new

Альто Адидже - Южный Тироль

поделиться:

Регион Альто Адидже или Южный Тироль, знаменитый уникальными традициями, унаследованными от двух культур, является самым северным винодельческим регионом Италии и граничит с Австрией и Швейцарией. В Альто Адидже идеально сочетаются лучшие особенности итальянского, австрийского и швейцарского терруаров – свежесть альпийского климата и средиземноморские почвы. Горы, покрытые вечными снегами, служат прекрасным фоном для роскошных виноградников, названия которых являются синонимами высокого качества и подлинного, аутентичного характера.

Будучи одним из самых маленьких винодельческих регионов страны (менее 1% национального производства вина), Альто Адидже обогнал остальные итальянские регионы по числу наименований DOC (Denominazione di Origine Controllata). Кроме того, благодаря географическому местоположению, он также отличается большим разнообразием терруаров. Виноградники покрывают террасы на склонах Альп, спускающихся от заснеженных вершин Альп на севере к субсредиземноморским равнинам на юге. Площадь виноградников Альто Адидже, расположенных в самых разных климатических зонах, на высоте от 200 до 1000 м над уровнем моря, и весьма разнообразных по составу почв, составляет 5300 га, число виноградарей составляет около 5000 человек.

История

Различные предметы, найденные в ходе археологических раскопок, в том числе ножи для подрезки виноградной лозы и черпаки, датируемые V-м веком до н.э. доказывают, что Альто Адидже - один из древнейших винодельческих регионов Европы. В XV веке до н.э. в регионе впервые появились римляне и обнаружили, что местные жители хранят вино в деревянных бочках, тогда как сами они еще пользовались кожаными бурдюками или амфорами. Во времена правления династии Габсбургов виноделие в Альто Адидже пережило период стремительного развития благодаря появлению в регионе таких международных сортов винограда, как Рислинг и бургундские сорта – Шардоне и Пино Нуар.

Альто Адидже входил в состав австро-венгерской империи до начала первой мировой войны, после которой регион был аннексирован Италией, поэтому жители региона говорят на двух языках – итальянском и немецком. Названия городов и деревень на дорожных указателях двуязычные, надписи на винных этикетках также зачастую выполнены на двух языках.

Терруар

Доломитовые Альпы, которые часто называют «самыми красивыми горами в мире», являются идеальным местом для занятий зимними видами спорта. В то же время заснеженные горные кряжи защищают виноградники от холодных северных ветров. Для региона характерно весьма благоприятное сочетание умеренно континентального альпийского климата и высокого уровня лучистой энергии солнца (более 300 солнечных дней в году). Этим объясняются резкие перепады дневных и ночных температур и среднесуточная температура в 18° во время вегетационного периода виноградной лозы. Геологическое сложение винодельческих зон Альто Адидже являет собой настоящую мозаику разнообразных почвообразующих пород, от вулканических порфиров до метаморфических горных пород с высоким содержанием кремния или слюды, от известняков и доломитов до песчаных мергелей. На многих склонах и террасах Альто Адидже доминируют осадочные породы.

Сорта винограда

Белыми сортами винограда засажено более 59% виноградников Альто Адидже. Они славятся своей свежестью, выраженной минеральностью и хорошей структурой. В засадке доминируют Пино Гриджио, Шардоне, Гевюрцтраминер и Пино Бьянко – на их долю приходится 70% площадей виноградников, но в то же время и Совиньон Блан пользуется все большим спросом. Ароматный и пряный Гевюрцтраминер, названный по его месту происхождения, субрегиону Термено, является для Альто Адидже автохтонным сортом и занимает особое место в виноделии региона. Сильванер, Мюллер-Тургау, Кернер, Вельтлинер и Рислинг культивируются в основном на виноградниках с самым прохладным климатом и наряду с Москато Жьялло (желтым Мускатом) пользуются все большим спросом. Среди красных сортов Альто Адидже доминирует автохтонный сорт Скьява (Schiava), на его долю приходится около 19% засадки. Также широко культивируется Лагрейн (Lagrein), еще один автохтонный сорт, дающий бархатистые вина. С прошлого века в Альто Адидже выращиваются благородные международные бордоские и бургундские сорта винограда, такие, как Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Мальвазия и розовый Мускат дополняют палитру красных сортов винограда.

Виноградари

В Альто Адидже небольшие независимые хозяйства соседствуют с крупными поместьями и кооперативами. Типичный кооператив Альто Адидже представляет собой объединение нескольких сотен виноградарей, каждый из которых самостоятельно возделывает свой участок. В среднем площадь такого виноградника не превышает 1 га. Тринадцать кооперативов производят порядка 70% вин региона. Оставшиеся 30% приходятся на долю крупных поместий и независимых хозяйств.

В 1975 году с целью создания единого образа и продвижения вин Alto Adige была создана специальная группа винодельческих предприятий. Сегодня в Консорциум Вин Alto Adige входит около 150 компаний, производящих практически всю винную продукцию региона. В сотрудничестве с EOS (Экспортной Организацией Южного Тироля Коммерческой Палаты Больцано) Консорциум организует маркетинговые мероприятия в Италии, Германии, Австрии, Великобритании, странах Бенилюкса, Швейцарии, России и США.

Фотографии с сайта www.altoadigewines.com

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Рейтинг@Mail.ru