new

Регламентация

поделиться:

В 1988 году в Великобритании был принят закон - «Scotch Whisky Act 1988», регламентирующий производство шотландского виски:

Шотландский виски - это продукт:

  • произведенный на перегонном предприятии в Шотландии из воды и соложеного ячменя (к ним могут быть добавлены цельные зерна других злаковых), которые были:
    • превращены на перегонном предприятии в сусло
    • переработаны в ферментируемый субстат только эндогенными энзимными системами
    • ферментация которых проводится только с добавлением дрожжей
  • который был дистиллирован при крепости не более 94,8% объемных частей алкоголя, так что дистиллят сохраняет аромат и вкус сырья, из которого он приготовлен, а также метод приготовления;
  • выдержанный в подакцизном складе в Шотландии в дубовых бочках объемом не более 700 литров, причем период выдержки должен быть не менее 3 лет;
  • сохраняющий цвет, аромат и вкус, которые зависят от сырья, метода приготовления и выдержки; в который не добавлялись иные субстанции, кроме воды и спиртовой карамели.

Закон также запрещает производить на территории Шотландии другие типы виски, кроме шотландского, и уточняет минимальную алкогольную крепость шотландского виски - 40% объемных единиц для внутреннего рынка и 43% об. - для экспорта.

Что касается крепости виски, то стоит напомнить читателям вот о чем: в Великобритании долгое время количество спирта в алкогольных напитках измерялось в единицах proof (дословно - «доказательство»). Вначале, чтобы «доказать» качество виски, его смешивали с порохом и поджигали. Если смесь взрывалась - значит спирта в этом напитке достаточно. Позднее стали применять гигрометр, но процедура измерения крепости алкоголя была настолько сложна, что в 1980 году наконец был принят закон, по которому крепость алкогольных напитков в Соединенном Королевстве стали измерять в соответствии с европейскими стандартами - в процентном отношении к объему жидкости при температуре в 200C. Например, крепость 40% об. означает, что в 100 миллилитрах напитка содержится 40 миллилитров спирта. Но хотя система измерения proof официально больше не используется в европейских странах, содержание алкоголя в proof до сих пор можно встретить на некоторых этикетках виски. Не углубляясь в детали вычислений, приведем некоторые соотношения: например 100 английских proof соответствует 57,1% об., а 70 proof - 40,0%.

К слову сказать, в Соединенных Штатах Америки до сих пор широко применяют систему proof, но совсем другую, нежели в Великобритании. Чтобы перевести американский proof в градусы, достаточно деления пополам, например 100 proof равно 50,0% об.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Страницы истории

Никто не может с полной уверенностью сказать, когда первый спирт был дистиллирован в Шотландии, однако самое старое письменное свидетельство производства uisqe beatha было найдено в архивах Казначейства Шотландии и датировано 1494 годом: разрешение на выдачу солода для изготовления «воды жизни» для некого брата Джона Кора.

Классификация

Шотландский виски подразделяют на три основных типа - солодовый виски (Malt Whisky), зерновой виски (Grain Whisky) и смешанный виски (Blended Whisky) - в зависимости от исходного сырья, используемого для его производства.

Солодовый виски / Malt Whisky

Солодовый виски долгое время был единственным сортом «скотча», до тех пор, пока в XIX веке не был изобретен перегонный аппарат непрерывного действия, в результате чего появились grain whisky и blended whisky.

Зерновой виски / Grain Whisky

Своему рождению зерновой виски обязан ирландцу Энесу Коффи, который в 1830 году изобрел аппарат непрерывной дистилляции, позволяющий в качестве сырья использовать различные зерновые культуры.

Смешанные виски/Blended Whisky

Существует мнение, что именно благодаря производству Blended Whisky, шотландский виски получил мировое признание. И действительно, около 90% мировых продаж всего скотча составляют именно купажи.

Рейтинг@Mail.ru