new

Классификация

поделиться:

Шотландский виски подразделяют на три основных типа - солодовый виски (Malt Whisky), зерновой виски (Grain Whisky) и смешанный виски (Blended Whisky) - в зависимости от исходного сырья, используемого для его производства.

Классификация шотландского виски - НордMalt Whisky делают из соложеного ячменя традиционным методом двойной (реже тройной) дистилляции в перегонных кубах «Pot still». Полученный дистиллят выдерживают в дубовых бочках в течение трех лет. Солодовый виски делится на несколько категорий: Single malt (односолодовый виски); Vatted malt (купаж солодовых виски); Single cask (виски, взятый из одной бочки); Cask strength (виски бочковой крепости).

НордGrain Whisky производят из различного несоложенного зерна - пшеницы, ячменя, кукурузы, но с обязательным добавлением соложеного ячменя, в перегонных аппаратах «Coffey still» или «Pftent still», в которых спирт вырабатывается непрерывно при помощи пара. Зерновой виски почти полностью используется для производства блендов.

Blended Whisky получают в результате смешивания malt whisky и grain whisky. Соотношение солодовый/зерновой виски может быть разным, но чем выше процент malt whisky, тем качественнее и дороже купаж.
Смешанный виски, в свою очередь, может быть (классификация «Ассоциации шотландского виски»): Standard blend (стандартный купаж) - выдержка спиртов не менее 3-х лет; De luxe blend - выдержка спиртов не менее 12-ти лет; Premium blend; Semi premium blend.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Страницы истории

Никто не может с полной уверенностью сказать, когда первый спирт был дистиллирован в Шотландии, однако самое старое письменное свидетельство производства uisqe beatha было найдено в архивах Казначейства Шотландии и датировано 1494 годом: разрешение на выдачу солода для изготовления «воды жизни» для некого брата Джона Кора.

Регламентация

В 1988 году в Великобритании был принят закон - «Scotch Whisky Act 1988», регламентирующий производство шотландского виски.

Солодовый виски / Malt Whisky

Солодовый виски долгое время был единственным сортом «скотча», до тех пор, пока в XIX веке не был изобретен перегонный аппарат непрерывного действия, в результате чего появились grain whisky и blended whisky.

Зерновой виски / Grain Whisky

Своему рождению зерновой виски обязан ирландцу Энесу Коффи, который в 1830 году изобрел аппарат непрерывной дистилляции, позволяющий в качестве сырья использовать различные зерновые культуры.

Смешанные виски/Blended Whisky

Существует мнение, что именно благодаря производству Blended Whisky, шотландский виски получил мировое признание. И действительно, около 90% мировых продаж всего скотча составляют именно купажи.

Рейтинг@Mail.ru