new

На завтраке у французов

поделиться:

Петербург приветствовал дорогих гостей, которые съехались на двухсотлетний юбилей со всей Европы. Столетие Петербурга праздновали с меньшей помпой - в Европе было неспокойно. Иное дело - двухсотлетие. Главный же парадокс заключался в том, что, пожалуй, самыми желанными гостями в юбилейный год стали именно французы. Сколько вина и шампанского было выпито за здравие и Государя Императора, и за франко - русский союз, крепнущий год от года, сколько тостов произнесено! Одним из таких шумных мест стал хорошо известный в начале века и один из самых солидных ресторанов Санкт-Петербурга - ресторан "Кюба". Располагался он тогда в деловой части города и был излюбленным местом встреч петербургского купечества, своеобразной "биржей для избранных". Находился ресторан на втором этаже здания 16 по Большой Морской улице. Здесь же по соседству (Гоголя 13/8) находилась знаменитая "Вена". А за день до завтрака у Кюба (20 мая) состоялся обед, также организованный французскими "друзьями", в ресторане Эрнеста в живописном месте на Каменном острове (в районе современного Приморского проспекта между улицами Акад. Крылова и Акад. Шиманского).
Выбор именно этих ресторанов был далеко не случаен, и определялся не только известностью ресторанов, но также их "французским" характером. Судите сами, владельцем ресторана "Эрнеста" был бельгиец Эрнест Игель, а владельцами "Кюба" Лео Фино и Карл Оливье. Современниками особо отмечалась французская кухня этого ресторана. Заслуживает внимания и тот факт, что в адресной книге "Весь Петербург" наряду с адресом ресторана присутствует и его рекламная вывеска.

Днем 21 мая ресторан Кюба собрал за своими уютными столиками самых известных людей тогдашней петербургской и парижской администраций, которым было что обсудить и поделиться, так сказать, опытом в деле обустройства двух великих столиц. Уже на следующий день петербургские газеты сообщали следующие:
"Вчера президентомъ муниципального совета г. Парижа и членами делегациiи былъ предложенъ представителям петербургскаго городского общественного управления и петербургской прессы интимный, но роскошный завтракъ въ ресторане Кюба.

На завтраке присутсвовали въ качестве хозяевъ: президентъ муниципальнаго совета г. Парижа г. Девиль, синдикъ г. Беллан, вице-президенты гг. Ашель и Бюсса, и правитель дел президента г. Долли, а в качестве гостей: городской голова П.И. Леляновъ, члены городской управы В.А. Тройницкий, А.Н. Бузовъ, В.С. Петровъ, И.П. Медведевъ, гласные думы П.П. Дурново, А.И. Глуховской и др. Меню завтрака было следующее:


Hors d'oeuvre riche
Oeufs mollets froids au champagne
Madera extra
Bouillabaisse provencale
Chateau Oliver
Cotelettes d'agneau aux pointes d'asperges
Chateau Montrose 1888
Poulet Reine Lamberty
Salade Romaine
Cremant Imperial
Saint Marceaux
Petits pois a la Francaise
Peches Cardinal

Наши дорогие друзья проявили истинно галльскую любезность и предупредительность. За шампанскимъ начались речи. Все речи были произнесены на французскомъ языке и встречены шумными аплодисментами. По окончании завтрака представителями петербургскаго городского общественнаго управления был поднесенъ г. Девилю и членамъ парижской делегации роскошный альбомъ с видами Петербурга въ переплете под старую кожу с тисненнымъ на верхней крышке портретомъ императора Петра I. Углы альбома были окованы железомъ с имитированной ржавчиной, что придавало альбому действительно антикварный видъ.
После кофе въ исходе третьего часа гости стали разъезжаться, унося въ своихъ сердцахъ самые лучшие воспоминанiя объ этомъ дружескомъ завтраке".

Встречи и полагающиеся при этом возлияния следовали одна за другой, так что ни гостям, ни юбилярам скучать было некогда. Главным организатором обеда в ресторане "Эрнест" стал президент французскаго банка и учредитель общества "Батиньоль" Ж. Гуэн, находящийся в Петербурге. На этот обед были приглашены городской голова П.И. Лелянов, товарищ городского головы С.А.Тарасов, члены управления И.П. Медведев, М.Ф. Еремеев, В.С. Петров и др. Обед прошел весьма оживленно. Обе стороны, и французы и русские, долго обменивались самыми дружественными тостами.


(Подготовлено по материалам Петербургской газеты № 138 от 22 мая 1903).

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Общественное питание в Санкт-Петербурге – этапы развития

Общественное питание в Санкт-Петербурге прошло долгий путь развития, начиная с 1703 года. Постоялые дворы, рестораны и трактиры появились, когда началось строительство Петербурга, и из разных стран начали приезжать специалисты, которых нужно было где-то размещать и кормить.

Летняя жизнь пригородов Петербурга

Особенно примечательным явлением на той же Петергофской дороге стала серия регулярных садов, разбитых фаворитом Екатерины II Львом Александровичем Нарышкиным. Здесь им был организован сад «Баба», а напротив него - «Аглицкий сад», равного которому «вряд ли сыщется и в Англии».

Летние увеселения при Петре I

Император сидел у фонтана на шкиперской площадке за столом, уставленным табаком, трубками и вином. В 6 часов приносили ушат, наполненный простым вином. Каждому подавали ковш, а тех, кто отказывался пить, заставляли насильно.

Старый ресторанный Петербург: от «капернаума» до ресторана

Практически все владельцы ресторанов в Петербурге вышли из трактирного промысла. Так, рестораном «Медведь», располагавшимся на Большой Конюшенной, владел Алексей Акимович Судаков.

Трактирный промысел на Руси

Очерки по истории российского трактирного промысла с начала его возникновения

Летний отдых петербуржцев. Вступительная часть

Наряду с государственными праздниками обычной и популярной формой досуга горожан являлось участие в народных увеселениях и гуляниях. Непременным атрибутом таких увеселений были всевозможные аттракционы, карусели, качели. С конца XVIII века в моду вошли летние катальные горы. Их строили...

Рейтинг@Mail.ru