new

География вин - Грузия

поделиться:

Грузия издревле является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и признанной родиной культурного виноградарства. Алазанская долина является самым прославленным винодельческим районом Кахетии. Уникальное географическое месторасположение и отличные почвы долины создают идеальные условия для возделывания винограда. Основные сорта винограда, культивируемые в Грузии - это традиционные местные сорта – Ркацители (в переводе с грузинского – «красный рог»), Саперави («краситель»). Одним из наиболее распространенных методов изготовления вина был так называемый кахетинский способ. Суть его заключается в выдержке и хранении вина в специальных кувшинах – квеври, имеющих конусообразную форму. Эти кувшины закапываются в землю, и только отверстие кувшина находится на уровне пола. Брожение красного вина идет 4-5 дней непосредственно на мезге, после чего сок отделяется от мезги и переливается в отдельную емкость, где идет дображивание. Из мезги дополнительно отжимают сок, и также получают вино. Именно брожение виноградного сока на мезге придает вину приятную терпкость, которая характерна для грузинских вин. В советские времена в основном культивировались сорта винограда, которые не требовали тщательного ухода, поэтому такие ценные сорта, например, как Мцване, Цицко являются сейчас большой редкостью.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.