new

Страницы истории

поделиться:

Вину почти столько же лет, сколько земледелию. В древности вино основательно выдерживали. Многие греческие и римские вина, запечатанные в глиняных сосудах - амфорах - и зарытые в холодную землю, хранились там 5-20 лет, пока их могли счесть готовыми к употреблению. В средние века многие вина хранились в бочках, которые никогда не накрывались; в результате соприкосновения с воздухом вина постепенно становились все более кислыми, и большую часть их выпивали с новым урожаем следующего года. В Европе к началу ХVIII века британцы прославились своими креплеными винами. В это время портвейн, мадера и херес были сухими столовыми винами. Добавление к ним бренди, что первоначально было просто мошеннической практикой, стало респектабельной традицией, а через сто лет портвейн, херес и мадера приобрели свою высокую репутацию, которую хранят и по сей день. К середине XIX века винодельческий мир, наконец, возродил большинство из утерянных винодельческих искусств. Но в 1863 году разразилась беда - появилась корневая тля Phylloxera vastatrix - в переводе «опустошительная иссушительница листьев». Она была завезена из Америки в экспериментаторских целях. В 70-е годы XIX века почти вся Европа стала жертвой прожорливой тли. Но после того, как европейские лозы vinifera привили к американским корням, начался процесс восстановления европейских виноградников, благодаря чему вино сегодня – часть мировой материальной культуры.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Рейтинг@Mail.ru