new

Страницы истории

поделиться:

Ирландский виски для ирландцев, как впрочем, и скотч для шотландцев, является предметом национальной гордости. И ни один ирландец, ни на минуту не усомнится, что именно его страна является родиной виски. История рождения этого напитка обросла множеством преданий и легенд. Одна из них гласит, что еще в V веке Святой Патрик, покровитель «Зеленого острова», благословил добрых ирландцев на производство «воды жизни». Определенно, доля истины в этом есть. Ведь именно христианские монахи-проповедники привезли в Европу секрет дистилляции, известный в странах Азии.
Кроме того, ирландцы с гордостью утверждают, что их соседи шотландцы в течение нескольких веков совершали набеги на берега Ирландии, чтобы отведать чудесного напитка, и лишь затем сами научились его готовить.
Первые дошедшие до нас письменные свидетельства существования в Ирландии «воды жизни» датированы 1556 годом. А с 1608 года в Ирландии стали выпускать «лицензированный» виски.
Как бы то ни было, но свою настоящую оригинальность Irish Whiskey приобрел значительно позже, в конце XVIII века.
И по сей день центром ирландского виски считается Дублин, хотя в нём не осталось ни одной действующей винокурни. Славное историческое прошлое и выгодное географическое расположение сделали Дублин в своё время колыбелью ирландского виски, именно там, в XVIII веке, появились первые крупные перегонные заводы. Их создатели, Джон Джеймсон и Джон Пауэр заложили базу специфического ирландского метода производства виски, отличного от методов производства скотча.
Уже к концу XVIII, началу XIX веков ирландский виски получил признание далеко за пределами своей страны, в отличие от шотландского, который все еще оставался «местным» напитком. Но в 1830 году церковь начинает проводить активную антиалкогольную политику, которую с радостью поддержали производители другого популярного напитка – пива, в результате чего производство виски в Ирландии значительно сократилось.
В это же время, как уже говорилось ранее, ирландец Энес Коффи предложил новую конструкцию перегонного аппарата, что позволяло производить более дешевый виски за счет непрерывности процесса и возможности разнообразить сырье. Но консервативные ирландцы пришли в ужас от напитка, полученного с помощью колонны непрерывного цикла и отказались внедрять на своих производствах это изобретение. Шотландцам же широкое внедрение аппарата Коффи дало огромное преимущество. После того, как они научились делать купажи из дешевого зернового и традиционного солодового виски, объемы их производства выросли во много раз.
К 1885 году в Ирландии насчитывалось только 28 винокурен, тогда как в конце XVIII их было около двух тысяч. Надо ли говорить, что шотландские производители немедленно занимали освобождающуюся нишу.
К началу XX века ирландский виски почти полностью исчез с мирового рынка. Основными причинами кризиса были война с Великобританией и как следствие – обрушившийся на страну голод. В 1922 году Ирландия, после подписания Декларации Свободы, получила наконец независимость, а вместе с этим – экономическое эмбарго, и экспорт ирландского виски фактически прекратился. А во время второй мировой войны в Ирландии выпуск виски был и вовсе запрещен, и хотя спустя некоторое время производство Irish Whiskey возобновилось, новое поколение любителей виски уже увлеклось иностранными сортами, главным образом - шотландскими.
В 1966 году на территории Ирландии действовало только четыре компании, выпускающие виски: Bushmills, Tullamore Dew, John Power & Son и John Jameson & Son, которые объединились в группу Irish Distillers Company. Три из перечисленных выше фирм, сосредоточили производство своих брэндов на самом большом и современном предприятии – Middleton, расположенном неподалеку от города Cork. В Северной Ирландии, в графстве Антрим, было сохранено производство Bushmills. Несмотря на объединение, каждая компания сохраняет собственные традиции и методы производства, поэтому каждый сорт ирландского виски, как и раньше, обладает присущим только ему оригинальным вкусом и ароматом.
В конце восьмидесятых годов прошлого столетия Irish Distillers Company вошла в состав международной компании Pernod Ricard, и теперь, благодаря французам, начинается новый этап развития ирландского виски.
Чтобы дополнить картину, заметим, что Irish Distillers больше не является монополистом производства ирландского виски. В 1989 году появился новый перегонный завод – Cooley, выпускающий солодовый виски. Правда, как отмечают специалисты, по технологии, очень похожей шотландскую.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Рейтинг@Mail.ru