new

Страницы истории

поделиться:

В Америке производство виски было налажено значительно позже, чем в европейских странах. Индейцы, как известно, дистилляции не знали, и как-то без этого обходились. Производить крепкий алкоголь на территории сегодняшних Соединенных Штатов стали европейские колонизаторы. Они же и научили аборигенов пить «огненную воду», что значительно облегчило распространение заокеанской цивилизации на территории Америки.
В числе приплывших покорять Новый Свет переселенцев были выходцы из Ирландии и из Шотландии. Они и привезли в Америку секрет производства виски.
Первые винокурни появились в Виргинии, Пенсильвании и Мэриленде. Довольно быстро производство виски распространилось по стране, так, что 1791 году администрация Джорджа Вашингтона решило обложить налогами производство этого напитка. Естественно, это вызвало массовое недовольство в среде производителей, держателей многочисленных салунов и потребителей виски. Началась настоящая охота на сборщиков налогов. Этих несчастных мазали дегтем и, изваляв в перьях, выставляли на всеобщее обозрение. Волнения были подавлены через несколько лет, а основные производители обосновались в Кентукки. Благо здесь природные условия были просто созданы для процветания винокурен – бескрайние плодородные земли и изобилие чистейшей воды. Именно здесь впервые появился Bourbon Whiskey, второй по популярности виски в мире.
Если проследить историю завоевания Америки по многочисленным вестернам, станет абсолютно понятно, что в XIX веке виски сыграл немалую роль в деле колонизации страны. Сейчас трудно себе представить эпоху «Дикого Запада» без ковбоев, кольтов и салунов, в которых рекой льется виски.
К началу XX века в США существовало огромное количество перегонных предприятий, которые вместе производили сотни миллионов литров виски ежегодно. Но при этом набирала обороты и антиалкогольная кампания, результатом которой стали случаи погромов винокурен и винных складов, а затем, в 1919 году, знаменитый «сухой закон», просуществовавший тринадцать лет. Единственный виски, разрешенный к продаже в этот период – «Old Forester» - можно было приобрести только при предъявлении рецепта от врача.
Разумеется, никакие санкции не могут прекратить употребление алкоголя, ни к чему хорошему это не приводит - нам с вами это особенно хорошо известно. Потребление виски в США не только не уменьшилось, напротив, к этому напитку пристрастились даже принципиальные трезвенники.
Это была эпоха расцвета организованной преступности. Виски контрабандно поставлялся в Америку, главным образом из Шотландии, Канады и Мексики. Продолжали производить крепкий алкоголь и на территории США, только подпольно, не платя никаких налогов. Говорят, что к 1932 году наличные деньги в стране были только у бутлегеров. Представители теневой экономики брали международные кредиты на организацию поставок в страну алкоголя.
Так или иначе, но многие знаменитые марки виски, в том числе американские, обязаны своей популярностью… «сухому закону».

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Рейтинг@Mail.ru