new

Водка: страницы истории

поделиться:

«Руси есть веселие пити, не можем без него быти»
Владимир Красное Солнышко

«Аль ты не видел приказов на стене - о пьяницах и о вине?
Вино выливать велено,
А пьяных, сколько
ни будет увидено
Столько и будет расстреляно».

Демьян Бедный.


Истории возникновения русской водки посвящено такое огромное количество книг, статей и других публикаций, что повторяться, наверное, смысла не имеет1. В этой статье мы обозначим лишь наиболее значимые события «из жизни» этого самого популярного в России алкогольного напитка.

Впервые виноградный спирт был завезен в Россию в 1386 году генуэзскими купцами. Организованная ими демонстрация «aqua vita» на бояр и придворных, равно как и на проживающих в Москве иностранных докторов, впечатления не произвела. Следующий доподлинно известный факт знакомства России с этим заморским напитком приходится на 1429 год, когда генуэзские купцы преподнесли «aqua vita» русскому государю Василию III Темному в качестве: средства от хворобы. Однако это «лекарство» было признано вредным и его запретили к ввозу в Московское государство.

Есть свидетельства, что примерно в это же время виноградный спирт в Россию могли привозить русские и греческие монахи. Вероятнее всего, именно они могли привезти в Россию и технологию производства «воды жизни». В конце 30-х годов русское церковное посольство посетило 8-ой Вселенский Собор и при посещении итальянских монастырей могло ознакомиться как с самим «продуктом», так и с процессом дистилляции. Первые винокурни, как водится, были организованы при монастырях под покровительством церкви. А так как излишков винограда и изюма в Московии не наблюдалось, стали пробовать получать спирт из зерна или жита.

Точная дата появления винокурен на Руси неизвестна, но наиболее вероятным можно считать период с 1448-1478 годов. Где-то в этот промежуток времени создается российское винокурение и изобретается технология выгонки хлебного спирта.

Известно, что в 1478 году хлебное вино было уже настолько популярно, что была введена казенная монополия на его производство.

При Петре I, в 1716 году, вводится свобода винокурения в России, все винокурни облагаются пошлиной.

В 1762 году Екатерина II дарует привилегию винокурения дворянству, регулируя размеры производства в соответствии с рангами и титулами. Нормальное сосуществование двух систем -»домашней, дворянской» и казенной - приводит к улучшению качества «хлебного вина». В это время оно достигает небывалой высоты в «домашних» винокурнях, оставаясь среднего качества в казенных.

Такая ситуация привела к тому, что к концу XVIII века практически вся водка была «домашнего» производства. Чуть ли ни каждый помещик имел свой неповторимый сорт водки, применяя различные ароматизаторы и способы очистки. Вот некоторые из названий таких водок: анисовая, хренная, цикорная, ноготковая, калиновая - и так до бесконечности. В начале XIX века во время отечественной войны водка вместе с русскими войсками попала во Францию, где и была по достоинству оценена местной аристократией.

Впервые в Париже ее стали подавать в ресторане «Вери», который арендовало правительство для офицеров русской армии в 1914 году.

В 1819 году из-за огромных злоупотреблений, воровства и ухудшения качества водки правительство Александра I сменило систему откупов на жесткую государственную водочную монополию. Государство полностью контролировало производство и оптовую продажу. Однако новый государь - Николай I - в 1826 году частично восстанавливает откупную систему и через два года полностью отменяет государственную монополию.

Эти указы привели государственную казну к большим убыткам и плохо сказались на духовном и физическом здоровье подданных. Полностью отказались от откупной системы только в 1863 году, заменив ее акцизной. В это время основывается огромное количество частных компаний по производству и торговле водкой, вскоре их число перевалило за 5000. Наиболее крупные и известные из них: Бекман, А.В. Долгов и К, А.Ф. Штриттер, Петр Смирнов, В.Е. Петров, Вдова М.А. Попова и т.д. Самой популярной была «Смирновская» водка, за поставку ее к императорскому двору Петр Арсеньевич Смирнов даже был награжден орденом.

Акцизная система оказалась настолько эффективной, что существенно повлияла на стоимость спирта и водки, снизив их цену. Правда, при этом произошло снижение доходов казны, а постепенно и ухудшение качества водки. Появились сорта дешевой «плохой» водки, невозможно было контролировать рецептуру изготовления отдельных фирм производителей - это привело к небывалому массовому алкоголизму. Правительство, проводя реформы акцизной системы, пробовало исправить ситуацию. В частности, кабак заменили трактиром и корчмой, где посетителям продавали не только водку, но и еду. Еще одним важным решением было разрешение продажи водки на вынос порциями меньше ведра. Но эти меры не оказали серьезного влияния на общее положение дел.

В 1894-1902 годах опять была введена государственная водочная монополия и установлен государственный эталон на водку. В поддержку проведения реформ выступили ученые, государственные деятели и видные юристы. Введение монополии разрабатывалось серьезно, оно состояло из ряда последовательных этапов и реализовывалось в течение восьми лет. Основными задачами проводимых реформ были: привить русскому народу культуру потребления алкогольных напитков, ввести качественный стандарт водки, полностью изъять производство и торговлю из частных рук. Была создана специальная комиссия во главе с Д.И. Менделеевым, которая разработала технологию нового производства водки. Все водки, несоответствующие разработанному эталону, стали называться псевдорусскими. В число таких водок попали и популярная в народе «Кизлярка», производившаяся из фруктов и ягод, и водка Кеглевича из патоки и многие другие. Несмотря на недолгий срок с начала действия, реформы стали приносить свои положительные плоды: улучшилось качество производимых водок, были упорядочены время продажи и ужесточена ответственность за производство самогона. Например, торговля водкой в столицах и крупных городах разрешалась с 7 утра до 22 часов вечера.

Свои правила существовали и для сельской местности.

2 августа 1914 года было издано постановление о прекращении продажи водки на период войны. Ранее, во время русско-японской войны и первой русской революции вводились лишь частичные ограничения на водочное производство и торговлю. В декабре 1917 года новое советское правительство продлило запрет на торговлю водкой, который просуществовал до 26 августа 1923 года.

В советский период технология производства водки оставалась на высоком научно-техническом уровне. Видными учеными-химиками были внесены улучшения в ее состав, способы производства и очистки. Так А.А.Вириго ввел двойную обработку водки древесным углем; добавка к водке питьевой соды устранила вредное влияние уксусно-кислого калия, и других примесей, обнаруженных М.Г.Кучеровым в «Смирновской» водке.

В 1924 году для обработки водно-спиртовой смеси по предложению профессора А.Н. Шустова стали применять активированный уголь «норит»..

В 1937 году был расширен ассортимент советских водок и впервые введены их унифицированные рецептуры, что позволило долгое время поддерживать их качество на уровне мировых стандартов.

В 1967 году ужесточились нормы содержания примесей в связи с введением нового стандарта на ректифицированный спирт.

В 1970-1971 году появились новые сорта водок «Посольская» и «Сибирская». Были введены автоматизированная линия непрерывного приготовления сортировок и новый вид очистки активным углем в псевдокипящем слое.

В 1986 году началась черная полоса в истории водки. Правительственное постановление о борьбе с пьянством, принятое по инициативе М.С. Горбачева, спровоцировало закрытие целого ряда ликероводочных заводов или их перепрофилирование. И хотя в 1990 году постановление было признано ошибочным, спиртоводочной промышленности уже был нанесен серьезный материальный урон. Были разрушены сырьевые базы и существенно понизилась квалификация кадров оставшихся предприятий.

Результатом всего этого стало существенное ухудшение качества производимой в этот период водки.

1992 год также можно считать особо значимым в истории русской водки. 7 июня 1992 года Президентом России Б.Н. Ельциным был издан Указ, отменявший государственную монополию на водку и имевший крайне негативные последствия: рост самогоноварения, появление фальсифицированной водки и водки плохого качества, наводнение российского рынка иностранными псевдоводками и т.д. Поняв всю пагубность этого указа, правительство издало новый указ, возобновляющий государственную монополию.


1. Для тех, кто особо интересуется историей русской водки, мы рекомендуем обратиться к книге Вильяма Васильевича Похлебкина, посвятившему этому вопросу отдельную работу.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Рейтинг@Mail.ru