new

Сочетаемость блюд и вина

поделиться:

Вино подходит к большинству блюд из рыбы, мяса и птицы. Идеальными партнерами издавно считаются вино и сыр. Вино не подходит к различным салатам. Особенно к острым, заправленным уксусом или лимонным соком. Не подходит к вину и шоколад. Гамма вин должна идти всегда «крещендо», т. е. от более легкого - к более крепкому: сухое вино раньше сладкого,белое сухое раньше красного, красное вино раньше белого ликерного, молодые вина раньше старых. К рыбе, устрицам, молюскам, ракообразным – белые, сухие вина, легкие белые игристые, шампанское брют. К закускам – белые сухие или полусладкие и розовые вина.

К белым сортам мяса (телятина, мясо ягненка, свинина) и к птице - красные легкие вина.

К красным сортам мяса (баранина, говядина)- красные крепкие, выдержанные вина. К гусиной и утиной печени - белое сухое вино или крепкое. В конце обеда подается одно из пользующихся известностью красных вин или белое очень сладкое ликерное вино.

К разным сортам сыра: потребляемым без созревания, к плавленым сырам- сладкие белые и розовые вина легкие красные.

Козьим сырам - сухие розовые или белые, а также сладкие красные с привкусом свежего винограда.

К мягким сырам с заплесневевшей или вымытой коркой (Бри, Камамбер) - крепкие красные вина.

С плесневелыми сырами (Бле, Рокфор острый) сочетаются крепкие, хорошо сложенные красные вина или белые бархатистые ликерные. К твердым сырам (Голландский, Костромской, Угличский, Латвийский, Швейцарский, Грюстер, Пор-Салю)- белые сухие вина или игристые, а также красные и розовые деликатные и нежные. К сладким десертам - игристые, полусухое шампанское, ликерные вина, натуральные красные вина. К фруктам - белые ликерные вина, полусухое шампанское, натуральные сладкие вина. Шампанское может сопровождать весь обед.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Рейтинг@Mail.ru