new

Ресторан \"Вена\"

поделиться:

Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8

Ресторан Вена

В начале ХХ века ресторан "Вена" занимал особое положение не только в гастрономической жизни Санкт-Петербурга. Это была Мекка писателей, поэтов, художников, журналистов, артистов...

Сюда собирались крупнейшие знаменитости российской столицы. На вечера в "Вену" приезжали из Москвы. "Вена" была известна всей творческой России. Существовали даже традиции, поговорки и неписаные правила:

- Быть причастным к литературе и не побывать в "Вене" - все равно, что быть в Риме и не видеть Папы Римского.

- Ни в редакции, ни в конторе, ни на квартире не переговоришь так с нужным человеком, не отдохнешь так, как в "Вене".

- Если ты трубочист - то лезь на крышу, если пожарный - то стой на каланче, а если литератор или журналист - ступай в "Вену".

Бельэтаж дома на углу Гороховой и Малой Морской улиц традиционно был занят популярными заведениями. С 1830-х годов здесь размещался "Венский трактир" с обычными для тех времен "черной" и "чистой" ("белой") половинами. Затем появилась ресторация "Вена". Ей на смену пришел "Интернациональный ресторан", владельцем которого был француз Де Сюмитьер. В конце Х1Х века в этих залах разместился "Ресторан Лернера". Популярность в петербургских кругах не спасла Лернера от банкротства. Да и его последователей - тоже. Ведь с 1897 по 1903 год в ресторане сменилось 8 владельцев! Но в конце февраля 1903 год помещения ресторана сначала взяли в аренду, а затем и выкупили два бывших официанта бывшего ресторана Лернера - И.С.Соколов и М.Ф.Уткин.

31 мая 1903 года в торжественной обстановке после молебна отца Иоанна Кронштадтского был открыт новый ресторан "Вена". Сначала он был расположен в помещениях только по Малой Морской улице, имел всего один зал, 6 кабинетов и небольшую кухню в дворовом флигеле. В штате ресторана было всего 40 человек. Но быстрый рост популярности привел к значительному росту и расширению. В 1913 году "Вена" включала уже помещения и по Гороховой улице. Всего в ресторане 4 зала, 13 кабинетов. Штат вырос до 180 человек.
Нельзя не отметить и удобное месторасположение "Вены". Вокруг нее находилось много банков, правлений, магазинов. Неподалеку, на Стрелке Васильевского острова размещалась Биржа, рядом находились Адмиралтейство с флотским командованием, Генеральный штаб, Министерства, II Флотский Экипаж. Чиновники из этих ведомств, приказчики и купцы из магазинов сразу полюбили "Вену" и не пропускали возможности позавтракать или отобедать в этом замечательном ресторане. Но основную славу принесли "Вене" вечерние ужины, на которые сюда стали собираться самые известные писатели, художники и артисты столицы.
Распорядок дня в "Вене" был достаточно оригинальным. Ресторан открывался с 12 часов дня. До 15 часов дня подавали завтрак. С 15 до 18 часов - было время обедов. С 23 часов начинала съезжаться публика после вечерних спектаклей. К полуночи ресторан уже был полон. Вплоть до 3 часов утра в ресторане бурлила жизнь. По воспоминаниям современников, уходили из "Вены" неохотно. Все медлили. Только усиленные просьбы самого владельца - Ивана Сергеевича Соколова, а также напоминания, что официанты устали и барышни за буфетом падают от усталости заставляли писателей, юмористов, беллетристов подниматься с насиженных мест.

"Вена" была огромным предприятием. За день здесь обслуживали до 500 завтракающих, около 600 обедающих, не считая сотен посетителей, которые ограничивались посещением буфета.
Стандартный завтрак стоил до 1 рубля 70 копеек, его счет включал:

· Завтракъ 75 копеекъ

· Графинчикъ водки 40 копеекъ

· 2 кр. пива 20 копеекъ

· На чай слуге 20 копеекъ

· На чай швейцару 15 копеекъ

Итого 1 рубль 70 копеекъ

Обеды и ужины отличались изысканностью, разнообразием блюд, коллекциями вин. Они очень ценились гурманами. Жесточайший отбор самых качественных продуктов и разнообразие блюд создали славу ресторану. В меню всегда были блюда из русской, украинской, грузинской и других национальных кухонь. Многие блюда имели фирменное "Венское" качество. Так, существовал специальный "Венский пунш" со льдом, а сосиски из "Вены" были лучше знаменитых сосисок из Франкфурта. Посетители имели право фантазировать, предлагать свои особые рецепты салатов, супов, мясных блюд. Изыски кухни "Вены" вызывали даже стихотворные восторги. Так, некто под псевдонимом "Эпикур" написал к 10- летнему юбилею ресторана посвящение в стихах:

"ВЕНА"

Ризотто Миланезе...

Шашлык и поросенок...

Ах, аромат их тонок,

Точь в точь духи Фарнезе.

О беф були, котлетки

("Варвара" и другия)...

Их качества благия

Оценят лишь поэты.

О Левенбрей

и Шпатен...

О вина и ликеры...

Они ласкают взоры,

И вкус их так приятен.

Но лучше Соколова

Не знаю я приманки:

В нем ум, размах есть Янки,

И дела он основа.


Эпикур. СПб. 2.V. 1913 г.

Но самой большой достопримечательностью "Вены" стали посетители. Буквально с первых недель существования ресторан начал превращаться в невиданный для Санкт-Петербурга литературно-артистический клуб. Первыми прочный фундамент в популярности клуба-ресторана заложили писатель В.А.Тихонов (Мордвин), музыкант В.В.Андреев и артист Н.П. Мальский. В.А.Тихонов был еще почитателем ресторана Лернера, а с 1903 года стал приводить в новый ресторан "Вену" знакомых и друзей на свои знаменитые, популярные во всем Санкт-Петербурге вечера - "журфиксы". На одном из первых "журфиксов" появился и В.В.Андреев - основатель "Великорусского оркестра", за ним пришли и его музыканты. Одновременно, постоянным посетителем "Вены" стал артист Малого театра Н.П.Мальский, известный весельчак, юморист и пародист. "Вена" превратилась в настоящую штаб-квартиру Н.П.Мальского.

В "Вену" литераторы заходили не только выпить и закусить. Их манила сюда возможность повидаться друг с другом, поделиться впечатлениями дня. Вслед за литераторами сюда являлись журналисты. А сотни студентов и курсисток приходили за тем, чтобы увидеть здесь своих любимцев.
Хозяин "Вены" - И.С.Соколов - быстро осознал, что русскому литератору нужно место, где бы он мог, помимо обеда, ужина и чтения газеты, повидаться со своими братьями по перу, потолковать, отдохнуть и не стесняясь... посмеяться, прочесть свои стихи, устроить в зале из десятка столиков один...
Самые знаменитые писатели и поэты России стали постоянными посетителями "Вены". Для А.И.Куприна "Вена" превратилась в дом родной. В те дни появилась даже такая эпиграмма:

..."Ах, в "Вене" множество закусок и вина

Вторая родина она для

Куприна..."


Кстати, А.И.Куприн написал торжественную оду в честь И.С.Соколова:

Известный гастроном, наш друг Иван Сергеев,

Губитель птичьих душ, убийца многих мяс,
Всех православных друг, но друг и иудеев,
В заботах кухонных ты с головой увяз.
Случалось над залой вскользь пореяв,
Он иногда кормил так изобильно нас,
Как женский монастырь не кормит архиреев,
И даже критиков кормил ты про запас!
Сконгломерировав актеров и поэтов,
Художников, певцов и прочих темных лиц
Поистине собрал музей ты раритетов.
От имени мужчин, от дам и от девиц
Богема шлет тебе шестьсот и шесть приветов...
Нет... "Вена" все-таки столица из столиц!

Истинным центром, магнитом "Вены" был А.Аверченко. Он жил через дом от "Вены" и ежедневно бывал в ресторане. Часто приходил сюда со всей редакцией популярнейшего "Сатирикона". В его компании были высокий и сутулый Ре-ми, шумный А.А.Радаков, встрепанный В.В.Войнов, язвительный П.П.Потемкин, флегматичный Г.А.Ляндау... За столиками "Вены" часто рождались новые идеи российской юмористики, со страниц "Сатирикона" сотрясавшие всю Россию. Огромную популярность у почитателей "Вены" вызывали А.Каменский, сосредоточенный и молчаливый Скиталец (С.Г.Петров), язвительный О.И.Дымов, М.П.Арцибашев, С.А.Найденов, молодой А.Н.Толстой, углубленный в себя А.Блок, парадоксальный П.П.Потемкин, сутулый С.Городецкий. В "Вене" не только отдыхали, здесь проводились литературные вечера, создавались новые литературные объединения. Так, 10 февраля 1912 года в кабинете № 9 создана Академия Эго-Поэзии (Вселенских футуристов). Ее родоначальниками стали И.В.Игнатьев - Казанский, Игорь Северянин, Жозефина Лемье, К.Олимпов (К.К.Фофанов). Торжественное рождение футуризма приветствовали в зале Леонид Андреев, Вячеслав Иванов, А.И.Куприн, С.Городецкий, К.Чуковский... На память были сделаны коллективные фотографии петербургскими мастерами Буллой и Оцупом.
Писатель И.Василевский считал, что "будущий историк отметит особый "Венский период" Русской литературы".
В "Вене" пела знаменитая Марго, читали стихи декаденты. Центром одного из "Венских кружков" был А.В.Амфитеатров. Вокруг него всегда рассаживались поэт М.П.Свободин, прозаик В.П.Платонов, А.И.Куприн, П.Н.Орленев.

"Вена" стала притягательным центром и для журналистов. Пресса - тогда ее называли "Шестой державой" - появлялась в ресторане целыми редакциями. За одними столиками располагались "Биржевые ведомости", за другими - редакция известнейшего "Журнала для всех". Рядом - представители петербургских еженедельников.
Столь же традиционными стали встречи в "Вене" для артистов. Они приезжали сюда сразу после спектаклей. Залы ресторана помнят Ф.И.Шаляпина, И.В.Тартакова, Л.В.Собинова, Ю.Д.Протопопова, П.З.Андреева, Н.Н.Фигнера.

Рядом с писателями, журналистами и артистами собирались художники. Прямо в залах они писали акварели, картины, делали шаржи на друзей и знакомых. Так создалось уникальное художественное собрание И.С.Соколова. Картины, акварели, эскизы и картоны с подписями знаменитостей, со стихотворениями - посвящениями, с шаржами почти полностью закрывали стены "литературных" залов. Среди художников - известнейшие имена: Ю.Клевер, И.Куликов, А.А.Писемский, В.И.Зарубин, Н.И.Кравченко. В залах "Вены" часто собирались художники из круга Куинджи. Даже из Москвы приезжали передвижники: Н.Богданов-Бельский, Е.Волков...

В начале ХХ века ресторан "Вена" стал одним из главных центров художественной жизни российской столицы. Уже тогда "Вена" считалась рестораном делового и интеллигентного Санкт-Петербурга.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Общественное питание в Санкт-Петербурге – этапы развития

Общественное питание в Санкт-Петербурге прошло долгий путь развития, начиная с 1703 года. Постоялые дворы, рестораны и трактиры появились, когда началось строительство Петербурга, и из разных стран начали приезжать специалисты, которых нужно было где-то размещать и кормить.

Летняя жизнь пригородов Петербурга

Особенно примечательным явлением на той же Петергофской дороге стала серия регулярных садов, разбитых фаворитом Екатерины II Львом Александровичем Нарышкиным. Здесь им был организован сад «Баба», а напротив него - «Аглицкий сад», равного которому «вряд ли сыщется и в Англии».

Летние увеселения при Петре I

Император сидел у фонтана на шкиперской площадке за столом, уставленным табаком, трубками и вином. В 6 часов приносили ушат, наполненный простым вином. Каждому подавали ковш, а тех, кто отказывался пить, заставляли насильно.

Старый ресторанный Петербург: от «капернаума» до ресторана

Практически все владельцы ресторанов в Петербурге вышли из трактирного промысла. Так, рестораном «Медведь», располагавшимся на Большой Конюшенной, владел Алексей Акимович Судаков.

Трактирный промысел на Руси

Очерки по истории российского трактирного промысла с начала его возникновения

Летний отдых петербуржцев. Вступительная часть

Наряду с государственными праздниками обычной и популярной формой досуга горожан являлось участие в народных увеселениях и гуляниях. Непременным атрибутом таких увеселений были всевозможные аттракционы, карусели, качели. С конца XVIII века в моду вошли летние катальные горы. Их строили...

Рейтинг@Mail.ru