new

Сётю

В отличие от сакэ, сётю очень мало известен российским потребителям, но тем не менее этот напиток является такой же неотъемлемой частью Японии, как и «рисовое вино».
Первое летописное упоминание сётю относится к XVI веку. Считается, что традиция его приготовления и потребления пришла в Японию из Китая, и, впервые появившись на острове Окинава, уже оттуда, со временем, распространилась по всей стране.
Сётю гораздо крепче сакэ, и производят его не только из риса, но и из других зерновых – гречихи, кукурузы, ячменя, ржи, пшеницы, а также батата, черной патоки, тыкв, дынь и даже из грибов. Вне зависимости от того, из чего гонят сётю, ферментирующим агентом всегда выступает рисовый солод, тот же, что используют при изготовлении сакэ.
Различают два типа сётю – «отцу» и «ко». «Отцу» в основном изготовляют из зерновых, перегоняя спирт традиционным способом в кубах при не очень высокой крепости. А сырьем для производства «ко» чаще всего служит черная патока. Сётю этого типа перегоняется в колоннах непрерывного действия, поэтому имеет либо легкий запах, либо вообще лишен его, в отличие от «отцу», аромат и вкус которого напрямую зависит от основного сырья.
Сётю – самый дешевый в Японии вид крепкого алкоголя. Около четверти всего объема производимого сётю разливается в пакеты или четырехлитровые пластиковые бутыли.
Пьют сётю неохлажденным, маленькими глоточками. Причем японцы с одинаковым удовольствием употребляет его как в чистом виде, так и смешав с каким-то другим напитком – с соком, чаем, лимонадом. Люди старшего поколения предпочитают пить сётю с горячей водой и маринованными сливами.
На сегодняшний день выпускается больше сотни видов сётю, но его производство сконцентрировано в основном в южных префектурах Кагосима и Миядзаки на острове Кусю, а также на Окинаве. Крупнейшим производителем считается компания «Takara Shuzо», выпускающая также и сакэ.


Анастасия Суворова

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Рейтинг@Mail.ru