new

География вин - Франция

поделиться:

Эта страна является бесспорной законодательницей культуры вина и родиной самых изысканных шедевров виноделия, которые подчиняются строгим правилам классификации.

Вина, контролируемые по происхождению (Vin d'Appellation d'Origin Controlee - АОС). На этикетке вин данной категории указывается происхождение, объем бутылки, фамилия и адрес разливщика. Если вино предназначено на экспорт, должна быть надпись Produсe of Franсe. Указывается также название усадьбы (domaine), имения (propriete) или замка (chateau). Название сорта винограда разрешено помещать лишь в том случае, если это чистый сорт. Кроме того, АОС уточняет, где именно был выращен виноград (область, местность или коммуна). Надпись vin de cepage означает, что данное вино носит название сорта винограда, преобладающего в той местности, где его произвели. К таким винам относятся: Riesling, Cabernet, Sauvignon, Pinot Noir.

Вина высшего качества с контролируемыми параметрами (VDQS). Это как бы «приемная» предыдущего класса вин. Поэтому вина этой категории подчиняются тем же правилам, но этикетку получают только после дегустации. Обязательно или полное указание - Vin Delimite de Qualite Superieure, или присутствие виньетки-аббревиатуры из первоначальных букв - VDQS.

Местное вино (Vin de Pays). Этикетка местного вина уточняет его географическое происхождение. Vin de pays de... (Местное вино из...). Указывается название виноградника, усадьбы или кооператива, где было получено вино. Эти вина изготавливаются из достаточно благородных сортов, список которых также определен.

Столовое вино (Vin de Table). Обязательно указывается происхождение, содержание алкоголя (крепость в процентах), объем бутылки, фамилия, адрес лица, осуществившего розлив.


Юго-Запад


На юго-западе Франции выделяется аппласьон Кагор, где производят темно-красные вина «Кагор» и «Кагор Резерв», а также «Кагор Лу Соледре», которые по традиции принято называть «церковными». Вина Кагора производят из винограда Мальбек. Их лучше пить в течение 3-12 лет после сбора урожая. Другой не менее известный аппласьон - Прованс - наиболее старый виноградник во Франции. Основным наименованием производимых в регионе вин является «Кот де Прованс»(Cote de Provence). Богатые и тонкие красные вина достигают совершенства после четырех лет выдержки. Другим широким наименованием для вин Прованса является «Кот д’Экс-ан-Прованс».


Долина Роны


Одним из известнейших аппласьонов на севере долины Роны является Эрмитаж. Легенда гласит, что в 1224 году один из королевских рыцарей, устав от крестовых походов, попросил разрешения у королевы поселиться в этих местах в хижине, чтобы провести остаток жизни в уединении. Именно он раскорчевал заросший кустарником склон и посадил на нем виноград. Так возникло название Эрмитаж (в переводе - «обитель», «приют отшельника»). При изготовлении красных вин используется в основном виноград Сира. Такие вина отличаются насыщенностью и могут выдерживаться от 5 до 30 лет. В южной части Долины Роны расположен самый большой во Франции (после Бордо) региональный аппласьон Кот-дю-Рон. Вина Кот-дю-Рон характеризуются способностью к длительной выдержке (до 8 лет). Виноградник Шатонеф-дю-Пап всегда являлся символом неукоснительного соблюдения требований технологии и служил примером всем французским контролируемым Наименованиям. Он получил известность в период авиньонского правления пап. В 1931 году, еще до официального введения системы аппласьонов во Франции, местные виноделы не только установили для себя строгий регламент, но и создали бутылку с выпуклым изображением на стекле папского герба и наименованием Шатонеф-дю-Пап. С того времени, все вина, производимые на этом винограднике, должны быть отмечены этим гербом (он может быть или на бутылке, или на этикетке). Красные вина «Шатонеф-дю-Пап» достигают своего расцвета в возрасте 3-5 лет, однако в зависимости от года урожая и условий хранения они могут выдерживаться 5-20 лет.


Эльзас


Самые высококачественные вина производятся из благородных сортов Рислинг, Гевюрцтраминер, Мускат, Токай Пино Гри. Из них производят белые вина. Красные вина в Эльзасе большая редкость. Для разлива вина используют бутыль с длинным горлышком («эльзасская флейта»). Для вин Эльзаса могут использоваться такие наименования, как «Альзас», «Альзас Гран Крю», «Эдельцвикер», «Креман д’Альзас» (игристое вино). Иногда, производители, для того, чтобы подчеркнуть особенности своих вин, ставят на этикетке надпись «Резерв дю Миллезим». Она означает, что это вино относится к лучшим винам конкретного производителя и производится из отборного винограда в лучшие урожайные годы.


Бургундия


В Бургундии имеется около 100 аппласьонов, среди которых выделяется Шабли с довольно суровым климатом для виноделия. Поэтому хорошие урожайные годы имеют здесь огромное значение. В соответствии с принятой здесь классификацией, вина могут иметь Наименования: «Пти Шабли», «Шабли», «Шабли Премьер Крю», «Шабли Гран Крю». Аплласьон Жевре-Шамбертен производит девять вин категории «Гран Крю». Самое известное из этих вин – «Шамбертен» - любимое вино Наполеона. Кроме того, в Жевре-Шамбертене производят 25 вин, классифицируемых как «Премьер крю», среди которых наибольшей известностью пользуются вина коммуны Комб-о-Муан и Платьер. Другой известнейший аппласьон Вон-Романе производит 7 вин «Гран крю» и 14 вин «Премьер крю». Наименования здешних «Гран крю» многие произносят с упоением: «Гран-Эшезо», «Эшезо», «Романе», «Романе Конти», «Романе-сен-Виван», «Ришбур», «Таш». Среди них особо следует выделить вина «Романе» и «Романе-Конти», считающиеся одними из самых дорогих вин мира.


Божоле


Регион Божоле, находящийся в самой южной части Бургундии, славится своими красными винами. Эксклюзивным сортом винограда в Божоле является Гамэ. С 1951 года получило широкую известность молодое вино «Божоле Нуво». Официальная дата поступления такого вина в продажу – третий четверг ноября. «Божоле Нуво» изготавливается методом углекислотного настаивания, за счет чего приобретает сильный аромат молодых фруктов. Такое вино следует пить только в течение нескольких месяцев после производства. Это единственное красное вино, которое следует сильно охладить перед употреблением.


Бордо


Бордо является наиболее важным винодельческим регионом Франции, одним из самых известных в мире. Вина Бордо уже на протяжении нескольких столетий считаются эталоном качества, престижности и непревзойденного вкуса. Умеренный климат Бордо не создает особо благоприятных условий для виноградарства. Поэтому качество бордосских вин сильно зависит от года урожая. Здесь выращивают виноград нескольких сортов. Для красных вин базовыми сортами являются Каберне Совиньон и Каберне Фран, к которым добавляют Мерло, придающий вину мягкость. Из белых сортов преобладают Совиньон и Семильон. Своей маркой бордосские виноградари очень дорожат. Поэтому в названии большинства здешних вин фигурирует слово «шато» - замок, изображение которого выносится на этикетку. Самым знаменитым винодельческим районом Бордо является Медок. В 1855 году именно виноградники Медока были удостоены имперской классификации. Эта классификация, в том виде как ее приняли, действует и сегодня. Единственное изменение было внесено в 1973 году по указу президента Франции: «Шато Мутон-Ротшильд» приобрело статус «премьер крю». Здесь производят только красные вина из сортов Каберне Совиньон и Мерло. Лучшие виноградики Медока расположены в той его части, которая называется «О-Медок». (Haut-Medoc). Марго - самый большой коммунальный аппласьон О-Медока. Он производит 23 классифицированных крю, среди которых наиболее известно вино «Шато Марго», относящееся к категории «премьер крю» Пойяк - знаменит тремя «премьер крю»: «Шато Латур», «Шато Лафит-Ротшильд», «Шато Мутон-Ротшильд». Среди гравских вин следует выделить выдающееся красное «Шато О-Брион» и белое «Домен де Шевалье». Лучшие белые вина Бордо производятся в аплласьонах, расположенных к югу от Грава – Сотерн. Климат здесь теплый и влажный. Это способствует образованию на винограде микроскопического грибка (благородной плесени) «Botrytis Cinerea», который поглощает воду и уменьшает кислотность винограда. В результате происходит его увяливание и насыщение сахаром. Виноград собирают выборочно по ягоде. Классификация виноградников Сотерна была введена в 1855 году. Были выделены 3 категории: «Премьер Крю Супериор» (к ней был отнесен только «Шато-д’Икем» - самое выдающееся вино района), «Премьер Крю» и «Скон Крю». Одним из известнейших аплласьонов является Сент-Эмильон. Вина Сент-Эмильона довольно мягкие и пригодные к длительной выдержке. Другим известным аплласьоном является Помероль, бесспорным лидером, которого является вино «Шато Петрюс» - одно из самых дорогих красных вин мира. Сбор винограда здесь производят только вручную, со старых лоз, в лучшее время и в самые короткие сроки.


Долина Луары


В Долине Луары нет Гран Крю и Премьер Крю. Вина Луары, как правило, не подлежат длительному хранению: они прекрасны в молодом возрасте. Их можно рекомендовать практически на любой случай. К тому же они недороги. В ее состав входят такие апелласьоны, как Мюскаде, Мюскаде-де-Кот-де-ля-Луар, Мюскаде-де-Севр-э-Мен. Свое название эти аппласьоны получили по культивируемому здесь основному сорту винограда – Мюскаде. При производстве вин используют особую технологию выдержки «сюр ли» («на отстое»). После завершения процесса ферментации вино не сцеживается, а вплоть до бутилирования настаивается на собственном осадке, благодаря чему приобретает маслянистость и свежесть. Анжу славится розовыми десертными винами, которые поступают в продажу под маркой «Розе д’Анжу» и «Каберне д’Анжу». Гордостью Долины является белое вино Пуйи-Фюме. Характерным для этого вина является легкий запах дымка, который знатоки называют кремниевым. Он обусловлен двумя факторами: местными меловыми и кремниевыми почвами и тщательным отбором винограда при сборе.


Шампань


Шампанское - любимый напиток королей и знати, гордость Франции - появилось в XVII веке. Его автором считается монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон. Он обнаружил, что весной вино начинало бродить и пениться, а сами бутылки разрывались под давлением. Занимаясь исследованием и изучением этих процессов, он впервые применил ассамблирование и составление «кюве». Кроме того, одной из главных его заслуг стала практика укупорки бутылок корковой пробкой. В XIX веке были введены многие технические новшества. В 1804 году впервые было выпущено розовое шампанское, в 1813 году введен «дегоржман» (удаление осадка), с 1818 года стали использовать «пюпитры» для выдержки вина на осадке, с 1830 года на бутылки стали наклеивать этикетки и использовать проволочные зажимы для пробки («мюзле»), около 1860 года был выпущен первый «брют». Для изготовления шампанских вин используют только три сорта винограда: Шардонэ, Пино Нуар и Пино Менье. В целом собирают около 2/3 красного и 1/3 белого винограда. По традиции шампанское должно быть белым и изготавливаться из винограда сорта Шардонэ («blanc de blancs»), хотя сегодня также производят розовое шампанское из красных сортов винограда. Виноград собирают только вручную, при этом каждый сорт отдельно, отбирая испорченные ягоды. Затем виноград поступает в традиционные вертикальные прессы, где из 150 кг винограда получают 100 л сусла. Полученные спокойные вина используют для составления «кюве» (смесь различных вин). В состав «кюве» может входить до 50 различных вин. Составление «кюве» - настоящее искусство, требующее большого опыта и глубоких знаний особенностей того или иного урожая. Каждая фирма – производитель обладает своим секретом составления «кюве». Как правило, в «кюве» присутствуют вина урожая нескольких лет, и упоминание о годе сбора урожая на этикетке отсутствует. Только в самые удачные годы шампанское может изготавливаться из вин одного урожая. Тогда, такое вино может классифицироваться как «миллезим» и на его этикетке будет стоять год сбора урожая. После составления «кюве» в него добавляют тиражный ликер. Он представляет собой смесь тростникового сахара, дрожжей и старого вина. После этой операции вино разливают в специальные шампанские бутылки из толстого стекла, которые укупориваются металлической пробкой и помещаются в погреб. С этого момента начинается процесс вторичной ферментации или процесс шампанизации. Далее следует выдержка вина на решетке или фактически на осадке. Этот процесс длится не менее 9 месяцев. Во время такой выдержки шампанское должно быть защищено от света, шума, что обеспечивают меловые погреба, протянувшиеся на много километров под Реймсом. По истечении необходимого срока шампанское освобождают от осадка. Для этого необходимо несколько операций. Прежде всего бутылки помещают на специальные пюпитры, позволяющие регулировать уровень их наклона. В течение 5-6 недель длится процесс, который называется «ремюаж». Ежедневно бутылку слегка поворачивают, приподнимают и встряхивают, таким образом, чтобы осадок, находящийся внутри бутылки, сместился к горлышку. Когда бутылки окажутся в вертикальном положении, начинается следующий этап в пороизводстве шампанского – «дегоржман». Горлышки бутылок, в которых сосредоточился осадок, помещают в замораживающий раствор и осадок превращается в лед. Затем бутылку открывают, и под давлением углекислоты замороженный осадок вылетает. Потеря части вина восполняется дозировочным ликером, состоящим из сахара и старого вина. В зависимости от количества добавленного сахара варьируется вкус шампанского: Еxtra brut – не добавляется сахар, только вино. Содержание сахара 0-6 г/л. Brut – Это сухое классическое шампанское с содержанием сахара менее 15 г/л. Еxtra dry – Сухое шампанское. Содержание сахара 17-20 г/л. Sec/dry – может содержать от 17 до 35 г/л сахара. Demi-sec – классическое полусухое шампанское с содержанием сахара 33-50 г/л. Doux – сладкое шампанское, редко встречающееся на рынке. Содержание сахара более 50 г/л. После добавления дозировочного ликера бутылку укупоривают корковой пробкой, закрепляют пробку проволочным зажимом «мюзле» и наклеивают этикетку. По действующему законодательству, шампанское, которое не является «миллезимом» может поступать в продажу не ранее, чем через год после добавления в него тиражного ликера. Шампанское «миллезим» поступает в продажу через 3 года после сбора урожая. После поступления в продажу шампанское готово к употреблению. Его не следует хранить в течение длительного времени. По шампанской технологии выпускают вина и в других регионах Франции и мира. Однако такие вина не имеют права называться шампанскими. Для них существует термин – игристое вино.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Рейтинг@Mail.ru