место заняли – совершенно верно - «Петровские щи» с мясом. Потом «солдатиков» потчевали пирогами с мясом, котлетами с макаронами и огурцом. Не обошлось и без юбилейного десерта: конфеты, мармелад, пряники, орехи и апельсины. Также полагалась добрая чарка водки, бутылка пива и пачка папирос. Во время обеда было произнесено несколько тостов. Обед почтил своим присутствием Августейший Главнокомандующий Великий Князь Владимир Александрович, обошел обедающих, провозгласил тост за здоровье Государя Императора, поздравил всех военных с праздником, что было встречено многогласным «ура!».

По окончании обеда состоялся юбилейный спектакль, который начался с дивертиссемента, а закончился большой исторической пьесой «Богдан Хмельницкий», исполненный с большим успехом малороссийской труппой. В заключении оркестр Санкт-Петербургской пожарной команды совместно с хором исполнил гимн «Боже Царя храни!»

(При подготовке статьи использованы материалы изданий «Петербургская газета» от 17 мая 1903 года и «Биржевые ведомости: утренний и вечерний выпуск» от 17 мая 1903 года)

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Общественное питание в Санкт-Петербурге – этапы развития

Общественное питание в Санкт-Петербурге прошло долгий путь развития, начиная с 1703 года. Постоялые дворы, рестораны и трактиры появились, когда началось строительство Петербурга, и из разных стран начали приезжать специалисты, которых нужно было где-то размещать и кормить.

Летняя жизнь пригородов Петербурга

Особенно примечательным явлением на той же Петергофской дороге стала серия регулярных садов, разбитых фаворитом Екатерины II Львом Александровичем Нарышкиным. Здесь им был организован сад «Баба», а напротив него - «Аглицкий сад», равного которому «вряд ли сыщется и в Англии».

Летние увеселения при Петре I

Император сидел у фонтана на шкиперской площадке за столом, уставленным табаком, трубками и вином. В 6 часов приносили ушат, наполненный простым вином. Каждому подавали ковш, а тех, кто отказывался пить, заставляли насильно.

Старый ресторанный Петербург: от «капернаума» до ресторана

Практически все владельцы ресторанов в Петербурге вышли из трактирного промысла. Так, рестораном «Медведь», располагавшимся на Большой Конюшенной, владел Алексей Акимович Судаков.

Трактирный промысел на Руси

Очерки по истории российского трактирного промысла с начала его возникновения

Летний отдых петербуржцев. Вступительная часть

Наряду с государственными праздниками обычной и популярной формой досуга горожан являлось участие в народных увеселениях и гуляниях. Непременным атрибутом таких увеселений были всевозможные аттракционы, карусели, качели. С конца XVIII века в моду вошли летние катальные горы. Их строили...

Рейтинг@Mail.ru