new

Выбор ресторана, приглашение

поделиться:

Ресторанный этикет начинается с выбора заведения. Собираетесь ли вы пригласить деловых партнеров на ленч, или выпить хорошего пива в кругу близких друзей, или провести романтический вечер с дамой - позаботьтесь о том, чтобы ресторан соответствовал вашим намерениям. Существует, например, мнение, что хорошая кухня и шум несовместимы. Мнение, может быть, и спорное, но если вы настроены на задушевную беседу, то выберите ресторан, в котором столики расположены далеко друг от друга, где играет негромкая «живая» музыка, и царит спокойная атмосфера.

Не поленитесь позвонить в ресторан, чтобы получить представление о кухне и уровне цен. Если выбранный вами ресторан предлагает только блюда экзотической кухни, стоит предварительно поинтересоваться вкусами тех, кого вы собираетесь пригласить. Возможно, вашему гостю придутся не по душе такие гастрономические изыски, как тушеные гланды обезьяны или запеченный хвост крокодила.

Очень полезно забронировать столик заранее, особенно если вы собрались отужинать в выходные. Согласитесь, будет очень обидно узнать, что в выбранном ресторане нет мест. Если вы планируете провести в ресторане банкет или званый ужин, то вам необходимо лично встретиться с метрдотелем, чтобы заранее обсудить меню, а также встречу и размещение за столом ваших гостей.

Еще один немаловажный нюанс - ваша одежда. Разумеется, вы можете перекусить в фаст-фуде, или отправиться с друзьями в диско-бар, облачившись в джинсы и футболку. Но появиться в приличном ресторане в таком виде так же нелепо, как прийти в гольф-клуб в смокинге. Даже если вы предпочитаете спортивную одежду, вам придется сделать над собой усилие и выбрать на один вечер классический стиль. Помните, что посещение ресторана, это настоящий ритуальный спектакль, в котором вам предстоит сыграть свою роль.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Как правильно войти в ресторан

В ресторан мужчина входит первый. Тому есть несколько причин. Во-первых, так он оберегает свою спутницу от неожиданных столкновений и предупреждает ее о ступеньках или пороге, не забывая при этом придержать дверь и подать даме руку. Во-вторых, по этому признаку метрдотель вправе сделать вывод о том, кто является инициатором прихода в ресторан, т.е. будет делать заказ и оплачивать счет...

Как правильно общаться с персоналом ресторана

Увы, зачастую посетители ресторана воспитаны гораздо хуже, чем обслуживающий их персонал. Не надо уподобляться купцам былых времен, считавших особым шиком мазать официантов горчицей. То, что вы клиент и гость ресторана, не дает вам права неуважительно относиться к его персоналу...

Как правильно сделать заказ

Мнение о ресторане можно составить по тому, как выглядит его меню. В солидном заведении меню должно быть красиво напечатано на хорошей и дорогой бумаге. Перечень блюд и их описание должны быть приведены на русском языке. Меню на иностранном языке, как и меню на двух языках, во всем мире считается дурным тоном...

Сервировка стола, приборы, салфетка

В ожидании своего заказа вы можете ознакомиться с предметами, которыми вам предстоит воспользоваться во время еды. Разумеется, сервировка стола зависит от предполагаемого меню, но к приходу клиента стол должен быть накрыт и сервирован «стандартным минимумом». Все дополнительные приборы приносятся по мере необходимости...

Как и чем съесть то, что вы заказали

Для защиты вашей одежды от случайных пятен предназначена салфетка из ткани. Прежде чем приступить к еде, аккуратно разверните ее и разложите у себя на коленях. Если салфетка большая, сложите ее пополам (по длине) и положите сгибом к себе. Ни в коем случае не заправляйте салфетку за воротник рубашки, наподобие слюнявчика: вы ведь уже вышли из младенческого возраста...

Несколько общих правил поведения в ресторане

Сидя за столом, не придвигайтесь к нему слишком близко, но и не отсаживайтесь слишком далеко. Не облокачивайтесь на стол. Светский этикет только дамам позволяет ненадолго опереться о стол запястьями рук...

Рейтинг@Mail.ru