new

Последние аккорды

Кульминации праздничные торжества достигли 17 мая. Этот день вошел в историю роскошным праздничным обедом организованным городскими властями в Меншиковском дворце. На него съехалось 1200 человек. Городские власти не стали чрезмерно украшать это одно из старейших зданий Петербурга. Ограничились флагами, гирляндами экзотических цветов и коврами. Зал украсили только электрическая рампа и несколько дуговых фонарей. Обед начался около 7 часов. Организатором обеда был никто иной, как знаменитый ресторатор Кюба. Достаточно только взглянуть на меню, чтобы оценить меру стараний ресторатора. Его содержание было просто историческим: суп «Петр Великий», лососина «Репнин», пулярды и холодные рябчики, мороженое «Шереметев», были поданы разные напитки. Здесь были и мадера и шампанское и вина различных марок. Само меню представляло произведение искусства. Оно было украшено виньетками, изображающего убранную виноградом и розами бочку вина, на которой восседает Бахус. Это был герб «всепьянейшего» общества при Петре I. На меню значились юбилейные даты 1703-1903. Во время обеда играли оркестры преображенского и семеновского полков. Прозвучали различные произведения на исторические темы, как, например, «Жизнь за царя» или торжественный марш «Петр Великий». И все это грандиозное пиршество завершилось «Марсельезой», символизирующей единение французов и русских. А не следующий день прозвучал в прямом смысле слова один из последних аккордов торжеств. 18 мая состоялся спектакль в Мариинском театре, на устройство которого было отпущено 3000 рублей. Присутствовали на нем исключительно гости Думы.
Самые оживленные гуляния состоялись в Летнем саду 18 мая по случаю закрытия «Недели Петра Великого». К этому дню из-за границы приехало до двадцати тысяч приглашенных лиц, среди которых были мэры и бургомистры почти всех городов. Для этих двадцати тысяч был устроен в Летнем саду обед под открытым небом, причем меню состояло из тридцати блюд, и подавались необыкновенной величины рыбы, по всей вероятности, взятые из тогдашнего «Аквариума». Публицисты прошлого века указывают на то, что после этого обеда в «Аквариуме» не осталось ни одной рыбы, как бы подтверждая, что ее всю скушали на юбилейном обеде. За обедом много говорили, и было оживленно. Несмотря на то, что кушали двадцать тысяч человек, блюда подавались неостывшими и вкусными. Готовили их шестнадцать рестораторов и триста поваров.

Мороженое было подано в виде башни, украшавшей здание Думы, помещавшейся по одним источникам на Невском проспекте, а по другим – на Литейной улице. По летнему саду во время обеда ходили процессии, состоявшии из тысячи и более человек в старинных костюмах и играли венгерские и румынские оркестры. День был солнечный, и обед удался на славу. Иностранцы уверяли, что сервиз был образцовый. Пускали воздушные шары. После обеда танцевали. Статуи Летнего сада были освещены бенгальскими огнями. Большой концерт дал оркестр графа Шереметева. Одновременно с этим вечером в Мариинском театре давали оперу «Жизнь за царя». Взрывом аплодисментов была встречена юная Матильда Кшесинская. Она была так великолепна в мазурке во втором действии оперы, что ее вызвали на «бис». Везде царила непринужденная атмосфера.
После проведения всех официальных мероприятий, французская и русская делегации собрались в хорошо известном в начале века и одном из самых солидных ресторанов Санкт-Петербурга - ресторане «Кюба». Располагался он тогда в деловой части города и был излюбленным местом встреч петербургского купечества, своеобразной «биржей для избранных». Находился ресторан на втором этаже здания 16 по Большой Морской улице. Здесь же по соседству (Гоголя 13/8) находилась знаменитая «Вена». А за день до завтрака у Кюба (20 мая) состоялся обед, также организованный французскими «друзьями», в ресторане Эрнеста в живописном месте на Каменном острове.

Выбор именно этих ресторанов был далеко не случаен, и определялся не только известностью ресторанов, но также их «французским» характером. Владельцем ресторана «Эрнеста» был бельгиец Эрнест Игель, а владельцами «Кюба» Лео Фино и Карл Оливье. Современниками особо отмечалась французская кухня этого ресторана.

Днем 21 мая ресторан Кюба собрал за своими уютными столиками самых известных людей тогдашней петербургской и парижской администраций, которым было что обсудить и поделиться, так сказать, опытом в деле обустройства двух великих столиц. Уже на следующий день петербургские газеты сообщали следующее:
«Вчера президентомъ муниципального совета г. Парижа и членами делегациiи былъ предложенъ представителям петербургскаго городского общественного управления и петербургской прессы интимный, но роскошный завтракъ въ ресторане Кюба. На завтраке присутствовали въ качестве хозяевъ: президентъ муниципальнаго совета г. Парижа г. Девиль, синдикъ г. Беллан, вице-президенты гг. Ашель и Бюсса, и правитель дел президента г. Долли, а в качестве гостей: городской голова П.И. Леляновъ, члены городской управы В.А. Тройницкий, А.Н. Бузовъ, В.С. Петровъ, И.П. Медведевъ, гласные думы П.П. Дурново, А.И. Глуховской и др.
Наши дорогие друзья проявили истинно галльскую любезность и предупредительность.

По окончании завтрака представителями петербургскаго городского общественнаго управления был поднесенъ г. Девилю и членамъ парижской делегации роскошный альбомъ с видами Петербурга въ переплете под старую кожу с тисненнымъ на верхней крышке портретомъ императора Петра I. Углы альбома были окованы железомъ с имитированной ржавчиной, что придавало альбому действительно антикварный видъ. После кофе въ исходе третьего часа гости стали разъезжаться, унося въ своихъ сердцахъ самые лучшие воспоминанiя объ этомъ дружескомъ завтраке».

В одном из праздничных дивертисментов, помещенных в «Петербургской газете» были и такие строки:


Да, да, добро свое
Не тратя понапрасну,
Для населенья все
Устрою я прекрасно,
Могу уверить вас
И в этом сомнений нет …
Конечно … не сейчас,
А так … через двести лет!

Старичок ошибся, прошло каких-то сто лет, и вот он – новый и надо надеяться достойный ответ Петербурга-преемника своему предшественнику!

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Общественное питание в Санкт-Петербурге – этапы развития

Общественное питание в Санкт-Петербурге прошло долгий путь развития, начиная с 1703 года. Постоялые дворы, рестораны и трактиры появились, когда началось строительство Петербурга, и из разных стран начали приезжать специалисты, которых нужно было где-то размещать и кормить.

Летняя жизнь пригородов Петербурга

Особенно примечательным явлением на той же Петергофской дороге стала серия регулярных садов, разбитых фаворитом Екатерины II Львом Александровичем Нарышкиным. Здесь им был организован сад «Баба», а напротив него - «Аглицкий сад», равного которому «вряд ли сыщется и в Англии».

Летние увеселения при Петре I

Император сидел у фонтана на шкиперской площадке за столом, уставленным табаком, трубками и вином. В 6 часов приносили ушат, наполненный простым вином. Каждому подавали ковш, а тех, кто отказывался пить, заставляли насильно.

Старый ресторанный Петербург: от «капернаума» до ресторана

Практически все владельцы ресторанов в Петербурге вышли из трактирного промысла. Так, рестораном «Медведь», располагавшимся на Большой Конюшенной, владел Алексей Акимович Судаков.

Трактирный промысел на Руси

Очерки по истории российского трактирного промысла с начала его возникновения

Летний отдых петербуржцев. Вступительная часть

Наряду с государственными праздниками обычной и популярной формой досуга горожан являлось участие в народных увеселениях и гуляниях. Непременным атрибутом таких увеселений были всевозможные аттракционы, карусели, качели. С конца XVIII века в моду вошли летние катальные горы. Их строили...

Рейтинг@Mail.ru