new

Сто лет назад.

поделиться:

Надо ли говорить о том, какой ажиотаж разгорелся вокруг празднования 200-летия Петербурга, в то время как о более ранних юбилеях и вспомнить нечего. Да разве и могла тогдашняя пресса осветить по достоинству такой юбилей! Не было в Петербурге таких ресторанов и рестораторов, который могли бы организовать обед сравнимый с феерией, развернувшейся в тот год в Летнем саду.

По воспоминаниям очевидцев, день тогда выдался солнечным, и можно представить по-праздничному сверкающую позолоту куполов церквей и храмов города, почувствовать застывшее в рисунке ограды Летнего сада время великого XVIII века, оживающего на наших глазах спустя двести лет. Тогда Летний сад был местом для избранных, но такой же шумный (здесь Петр I устраивал свои знаменитые ассамблеи), а позже стал одним из любимых и известных мест гуляний петербургской публики. Но в тот год Петербург превзошел сам себя! Шутка ли, до двадцати тысяч человек со всей Европы собрал Летний сад под своей сенью. Казалось, сам Бахус и его друзья-сатиры закружили эту веселую карусель. Среди богов и богинь движется огромный хоровод, разряженных гостей и хозяев столицы. Кавалеры, одетые в петровские костюмы, галантно приглашают дам, и весь этот шумный кортеж кружится среди тысяч бенгальских огней и воздушных шаров. Писатель А. Плещеев оставил живописную зарисовку юбилейного обеда.

"К этому дню изъ-за границы приехало до двадцати тысяч прглашенныхъ лицъ, среди которыхъ были мэры и бургомистры почти всехъ городов. Для этихъ двадцати тысячъ былъ устроен въ Летнем саду обедъ подъ открытым небомъ, причемъ меню состояло из тридцати блюдъ и подавались необыкновенной величины рыбы, по всей вероятности, взятые из тогдашнего "Акварiума" (речь идет о ресторане "Аквариум", находившемся на Каменоостровском проспекте 19). Публицисты прошлого века указывают на то, что после этого обеда въ "Акварiуме" не осталось ни одной рыбы, как бы подтверждая, что ее всю скушали на юбилейном обеде. Городским головой тогда был Леляновъ, гостеприимный старик лет шестидесяти с длинной седой бородой (на самом деле, судя по альбому городских гласных, это был мужчина средних лет с лихо закрученными усами и с легкой проседью). Во время обеда много говорили, и было оживленно. Несмотря на то, что кушали двадцать тысячъ человекъ, блюда подавались неостывшими и вкусными. Готовили их шестнадцать рестораторовъ и триста поваровъ.
Мороженое было подано въ виде башни, украшавшей здание Думы, помещавшейся по одним источникам на Невском проспекте, а по другим - на Литейной улице. Иностранцы уверяли, что сервизъ был образцовый. После обеда танцевали".

Обед в Летнем саду был одним из самых торжественных и, так сказать, масштабных, что были даны в Петербурге в юбилейный год, но не единственным. Покинем на время гостеприимный Летний сад и перенесемся в Меншиковский дворец, где в 1903 году размещался 1-й Кадетский корпус. Там нас ждет не менее интересное…

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Общественное питание в Санкт-Петербурге – этапы развития

Общественное питание в Санкт-Петербурге прошло долгий путь развития, начиная с 1703 года. Постоялые дворы, рестораны и трактиры появились, когда началось строительство Петербурга, и из разных стран начали приезжать специалисты, которых нужно было где-то размещать и кормить.

Летняя жизнь пригородов Петербурга

Особенно примечательным явлением на той же Петергофской дороге стала серия регулярных садов, разбитых фаворитом Екатерины II Львом Александровичем Нарышкиным. Здесь им был организован сад «Баба», а напротив него - «Аглицкий сад», равного которому «вряд ли сыщется и в Англии».

Летние увеселения при Петре I

Император сидел у фонтана на шкиперской площадке за столом, уставленным табаком, трубками и вином. В 6 часов приносили ушат, наполненный простым вином. Каждому подавали ковш, а тех, кто отказывался пить, заставляли насильно.

Старый ресторанный Петербург: от «капернаума» до ресторана

Практически все владельцы ресторанов в Петербурге вышли из трактирного промысла. Так, рестораном «Медведь», располагавшимся на Большой Конюшенной, владел Алексей Акимович Судаков.

Трактирный промысел на Руси

Очерки по истории российского трактирного промысла с начала его возникновения

Летний отдых петербуржцев. Вступительная часть

Наряду с государственными праздниками обычной и популярной формой досуга горожан являлось участие в народных увеселениях и гуляниях. Непременным атрибутом таких увеселений были всевозможные аттракционы, карусели, качели. С конца XVIII века в моду вошли летние катальные горы. Их строили...

Рейтинг@Mail.ru