new

Рислинг - Made in Germany

поделиться:

Рислинг – это символ немецкого виноделия, и никакой другой сорт в такой степени не определяет имидж винодельческих регионов Германии. Германия – родина этого сорта, и 60% всего мирового Рислинга производится именно здесь.
Что касается происхождения этого сорта, то здесь очень много загадок. Многие связывают происхождение Рислинга с именем короля Людвига Германского (843-876 гг.), который, якобы, приказал посадить лозу Рислинга на Рейне. Но первым официальным письменным документом, в котором упоминается Рислинг, является выставленный 13 марта 1435 года винным подвалом Цистерцианского монастыря Эбербах (Рейнгау) счет Графу фон Катценельнбоген. Уже в 1392 году монахи Рейнгау стали переходить от выращивания господствующих тогда красных сортов винограда на культивирование белых. И вполне можно предположить, что среди них был и Рислинг.
Не совсем ясна и этимология самого названия Рислинг. Предположительно, название появилось в XV веке и могло происходить как от слова RUßLING (RUS= темное дерево), так и от RISSLING - производной глагола reißen, что означает «рвать, хватать» (намек на характер кислоты Рислинга). В современном написании слово впервые появилось в 1552 году в латинском тексте Гиронимуса Бока, а немецкая версия 1577 года звучит так: «Рислинги растут на Мозеле, Рейне и в округе Вормс».
Однако «победный марш» Рислинга совпадает с началом возведения виноделия на качественно новый уровень лишь спустя 100 лет. В 1672 году монастырь Св. Клары в Майнце постановил «выкорчевать красные лозы и заменить и на хороший Рислинг». В 1720 г. на виноградниках знаменитого Бенедиктинского аббатства высаживают 294 000 лоз, и большую часть из них занимает Рислинг. Келлермейстер (заведующий подвалами) запишет тогда: «На всей территории Рейнгау не должно быть засажено никаких других сортов, кроме Рислинга».
Эти решения в пользу Рислинга сформировали винный ландшафт Германии и придали ему особенный характер, а также позволили наряду с монастырской винной культурой создать и светскую.
Понятие «Немецкий Рислинг» является во всем мире своего рода гарантией качества, поскольку лучшие Рислинги растут в Германии. Разнообразие почв в винодельческих областях Германии гарантирует огромный вкусовой спектр и тем самым привлекательность немецких Рислингов. И это несмотря на то, или как раз за счет того, что Германия является пограничной винодельческой зоной, классические регионы культивации Рислинга располагаются вблизи с 51-ым градусом широты. Но как раз самая северная климатическая граница и есть главный подарок для этого сорта, поскольку Рислинг предпочитает прохладу. Под воздействием континентального климата (теплое лето и холодная зима) ягоды Рислинга вызревают медленно и собираются только начиная с середины октября и вплоть до конца ноября. Результат такого длительного вызревания налицо: это вкусовое разнообразие и многогранность стилей: от сухих вин до благородно-сладких, от столового вина до деликатных айсвайнов. Ароматический спектр Рислинга начинается с цитрусовых нот и закачивается сладкими медовыми. Комбинация фруктовой кислоты и экстракта в Рислинге является, безусловно, уникальной, всегда удивляя новыми оттенками.
Молодые легкие вина, как сухие, так и фруктово-сладкие, как нельзя лучше подходят к категории летних вин. Сухие и полусухие рислинги очень хорошо сочетаются с легкими рыбными и мясными блюдами, а также с азиатской кухней, а вина категорий шпетлезе и ауслезе - с фруктовыми десертами. Выдержанные вина класса ауслезе и бееренауслезе являются оптимальным аперитивом для особенных торжеств.
Благородно-сладкие вина, способные хранится десятилетиями, могут выступить и в качестве хорошего подарка для особенно важных случаев.


Галина Мумрикова
Материал подготовлен при содействии компании
«Мессе Дюссельдорф Москва»

new
8 июня 2012 12:08
zlovip
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Что- мне рислинг не понравился. Может быть я не тот, что нужно пробовала.

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Рейтинг@Mail.ru