Несколько общих правил поведения в ресторане

поделиться:

Сидя за столом, не придвигайтесь к нему слишком близко, но и не отсаживайтесь слишком далеко. Не облокачивайтесь на стол. Светский этикет только дамам позволяет ненадолго опереться о стол запястьями рук.

Не разговаривайте с полным ртом. Не жестикулируйте, особенно если у вас в руках столовые приборы. Если во время еды вы ненадолго хотите освободить руки, положите приборы «домиком» с двух сторон на края тарелки, но не на скатерть.

Не перекладывайте вилку из одной руки в другую. Не ешьте с ножа. Не дуйте на горячий суп. Не переливайте чай в блюдце.

Некоторые блюда невозможно есть без помощи рук. В этом случае вам принесут полоскательницу - чашку с ароматической водой, в которой могут плавать дольки лимона или кусочки фруктов (не перепутайте с компотом!). По мере необходимости опускайте кончики пальцев в чашку, стараясь не брызгать на скатерть.

Прежде чем закурить (в ресторанах, где это принято), попросите разрешения у сидящих с вами за одним столом. Не курите, если кто-то еще не закончил есть. Аромат изысканного кушанья вперемешку с дымом ваших сигарет - удовольствие сомнительное.

Не забывайте промакивать салфеткой губы, всякий раз, когда вы собираетесь пить. Иначе на бокале останутся следы от соуса или губной помады.

Женщины не должны выкладывать на стол содержимое своей косметички (расческу, носовой платок, пудреницу и т.п.). Ни в коем случае нельзя ни за столом, ни перед зеркалом в гардеробе, причесываться, пудрить нос, подкрашивать губы и т.д. Чтобы привести себя в порядок, перейдите в уборную.

Приглашая даму на танец (если в заведении предусмотрена площадка для танцев), попросите разрешения у ее спутника. После танца проводите даму обратно к ее месту за столиком.

5 марта 2011 22:59
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

Приглашая чужую даму на танец (если в заведении предусмотрена площадка для танцев), убедитесь в наличии у вас расширенной медицинской страховки и положите ее в нагрудный карман.

6 марта 2011 00:30
Валентина В.
АвторитетАвторитетАвторитет
Авторитет

А как быть, если дама не захочет возвращаться на своё "насиженное" место?

21 декабря 2010 11:51
Олелукое
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Некоторым мужчинам это точно стоит почитать!

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Ресторанный этикет начинается с выбора заведения

Ресторанный этикет начинается с выбора заведения. Собираетесь ли вы пригласить деловых партнеров на ленч, или выпить хорошего пива в кругу близких друзей, или провести романтический вечер с дамой - позаботьтесь о том, чтобы ресторан соответствовал вашим намерениям.

0 0
Ресторанный этикет: как правильно войти в ресторан

В ресторан мужчина входит первый. Тому есть несколько причин. Во-первых, так он оберегает свою спутницу от неожиданных столкновений и предупреждает ее о ступеньках или пороге, не забывая при этом придержать дверь и подать даме руку. Во-вторых, по этому признаку метрдотель вправе сделать вывод о том, кто является инициатором прихода в ресторан, т.е. будет делать заказ и оплачивать счет...

0 0
Как правильно общаться с персоналом ресторана

Увы, зачастую посетители ресторана воспитаны гораздо хуже, чем обслуживающий их персонал. Не надо уподобляться купцам былых времен, считавших особым шиком мазать официантов горчицей. То, что вы клиент и гость ресторана, не дает вам права неуважительно относиться к его персоналу...

0 0
Ресторанный этикет: как правильно сделать заказ блюд и вина в ресторане

Мнение о ресторане можно составить по тому, как выглядит его меню. В солидном заведении меню должно быть красиво напечатано на хорошей и дорогой бумаге. Перечень блюд и их описание должны быть приведены на русском языке. Меню на иностранном языке, как и меню на двух языках, во всем мире считается дурным тоном...

0 0
Ресторанный этикет: сервировка стола, приборы, салфетка

В ожидании своего заказа вы можете ознакомиться с предметами, которыми вам предстоит воспользоваться во время еды. Разумеется, сервировка стола зависит от предполагаемого меню, но к приходу клиента стол должен быть накрыт и сервирован «стандартным минимумом». Все дополнительные приборы приносятся по мере необходимости...

0 0
Ресторанный этикет: как и чем съесть то, что вы заказали

Для защиты вашей одежды от случайных пятен предназначена салфетка из ткани. Прежде чем приступить к еде, аккуратно разверните ее и разложите у себя на коленях. Если салфетка большая, сложите ее пополам (по длине) и положите сгибом к себе. Ни в коем случае не заправляйте салфетку за воротник рубашки, наподобие слюнявчика: вы ведь уже вышли из младенческого возраста...

0 0
Рейтинг@Mail.ru