new

РОМ

поделиться:

Родиной напитка являются расположенные в Карибском море Большие и Малые Антильские острова - Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико и Куба. Впервые начали производить ром в начале XVII веке на острове Барбадос. Не случайно ром поначалу называли Barbados water, т. е. «барбадосская вода». Что касается названия «ром», то оно происходит от слова rumbullion, что на одном из диалектов английского языка означает шум, волнение.

Технология производства

Различают два вида рома: промышленный и сельскохозяйственный. Промышленный ром охватывает более 90 % всех марок рома, вырабатываемых в мире. И производству этого вида рома сопутствует производство сахара. Полученный сок сахарного тростника нагревают, доводя его до консистенции сиропа, после чего он частично кристаллизуется. Далее, путем обработки на центрифугах, образовавшиеся кристаллы сахара отделяют от патоки. Патоку помещают в специальные резервуары, добавляют воду, дрожжи и остатки от предыдущих перегонок, используя метод «закваски». Затем полученную бражку дистиллируют. Чтобы приготовить ром с особенным букетом, используют такие добавки, как корица, ваниль, ананас, виноград, слива, клевер, персик и прочие. Полученный ромовый спирт (крепостью 65-80 %) разбавляют дистиллированной водой и для выдержки заливают либо в дубовые бочки, придающие рому янтарный оттенок, либо в металлические чаны, оставляющие его бесцветным. После выдержки ром готов к употреблению. Сельскохозяйственный ром производится исключительно в заморских департаментах Франции и на Гаити. Сок сахара тростника с помощью дрожжей подвергается брожению, в результате которого образуется 5-% напиток. Эта брага дистиллируется для получения ромового спирта, имеющего крепость 55 %. Ром прекрасно сочетается со всеми соками, лучше всего с лимонным, а также с кокосовым молоком, сиропом Grenadine, голубым ликером. Темный ром может употребляться горячим, в составе грогов, где его смешивают с сахаром, лимонным соком, корицей и горячей водой. Ром, прошедший длительную выдержку в дубовых бочках, пьют в чистом виде на дижестив.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Дайкири. История коктейля

 Куба подарила нам Фиделя Кастро и музыкальный клуб «Буэна Виста», но коммунистические революционеры и латиноамериканская сиеста далеко не все, чем нас побаловала эта страна. Куба – родина двух самых известных, уже ставших классикой, коктейлей на основе рома: Мохито и Дайкири.

Рейтинг@Mail.ru